下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳盐田港货船拥堵 后果可能比“长赐号”还严重

京港台:2021-6-19 22:49| 来源:德国之声 | 我来说几句


深圳盐田港货船拥堵 后果可能比“长赐号”还严重

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  今年3月,巨型货轮“长赐号”搁浅导致苏伊士运河拥堵的画面传遍了全世界。而如今,人们又开始因为另一个重要港口的堵塞而担忧——这次是在深圳盐田港,而专家预测,其后果可能比“长赐号”事件还严重。

  与3月份的"长赐号"搁浅意外不同,这次盐田港的货船拥堵是由于新冠疫情造成的。今年5月,广东省开始爆发疫情,深圳盐田港也发现了新冠病毒确诊病例。港口运输一度因为严格的防疫措施而陷入停滞。

  盐田港是全世界最繁忙的大型集装箱港口之一,仅次于上海、新加坡和宁波。据盐田港运营方本周表示,目前盐田国际整体操作能力已恢复至正常时期的约七成,但全面恢复仍需等到6月底。路透社报道称,该港口出现了2019年以来最严重的货轮堵塞现象。

  "可能比苏伊士拥堵更严重"

  德国基尔世界经济研究所所长费尔伯迈耶尔(Gabriel Felbermayr)对"法兰克福汇报"记者表示,和今春在苏伊士运河发生的货船搁浅事件不同,盐田港陷入半瘫痪状态,会使得中国与亚欧乃至美国之间的货运往来通道受到严重影响。

  具体来说,德国的工业生产因为发生在中国深圳的货船拥堵而陷入压力之中。根据经济学家费尔伯迈耶尔基于集装箱货运量的估算,5月份世界贸易总量比4月降低了2.7%,而6月的形势也不容乐观。

  慕尼黑Ifo经济研究所本周三表示,由于全球货运通道陷入瓶颈,德国今年全年的经济增长预期可能要从原来3月份时估计的3.7%下调至3.3%。

  大型船运公司现在已经发出货运延迟的警告。全球集装箱货运领域的巨头马士基公司(Maersk )已经从原先预计的货运延迟时间从14天增加到了16天。

  马士基公司表示,鉴于目前的形势,已经不得不将其七成的货船临时改变航线,转到中国海岸线上的其它港口,但这些港口也无法容纳这些货物,从而产生积压货物的"连锁反应"。

  《环球时报》援引业内人士指出,北美最大港口洛杉矶港,自疫情以来一直处于拥堵状态。3月份苏伊士运河堵船事件发生后,欧洲第二大港口德国汉堡港也堵塞严重。到了5月盐田港又出现堵塞。叠加效应导致全球供应链在这种持续不断的堵船事件中备受冲击。

  (法兰克福汇报、环球时报等)

相关专题:香港,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部