下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

神舟13号飞船也已待命 网友:火箭都能下饺子了?

京港台:2021-6-19 20:03| 来源:环球时报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


神舟13号飞船也已待命 网友:火箭都能下饺子了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,航天科技集团一院长征二号F运载火箭总指挥荆木春,和航天科技集团五院神舟十二号载人飞船技术副经理邵立民在接受媒体采访时分别表示,长二F遥十二火箭发射的同时,长二F遥十三火箭也完成了准备工作,进入到应急救援值班状态。而在神舟十二号载人飞船发射前,神舟十三号载人飞船也已整装待发,具备快速发射和应急救援能力。

  对此,有微博网友表示,火箭和载人飞船都能下饺子了?

  

  

  

  据环球时报记者了解,在此次神舟十二号载人飞船发射任务中,无论是长二F运载火箭,还是神舟载人飞船均采用了“滚动待命”策略,即在神舟十二号载人飞船发射任务时,神舟十三号载人飞船和长二F遥13火箭均已在发射场待命,假如遭遇需要开展应急救援的情况,无论是“箭”还是“船”都具备了最快8.5天应急发射以实现太空救援的能力。

  

  拍摄:白龙

  此前,航天科技集团五院神舟十二号载人飞船项目产品保证经理郑伟在接受媒体采访时表示,本次研制任务,神舟飞船为多船批次投产,两船同时出厂,同时在发射场完成神舟十二号和神舟十三号两艘飞船总装、测试等工作。

  神舟十二号飞船作为发射船与火箭对接在发射塔待命发射时,神舟十三号飞船作为本次任务地面待命救援飞船,完成推进剂加注前准备,在厂房就位,随时可启动后续发射工作程序。一旦在轨发生需要救援的情况,在长征2号F运载火箭配合下随时可启动救援程序,短时间内即可发射入轨,将航天员接回地面。

  

  神舟十二号载人飞船 图片来源:航天科技集团五院

  而在空间站在轨建造及运营阶段,长二F火箭也会采取“发射1发、备份1发”的“滚动备份”发射模式。以此次任务为例,两发箭同时进场,先开展遥13火箭总装测试工作,再开展用于此次发射神舟十二号载人飞船的遥12火箭总装测试和发射工作。两发火箭流程上存在交叉,型号队伍并行作业。

  假如出现意外情况,接到应急救援命令后,长二F火箭基础级、整流罩(半罩)和逃逸塔可以立即同步高效开展工作。

  根据空间站应急救援任务具体需求,长二F火箭具备8.5天和16天应急发射的能力,两种状态的应急发射能力,能够快速发射飞船将航天员安全接回。

  

  图片拍摄:樊巍

  当然,最正常不过的情况,就是空间站一切顺利,值班火箭一直安安静静地在技术阵地等待着,直到转入下次任务正常发射流程。这个周期最长可能有半年之久。

  那么,长期竖立存放会不会对火箭产生不利影响?据航天科技集团一院长二F火箭总体主任设计师常武权介绍介绍,型号队伍经过大量的分析、试验之后,认为完全可以承受这些变化,不会受到影响。

相关专题:航天航空,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部