下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一天清零!区块链金融的第一场"银行挤兑"发生了

京港台:2021-6-19 11:40| 来源:华尔街见闻 | 我来说几句


一天清零!区块链金融的第一场"银行挤兑"发生了

来源:倍可亲(backchina.com)

  加密货币市场,是如此的激动人心,同时也如此的的荒诞不经。

  它的激动人心之处在于,始于比特币的区块链技术,破天荒的,在一个去中心化的、分散的,没有信任的场合中,解决了此前不依靠第三方就无法解决的信任问题。

  并且,比特币历时13年,就完成从0到最高价格6.4万美元/枚的神话。

  它的荒诞不经之处在于,某款名为IRON Titanium(以下简称TITAN)的代币,仅在发布后的一天时间内,便从最高60多美元的价格,迅速归零。

  当然,你也可以说上述两件事都很荒诞不经。

  不过,据 CoinMarketCap数据, 当前加密货币总市值接近1.6万亿美元。

  现在,加密货币就是那头房间里正在起舞的大象,你无法对它视而不见。

  从比特币本身的工具属性来说,它无法像传统货币一样快速交易;亦不能如股票一样背后有公司持续产生现金流,并帮助公司产品进行扩大再生产;更无法像房子一样为你遮风挡雨,提供舒适的居住环境。

  但是,就如同无法消除人性中固有的恶一样,被诟病用于非法途径的,备受质疑的比特币也永不消亡,其限定2100万枚的总数量,令其成为了某种意义上的“数字黄金”。

  另外,在以太坊为首的智能合约生态下,发行加密货币,成为了一件不那么困难的事,加密货币“百花齐放”。

  一夜跌到一文不值,这究竟是什么币?

  今年以来,无论是 Doge“狗狗币” 还是 SHIB“屎币” ,上涨走势都足以令人瞠目结舌,涨超百倍已不足为奇,虽然这两者的价格如今都已抹去不少。

  不过,狗狗币价格最高时,尚且没有突破1美元。而这款名为 TITAN的币,价格则足足从60美元上方跌至0.00000*美元,好家伙,还是个百万倍币,这不过是反向的百万倍。

  

  TITAN 并非籍籍无名之币,为其站台者同样履历光鲜。

  其中就包括美国最著名的投资人之一,拥有达拉斯独行侠队、木兰影业、陆标院线在内的众多资产的马克·库班(Mark Cuban)。

  库班在6月14日曾在推特如此写到:“加密货币远比你想象的更有意义,对代币进行估值也比你想象的容易和有意义。加密货币和任何其他企业一样,并且拥有一些巨大优势。”

  

  这条推特中转发的那一博客链接,是讲述区块链世界中,Defi(去中心化金融) 的优势,并且也提到了 TITAN 。

  他或许是对的。不过,打脸来的如此猝不及防。

  在 TITAN 跌入谷底后,库班在推特写道:“虽然我和其他人一样备受打击,但好在提早离场”。理由是他认为项目已经增加了足够多的 TVL(总价值锁定,加密货币锁仓金额),就获利脱手了。

  

  目前, TVL 的价值已从曾经的20亿美元降至2.6亿美元。

  什么引发了归零

  事实上,由于区块链项目的泥沙俱下,归零币并不鲜见,只不过这次由于马克·库班这位投资大佬的参与,并且是 Defi(去中心化金融)连锁效应下造成的挤兑崩盘而更为人关注。

  要讨论归零原因,还需要提到 IRON 代币。是的,IRON 和 TITAN 不是同一种币。

  IRON 是一种试图与美元进行软挂钩的稳定币,基于智能合约,包括 BSC(币安智能链)和 Polygon 链发行的代币。

  IRON 可通过其他两种稳定币,USDC 和 BUSD作为抵押品来维持其代币稳定型,即挂钩。此外,生成一枚 TITAN 需要约7:3的 USDC 稳定币和 TITAN 治理代币。

  据Rekt网站称,这一归零事件起源于在 TITAN 价格处于高位时,大量用户以高达50000% 的所锁仓质押APY (年化收益率)购买交易对(以一种加密货币,而非美元,定价另一种加密货币)。

  由于出售了大量的 TITAN,导致这一代币价格不稳定。这一情况令其他一些投资者感到慌张,从而开始出售他们持有的代币。

  由于 TITAN 的价格下跌过快,导致 IRON 稳定币也变得不再稳定。

  并且造成了这样一种情况,即用户可以用一枚价值0.9美元的IRON,来兑换0.75个 USDC 和价值0.25美元的 TITAN 。

  这是一个难得套利机会,而每次套利都需要铸造新的 TITAN 代币。

  之后,市场上出现了大量新生成的 TITAN,恐慌性抛售无可避免的发生,导致 TITAN 的进一步下跌,继而导致 IRON 稳定币进一步失去挂钩。

  这构成了一种死亡螺旋式的循环。

  TITAN 下跌 - IRON 失去挂钩 - 大量新 TITAN 被生成 - TITAN 继续下跌。

  当意识到了这样一种状况,于是所有人都开始抛售,最终导致了 TITAN 的归零。

  结语

  加密货币自2008金融危机时的11月1日诞生以来,创造了无数令人难以置信的事情,其提出的去中心化思想,初衷包括对抗以华尔街为首的大型金融资本力量。

  但如今,屠龙少年似乎已经成为了另一个恶龙。

  并且,它曾要对抗的大型金融资本,现在已成为其不得不依赖的(华尔街目前是主导加密货币市场的重要力量,并且其规模和话语权相比08年金融危机时更加庞大)。

  这就很离谱,难道不是吗?

  以阿克顿勋爵的一段话作为结尾吧:

  每个时代,自由都面临着四大挑战:强人对权力集中的渴望,穷人对财富不均的怨恨,无知者对乌托邦的向往,无信仰者将自由和放纵混为一谈。而这四大挑战的思想源头,正是激进主义和唯科学主义。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部