下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惨烈!6万亿赛道突发跌停潮 又是一纸公告惹祸?

京港台:2021-6-16 19:49| 来源:券商中国 | 我来说几句


惨烈!6万亿赛道突发跌停潮 又是一纸公告惹祸?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  宝,我来炒股了。炒什么股?粉身碎骨。

  今天的市场可以用惨烈来形容。上证指数收盘跌1.07%,创业板指下挫逾4%。市值近6万亿的锂电池产业链全线杀跌,光伏有色亦全线暴跌。有不少业内人士认为,可能与预期美联储收缩货币政策有关。不过,从外围美股期指表现来看,相当平静。而且美元指数并未出现大幅拉升的情况。那么,到底发生了什么?

  从杀跌的结构来看,今天市场整体杀跌是由创业板带动,而带动创业板杀跌是锂电池板块。这一板块指数今天跌幅高达5.31%,17只股票跌停或跌幅超过10%。那么,又是什么引发了锂电池板块的雪崩呢?

  分析人士认为,可能与永太科技的一纸公告有很大关系。6月15日晚,永太科技公告称,控股子公司永太高新拟7.9亿元投建年产20000吨六氟磷酸锂及1200吨相关添加剂和50000吨氢氟酸产业化项目。六氟磷酸锂扩产后,锂电池价格可能扛不住。这种现象以前不但在锂电池行业出现过,也在光伏玻璃行业出现过。而有色杀跌则可能与国储抛售有关。锂电跌停潮带崩数条赛道

  今天,市值近6万亿的锂电池产业链突然崩了,并引发个股跌停潮。收盘跌停或超过跌停的个股近17只。宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、赣锋锂业、华友钴业、天赐材料等股票跌幅巨大。

  

  由于宁德时代大幅杀跌,贡献创业板指杀跌点数超过30个点,亿伟锂能贡献杀跌点数超过11个点。这两只股票就将近贡献了创业板指三分一的跌幅。可能也正因为这两只股票杀跌,带动一众创业板核心资产全线下挫,东方财富、迈瑞医疗、爱尔眼科、欧谱康视、金龙鱼等跌幅都相当大。

  

  随着创业板杀跌,市场的空头气氛逐渐浓厚起来。上午相对强势的科创板也未能逃过空头袭击,科创板指收盘杀跌2.88%。市场气氛由此凝重起来。而在创业板和科创板的走低,有色和光伏两大板块下午也栽了。截至收盘,有色指数大跌5.21%,这其中锂的贡献可能比较大。

  

  

  光伏指数则杀跌3.08%,上机数控跌停、隆基股份、通威股份跌幅都超过5%。发生了什么?

  市场杀跌的起点大概就是从锂电池开始的。那么,锂电池行业又发生了什么呢?分析人士认为,可能与永太科技昨晚的一份公告有关。

  6月15日晚,永太科技突然发布公告称,其控股子公司邵武永太高新材料有限公司拟以自筹资金79419.92万元投资年产20000吨六氟磷酸锂及1200吨相关添加剂和50000吨氢氟酸产业化项目。

  分析人士认为,六氟磷酸锂作为电解液核心原料,是锂电池制作的关键,其库存处于近三年来同期最低水平。去年下半年以来,六氟磷酸锂价格一直处于持续上涨的态势。而随着永太科技产能的加大,六氟磷酸锂的价格极有可能出现下滑的态势。这也是为什么今天早盘天际股份和天赐材料突然跌停的重要原因。另一方面,这个行业的估值水平并不低,而且股价皆在高位,这可能是杀跌的主要原因。据中原证券数据,截止2021年6月11日,锂电池和创业板估值分别为83.88倍和50.76倍。

  其实,这对于整车而言,应该是一个利好。因为成本的下降可能对应的是利润的提升。不过,今天整车的表现也很差,比亚迪、长城汽车等皆出现暴跌。从数据来看,2021年5月,我国新能源汽车销售21.7万辆,同比增长165.72%,环比4月回升5.34%,5月月度销量占比10.20%,销量连续11个月同比增长。因此,整车的杀跌可能还是与情绪有很大关系。

  有色的杀跌则可能是由于国储抛售。今天中午,国家粮食和物资储备局称,将于近期分批投放铜、铝、锌等国家储备。投放面向有色金属加工制造企业,实行公开竞价,相关工作由国家物资储备调节中心具体负责。这一消息加速了整个板块下午的做空。

  分析人士认为,要找杀跌的理由总是可以找出一堆。但真的理由其实就是估值需要回归,板块需要休息。新能车、光伏等行业是未来几年确定性最高的行业,但过去一年涨幅过大,行业投资也出现了一些过热的现象。随着估值回归的发生,板块机会可能依然存在。A股还有机会吗?

  其实,相对于A股这两天的表现,外围市场表现相对平静。虽然,市场普遍认为,A股在反应美联储收紧货币,但从外资流向,美元指数走势来看,并不足以支撑这个逻辑。

  分析人士认为,连续两天的杀跌更有可能是对之前一致预期过于强烈的修正。此前,市场普遍预期6月股市可能演绎百年行情,指数可能持续突破。然而,多次行情证明,这种预期过于一致的时候,往往夭折得也很快。不过,随着此次调整的发生,6月底和7月初的存在行情的可能性到是有所提升。

  首先,调整之后,一些核心资产(特别是科技)的价格和估值都有所下降,吸引力也会明显增强;

  其次,6月15日,备受市场瞩目的首批“科创创业50” ETF正式落地,包括富国中证科创创业50交易型开放式指数证券投资基金在内的首批产品获批。这些指数基金会给核心资产带来增量资金。据悉,部分基金将于21日开始发售;

  第三,知名分析师张忆东表示,下半年国内外需求都将弱化,经济增速将回落,通胀不是问题。净出口的贡献将放缓,地产和基建投资增速将回落。另外,货币政策将保持中性,下半年一旦信用风险提升,流动性或将结构性宽松,为培育新的经济增长点、化解存量债务创造条件。下半年美股也不是熊市。他认为,三季度会以震荡为主,但不会复制2018年行情。科创板和创业板为代表的“未来核心资产”,具有相对性价比。

  从目前的市场预期来看,普遍认为,七一过后,稳增长的压力变小,三季度行情看淡。然而,从近期疫情的演绎程度和外围给予中国的压力来看,可能还有待观察。最终三季度甚至下半年如何演绎,7月份的中央高层会议精神是一个观察点。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部