下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跟进美国 日本管制尖端技术输出中国

京港台:2021-6-15 03:09| 来源:自由财经 | 评论( 7 )  | 我来说几句


跟进美国 日本管制尖端技术输出中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  根据日本(专题)共同社报导,日本政府日前公布了避免人工智慧(AI)等尖端技术外泄至海外,并沦为军事用途的加强保护措施,以呼应美国对中国的出口管制,并加强与美国等有意愿国家合作,这些措施最快二○二二年度实施。

  为了寻求与美国在AI、生物科技、量子运算等敏感领域进行共同研究,日本计划实施更严格的讯息披露规则,以防可能被用于军事的讯息落入外国之手,因为这些领域已成为美国和中国之间技术竞争的主要爆发点。

  针对AI和生物科技等尖端技术,美国正在强化有别于国际规范的自主管理;有关可能转为军用的技术,日本政府一直以来是透过多边磋商,来决定出口管制的对象和范围。

  日本经产省官员表示,在多边磋商过程中,若要新增管制对象,需要一到两年的时间,会出现赶不上技术开发速度的危机;且磋商过程中,难以区分民用和军用的技术,也可能无法达成共识,因此有必要建立与美国等有意愿国家磋商的新机制,避免技术流向“军民融合”的中国。

  此外,日本政府将加强管制,防止大学和研究机构外泄敏感的技术讯息。大学和研究机构若向接受外国政府研究资金的日本研究人员或留学生(专题)提供技术,必须向经产省大臣申请许可。

  日本政府的创新促进委员会先前曾表示,将要求大学和研究机构研究人员在申请公共资金时,报告任何来自外国和其他外部来源的资金捐助,若被发现有虚假报告,申请人将被限制接受此类资金赞助。

相关专题:日本,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 20:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部