下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被批自我丑化迎合西方 清华美院时装展惹巨大争议

京港台:2021-6-16 22:16| 来源:多维 | 评论( 15 )  | 我来说几句


被批自我丑化迎合西方 清华美院时装展惹巨大争议

来源:倍可亲(backchina.com)

中国知名高等学府清华大学美术学院举办的时装发布会被批“自我丑化、迎合西方文化”,引发关注。



综合6月15日消息,清华大学美术学院2021年服装与服饰设计专业毕业设计作品发布会”于5月20日在中国国际大学生时装周北京751D•PARK /中央大厅举行。校方6月15日在视频网站YouTube上发布视频。

校方官方微信公号介绍称,这些作品,有的从节令纹样、敦煌飞天、传统龙纹等历史文化底蕴中寻找灵感,以全新的风格复苏传统的命题;有的聚焦当下,展开与时代的对话,对数字危机、网红文化、网络社交等社会问题进行了深入的思考和探索;有的作品关注社会群体,以城市建设者、都市流浪者、打工人的视角描绘世界;有的作品着眼自然,描绘江南小景、城市路面景观,探讨自然与人类的共生关系。







但时装发布会照片曝光后,中国网友批评称,“满屏的眯眯眼让人倍感不适,这不仅是模特本身眼睛小,而是采用了延长眼尾的妆容设计,刻意拉长了眼型,契合了西方对亚裔的刻板印象,暗含严重的羞辱意味。”

有网友称,“(这组照片)为迎合西方眼中东方人低下丑陋的刻板印象,刻意将眉毛修眉,这与今天黑人在白人面前表现出过度谦卑恭顺一样不妥,然而中国国内艺术圈却以迎合这种基于白人优越感的种族歧视为荣,实际上是端着‘高级黑奴’心态而不自知。”







还有网友表示,“高颧骨,细长眼睛眉毛细,欧美特别喜欢用。这种(西方的)洗脑已经几十年了,人家还硬要说是高级脸,当年那个所谓的中国第一名模就是这么捧出来的。”

不过,也有网友转发该时装发布会视频,认为其中的设计很有艺术感,是一场尽兴的表演。

另外,清华大学美术学院官方微信公号5月28日显示,因本次时装发布会活动,校方获2021年度中国时装设计“育人奖”及此次时装周“人才培养成果奖”,副教授王悦获2021年度中国时装设计“优秀指导教师奖”,亦有三名同学分别获“新人奖”、“优秀奖”、以及“面料运用奖”。

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部