下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国移民讲述加国开农场故事:一场大病后的选择

京港台:2021-6-19 23:15| 来源:加拿大国际广播 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国移民讲述加国开农场故事:一场大病后的选择

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

l  

  大付和他的爱犬。照片:大付提供

  经营农场十年,大付:我看加拿大(专题),到处都是阳光,到处都是美好。我是从推特上认识大付先生的,他常常会分享做为加西平原农场主的日常生活,以及他的家庭。

  大付在推特上很活跃,推特签名是:Born in China, Farming in Canada. 生于河南农村,耕于加西平原;敬天畏地,重人轻权!

  关于大付先生:

  1999年移民(专题)加拿大,十年前开始做农场。在萨斯喀彻温省,他和太太以及三个儿子一起经营一个总面积4000英亩的农场。

  “做农场是阴差阳错”

  大付表示,移民之后,他最早是在温哥华,做药物检测方面的工作,一口气做了十来年。后来,他生病了,病得比较重,就不得不离开了化学实验室。

  然后,又是阴差阳错,他来到了萨斯喀彻温,到了之后,觉得农场很好,生活环境也很好,就做了一段时间。结果,自己的身体恢复了。他一想,既然命中注定,这可能是他生命最该待的地方,就待了下来。

  最初,大付先生的太太不放心,就让大儿子在农场陪着他一起做,也是照顾他。当时,大儿子才18岁,但是做着做着,儿子对农场经营的兴趣热情比父亲还大。

  大付先生说,我们父子两个,很难说是谁推动了谁。

  

  大付的农场。照片:大付提供

  做农场酸甜苦辣,并不容易

  最初,他们虽也经历了很多困难,不过,农场一直处于上升期。但后来,还是遭遇到了一次大挫折,儿子毕竟还年轻,受到的打击也比较大。

  大付先生的总结是,听上去做农场田园诗意,实际上也是酸甜苦辣,并不容易。

  他介绍说,真正在经营农场过程中,最困难的是两件事情。

  首先是,你要居住在偏远的乡间,你会失去很多城市生活的方便,人要承受更多的孤独,和心理上的障碍。

  再有就是,虽然小时候是在中国农村长大,但是加拿大农场的整个种植,方法、习惯、规模、和设备大的程度,对他也是完全陌生的。

  实际上是,一切都从零开始。

  加拿大虽然历史不长,但是很多积累的经验和方式也不是那么快就能学会的,学习的过程还是遇到相当的困难的。

  他表示,做农业要面对气候变化和国际行情等不确定因此,启动投资也不小,体力上、心理上也很有挑战。

  对于有做农场念头的人,他的忠告是:三思而行。

  

  大付农场的两只爱犬。

  “和孩子们一起成长令我快乐”

  大付常常在推特上描述自己家里的日常,太太、三个儿子,家里两条狗,以及加西的旷野风光。

  接受采访时,他表示,自己从来就不喜欢家长高高在上的那一套,他一直是像朋友一样对待自己的孩子。

  有时候,孩子们甚至会说,爸爸,你怎么这么笨,他也不会觉得被冒犯。

  大付先生表示,自己农场生活遇到的障碍之一,就是有时候机器会出现故障,需要要求助于维修人员。作为第一代移民,关于机械专业术语方面的缺失,很令自己头大。幸亏孩子们长大了,他们承担了很多这方面的工作。

  大付先生开心表示,和孩子们一起成长是一件幸福的事情,令他意识到,不仅仅是家长教育孩子,孩子的成长过程对父母也是一种培养。

  他称,自己在孩子们身上学到很多,比如人格的平等,和进步主义的社会意识。

  他举了个例子,这两年的“黑人的命也是命”运动开始,有些中文自媒体经常会把它描绘成“打砸抢”,他于是让孩子们给他讲讲背后的故事。

  结果,大大出乎他的意料,孩子从美国当年黑奴的历史,一直讲到今天。令大付觉得,孩子们的视野和知识面,比我们宽广很多。

  大付还表示,乡间的生活很大的一个特点,就是家庭氛围非常重,家人更加亲近,无论是夫妻感情还是孩子们间的亲情互动,可能是因为社会的干扰比较少,人的心会静下来,感觉还是家庭的和睦更重要,能从中享受到非常多东西。

  现在,孩子们都已经长大,连他最小的儿子也已经上了大学。

  他表示,自己到了享受生活的年纪,接下来只希望孩子们有正确的价值观,和社会责任感,他们过得充实快乐,自己就很满意了。

  他给自己在家中的定位是,当家里遇到危机,或是孩子们遇到大的挫折沮丧时,他能够成为背后支撑一家人的力量。

  

  幸福和谐一家人。照片:大付提供

  “我眼中,到处是美好”

  大付很诚恳地建议,新移民来到加拿大,应该更深入和细致地了解这个国家,了解他的文化和社会,不能以过去的经验和思维作为判断标准。

  他提及自己做农业多年,看到加拿大人做事和管理的先进性,是很值得学习的。

  

  大付的农场

  他说,我看加拿大,到处是阳光,到处都是美好。

相关专题:移民,加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部