下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被控勾结外国势力,香港苹果日报两高管遭起诉

京港台:2021-6-18 22:54| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


被控勾结外国势力,香港苹果日报两高管遭起诉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港警方星期五(6月18日)正式依据港版国安法起诉壹传媒集团行政总裁张剑虹和苹果日报总编辑罗伟光,罪名是“勾结外国或境外势力危害国家安全”。路透社在报道这一新闻时评论说,两位壹传媒集团高管被依国安法起诉,让整个香港的传媒及其从业人员不寒而栗。

  前一天,500多警方人员突袭了苹果日报总部,以其几十篇文章涉嫌违反了港版国安法为由逮捕了苹果日报的五位高管。目前除了张剑虹和罗伟光被正式起诉外,其他被捕的三人仍在押,并继续接受调查。

  据报道,被正式起诉的张剑虹和罗伟光星期六(6月19日)将被带到西九龙裁判法院提讯。

  

  香港警方以涉嫌违反国安法拘捕壹传媒集团行政总裁张剑虹。(2021年6月17日)

  警方稍早已经冻结壹传媒集团1800万港币(约合232万美元)的资产。警方表示,他们还将起诉另外三家相关的公司。

  壹传媒和苹果日报高管的被捕和被起诉引起各界对香港新闻自由遭进一步侵蚀的严重关切,也遭到西方国家政府、国际人权组织以及新闻工作者协会的批评和谴责。北京于去年六月底在香港实施国安法,给香港民众的生活笼罩上一层极权主义的冰霜,其中包括教育和艺术。

  为了对此表达无声的抗议,香港民众星期五纷纷上街购买当天的苹果日报,有些售报亭前甚至大排长龙。也因为这个原因,平常每日销量约八万份的苹果日报,星期五特别加印到五十万份,比平常多出六倍。

  路透社访问的一些买报人表示,他们担心苹果日报随时可能被停刊,因此他们出来购买周五版的苹果日报“是为了保存历史”。也有人出来买报纯粹为了“支持新闻自由”。还有人出来买报并不知道拿到报纸要做什么,但是“买份报纸,良心上好受些”。

  

  香港工人在印刷厂准备运送星期五上市的《苹果日报》。(2021年6月18日)

  警方对苹果日报的袭击是壹传媒和苹果日报老板黎智英去年8月被捕以来的第二次。坚定支持民主并且强烈反对北京极权的黎智英面临国安法下的三项指控,他目前已经因参加未经批准的集会而被定罪服刑。黎智英的资产也被香港当局冻结。黎智英的案子也是当局第一次援引媒体的文章当作违反国安法的潜在证据。

  香港政府官员持续声称,香港的新闻自由和其他权利并未受任何影响,但是国家安全是一条红线。

  北京外交部驻香港特派员公署发表的一份声明表示,国安法“保护新闻自由”。声明同时警告“境外势力”不要插手香港事务。

  深具民族主义倾向的北京环球时报在报道苹果日报五位高管被捕一事时,甚至引述所谓法律专家的话说,未来不排除关闭苹果日报。

  路透社也引述一位仍在苹果日报社上班的记者的话说,苹果日报社被警方袭击是香港一个可悲的时刻。“如果我们不能存在下去,香港也不再有什么新闻自由”。

 

 

相关专题:香港,苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部