下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广州部分病例打过国产新冠疫苗,为什么还会感染?

京港台:2021-6-18 20:23| 来源:澎湃新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


广州部分病例打过国产新冠疫苗,为什么还会感染?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  广州部分病例打过国产新冠疫苗,但仍然感染了新冠肺炎。近日,广东省预防医学会专家咨询委员会委员马文军教授在一篇文章中详解了个中原理,并提醒疫苗不是万能的,但接种疫苗的好处毋庸置疑,达到一定的接种率,就可以建立免疫屏障。

  6月18日,“广东省预防医学会”微信公号发布了马文军的这篇文章。

  该文显示,据广州市第八医院传染病专家蔡卫平透露:目前确诊患者、无症状感染者中,部分是接种过国产新冠疫苗的。文章解释道,这些全程接种完疫苗后感染新冠肺炎,叫作突破性感染,即突破了疫苗的防线。根据美国疾病预防控制中心的定义,全程接种完两剂新冠疫苗后14天,呼吸道标本检测到新冠肺炎的核酸或者抗原,就是突破性感染 。

  为何会发生突破性感染呢?该文解释道,原因有三:一是对某些人,疫苗可能不会激发足够的免疫系统反应;二是对其他一些人,免疫系统可能没有足够的时间来产生必要的抗体来抵抗感染;三是可能感染了部分或完全绕过疫苗的新的突变毒株。

  马文军提醒,没有一种疫苗保护率是100%的,疫苗不是万能的。他认为,虽然接种疫苗后可能会发生部分突破性感染,但总体而言,接种疫苗的好处毋庸置疑。

  首先,从个体层面来看,即使发生了突破性感染,也可以降低感染后的重症和死亡的发生率。其次,从群体上看,虽然新冠疫苗不可能保护所有的人不被感染,但按照目前的保护效力,达到一定的接种率,就可以建立免疫屏障,预防新冠在人群中大规模暴发流行。

  马文军介绍了疫苗突破性感染率的计算方法,并以此解释了疫苗为何能降低新冠传播速度。

  他在文中写到,疫苗突破感染率通过以下公式可以计算(攻击率按照1%计算):(100%–疫苗功效百分比)x 攻击率。假设一种疫苗的突破性感染率为0.35%,即1000个全程接种疫苗者,可能有3.5个发生突破性感染。试想一下,如果这1000个人不接种疫苗,按照新冠肺炎的传播力(再生数为3)来算,大约经过6-7代的传播就可以全部被感染。由此可见接种新冠疫苗后,虽然会发生突破性感染,但将大大地降低新冠的传播速度和流行规模。更何况,目前虽然不同疫苗的突破性感染率是有差别的,但总体上来看,突破性感染率还是较低的。

  马文军认为,为社会全面回归常态,首先要积极有序地接种疫苗,尽快形成群体免疫。其次,要进一步加强研发,开发保护率更加高和针对变异株的疫苗,同时增加疫苗注射次数或者完善疫苗接种规程,进一步提高人群对新冠的免疫水平。此外,提倡日常生活中继续保持一些行之有效的非药物防疫措施,比方说戴口罩、勤洗手、尽量减少去拥挤的场所,并使之成为一种新常态。

相关专题:广州,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部