下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

消失的中国首富|王思聪“舔狗门” 王健林去哪了

京港台:2021-6-19 05:07| 来源:多维新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


消失的中国首富|王思聪“舔狗门” 王健林去哪了

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月15日,王思聪成为新一起娱乐事件的主角。网红孙一宁晒出的聊天记录显示,这位富家公子死缠烂打求爱遭拒,转而愤怒声称要报复,女方正面硬怼抢先一步晒出二人的聊天记录,王思聪“霸道总裁”秒变“舔狗”——网络流行语,形容在男女关系中明知道对方不喜欢自己,还一再地放下尊严,无底线的讨好对方。

  王思聪与孙一宁的聊天记录曝光(请点击浏览大图):

  

  

  

  

  

  

  

  虽然王思聪声称自己不是“舔狗”,但另类的剧情引发了相当广泛的网络狂欢。在中国社会特别是网络上掀起的反资本浪潮的作用下,这位女网红怒怼王思聪:“万恶资本家,不就有几个臭钱吗?”这可能说出了很多人,特别是网络上年轻人的心声。富二代的王思聪其实没有变,变的是这个时代。

  王思聪“舔狗门”事件爆发之后,中国社交网络很多人指向了王健林,直言“老王(王健林)该管管王思聪了”,很多人追问而曾经高调的王健林去哪儿了?

  中国作家方方曾感叹:“时代的一粒沙,落到普通人头上,就是一座山。”诚如王健林这样的巨富,在时代的变局之下,也毫无招架之力。

  2015年3月,《福布斯》2015全球富豪榜发布,王建林以242亿美元的财富超越马云(专题)成为中国大陆首富。2015年8月,胡,王健林以2,600亿人民币(专题)的财富,取代李嘉诚成为“胡润全球华人(专题)富豪榜”首富。同年10月31日,王健林在哈佛大学的演讲,自曝万达股权秘闻,并自信满满地称“万达没有背景”,“万达的快速发展主要靠自己的核心竞争能力”,“不是靠什么背景、政商关系”,他还对外展示万达的未来的雄心:

  我们现在正在做的一件事情,就是努力让万达酒店管理品牌走向全世界。世界最大的奢侈品是酒店,其次才是飞机和游艇,在这个最大的奢侈品行业里,没有一个中国品牌,这很遗憾。万达现在酒店比较多,到今年年底开业的五星级酒店接近100家,在建的还有接近100家,所以我们决定通过自己的努力,用10到20年时间,打造一个中国的高端国际酒店管理品牌。我们现在已经在全球的七个主要城市,包括纽约(专题)、芝加哥(专题)、洛杉矶(专题)、伦敦、悉尼、马德里等城市的核心地段,打造我们地标性的高端酒店。

  “万达的钱既不是偷的抢的,也不是自己印的,完全是我们自己辛辛苦苦赚出来的。我们自己辛苦赚的钱,爱往哪儿投就往哪儿投。企业的投资自由或者资本流动自由本身就是国家法制水平的基本衡量标准。企业如果没有投资自由权,这个社会也就无所谓自由和公平了。”王健林说。

  就在这一年,还发生了一件可能决定王健林以及万达后来走向的事:

  2015年11月,在中国总理李克强(专题)访问马来西亚后,中国央企中铁集团与马方签订合约,出资196亿元人民币收购吉隆坡大马城60%股权。中铁集团有意在马来西亚打造一个野心勃勃的高铁网络:从昆明经泰国、至马来西亚和新加坡。而大马城是这条高铁网络的神经中枢。

  但在2017年5月的夺标竞赛中,马来西亚政府借口中铁没有按时付款,收回大马城项目。背后原因随后曝出,王健林旗下万达集团以高于国企中铁的价格拿下大马城项目。其后,马来西亚总理纳吉布来京出席“一带一路”高峰论坛,其第一站并未拜访中国高官,而是见了当时的中国首富王健林,所谈事项即为大马城项目。

  据称,"亲近政府、远离政治"的王健林内外不分、与国争利,引发中铁集团以及高层的不满和抱怨。

  而就在2016年12月,王健林接受中国央视采访时,恰好电话铃声响了。刚还一脸严肃的老王,接起电话后,马上变了一副面孔。他先是问候“您好”,接着一口气说了3次“您放心”,又连说了9次“不会的”,临挂电话前,又连说了4次“谢谢”。虽然不知道电话另一头是谁,也不不知道是否与大马城项目有关,但王健林接电话时给人的“卑微”之感,一点也不输今天被聚焦的王思聪。

  当时,正值王健林人生巅峰。那一年,王健林以287亿美元的净资产超越香港(专题)富商李嘉诚,跻身亚洲首富。并在和凤凰卫视主持人鲁豫的对话中,说出了那句经典语录:“定一个小目标,比如我先挣它1个亿。”可谓风头一时无两,但……

  那一年之后,王健林及其掌控的万达开始遭遇危机。2017上半年,王健林还以313亿美元身家连续三年成为全球华人首富;下半年,他却不得不壮士断腕,卖地求生。这一年的6月21日,万达集团遭遇中国银监会的审查,根源在于万达在中国国内银行举债6,000多亿人民币的规模,以高达70%的负债率疯狂在海外并购,无序扩张,大肆收购各种酒店、体育、影视等非有利于国家发展的资产。

  王思聪的翻车与爱情悲剧

  快评|王思聪追不上中国崛起的脚步

  王思聪求爱女网红被拒后恼羞成怒 卑微聊天语录引爆舆论[图]

  在中国官方看来,上述做法相当于从中国的资本市场挖出大量份额转移到了海外,他们所谓的跨国投资,在官方眼中与转移资本无异,不但没有反哺国内的实体经济,反而有可能引发金融风险,威胁到经济安全,进而威胁政治安全。当然,这样的企业家不止王健林的万达一家,还包括安邦集团、海航集团等,此前他们皆疯狂在海外进行资本输出。

  2月11日,中国国家发改委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等均被列入限制投资行业,该目录自2018年3月1日起施行。

  2017年12月26日,中国发改委发布《企业境外投资管理办法》,同样自2018年3月1日起施行。办法提出,企业境外投资不得威胁中国国家利益和安全,不得违反宏观调控和产业政策。民企不得以虚假境外投资非法获取外汇、转移资产和进行洗钱等活动。

  王健林曾经放话“自己赚的钱,想怎么花就怎么花”,但显然,在中国政府眼里,他们手里的钱也不是想怎么花怎么花,更何况他们手里的钱绝大多数是来自银行的。这里面还有一个导向问题,即上述企业的海外投资领域,对于中国经济的发展和国家实力的提升并没有太多好处。

  从2017年下半年开始,去杠杆偿债成为万达的主调,王健林连续抛售其过去购买的海外资产,包括英国、美国,澳大利亚等地的资产。为了维持公司运转,王健林开始疯狂甩卖万达国内的重大资产:13个文旅项目给了融创地产,77家城市酒店给了富力地产……王健林也消失在公众视野,不再高调。

  2019年初,统计显示,万达两年甩掉了1,700个“小目标”。2020年11月,万达发布公开,卖掉了最后一个海外项目——芝加哥项目。至此,万达集团已将其海外地产项目全部清空,彻底回归国内。2021年5月23日,大连万达集团在其官网发布消息,宣布该集团已经全部退出了AMC娱乐公司的董事会,仅保留少数股权,累计回笼资金14.76亿美元。

  

  王健林(中)2019年曾赴中国国家主席习近平(专题)曾经插队的地方——陕西省延川县梁家河村。(万达集团官网)

  而随着万达的抛售海外资产回归国内,出清重资产业务谋求转型,王健林在2021年重回大众视野,以1,200亿元人民币身家重回2020年胡润富豪榜前十。“一失足成千古恨,再回头已百年身。”显而易见,王健林已经不是当年的王健林。而王健林和万达所遭遇的危机,某种层面上是时代大势的写照。

  就在王思聪与女网红“撕”得不可开交的时候,有消息显示,王健林现身中国红色圣地延安。6月17日,一段视频显示,王健林近期现身陕西延安高新区万达小镇,身边有数名高管陪同。而在这则视频下面,多是网友嘲讽式的评论。

  不知王健林现在是怎样的心境。

 

相关专题:王健林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 02:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部