下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

神舟十二号飞船将升空!备份女航天员是山东姑娘

京港台:2021-6-16 20:04| 来源:大众日报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


神舟十二号飞船将升空!备份女航天员是山东姑娘

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国载人航天工程办公室16日上午在酒泉卫星发射中心举行新闻发布会。办公室主任助理季启明宣布,经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,将瞄准(电视剧)北京时间6月17日9时22分发射神舟十二号载人飞船,执行此次发射任务的长征二号F遥十二火箭16日上午进行推进剂加注。

  中国载人航天工程办公室主任助理季启明在新闻发布会上介绍说,神舟十二号载人飞船飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成,聂海胜担任指令长,备份航天员为翟志刚、王亚平、叶光富。其中,王亚平是从山东烟台一个美丽的小山村里走出来的“飞天神女”。

  作为六名航天员当中的唯一女性,王亚平曾出色完成了包括“太空授课”在内的神舟十号飞船各项任务,被授予“英雄航天员”荣誉称号,她也被网友亲切称为中国航天事业的“铿锵玫瑰”。

  王亚平是地地道道的山东烟台人,1980年她出生于山东烟台的“樱桃之乡”张格庄村。初中毕业时,父母想让王亚平报考师范学院。但王亚平偷偷地报考了高中,就是这次大胆的选择,让王亚平在高考的时候,正好赶上了我们国家招收第七批女飞行员。

  那个时候,女飞行员是八年才招一批。王亚平班有20个女生,只有她一个不戴眼镜。同学们说:“哎你去试试吧,没准就能选上呢。”1997年,17岁的王亚平参加空军招飞选拔,没想到一路过关斩将,顺利地通过了所有的体检和测试。最后幸运地成为了中国第七批女飞行员中的一员。

  经过艰苦训练,王亚平成长为一名能飞四种机型的女飞行员。她曾驾机执行过汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨、部队战备演习等重大任务。

  

  山东烟台,航天员王亚平亮相中国航天科普展

  在2003年,我国第一位航天员杨利伟驾驶神舟五号飞船进入太空,环绕地球飞行14圈。这次为期21小时的太空之旅,使中国继美国、俄罗斯之后,成为世界上第三个能够独立自主进行载人航天飞行的国家。中国人几千年的飞天梦想终成现实。

  2003年时,王亚平刚刚从军校毕业两年,正在为祖国的飞行事业大展身手。看着火箭灿烂的尾焰,王亚平有了一个热血沸腾的想法:我们中国有了第一个男航天员,什么时候会有我们女航天员呢?

  飞天梦想的萌芽一路茁壮成长,2009年,王亚平通过严格选拔,入选中国第一批女航天员。2013年6月11日,神舟十号飞船发射升空,王亚平作为乘组唯一的女性,出色完成了包括“太空授课”在内的神舟十号各项任务,被授予“英雄航天员”荣誉称号。

  这次航天任务中,王亚平作为太空授课的主讲人,在远离地面300多公里的轨道上,与地面的8万所学校,6千多万的学生,共同度过了令人难忘的40分钟。这次太空授课,是中国载人航天飞行中,首次开展的教育应用类任务,是一次面向全国甚至全世界的科普教育直播活动。

  

  神舟十号乘组航天员训练密照曝光,对王亚平的压力服加压测试

相关专题:航天航空,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 23:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部