下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清华来了第二位菲尔兹奖得主,是丘成桐力荐老友

京港台:2021-6-20 08:09| 来源:机器之心 | 评论( 10 )  | 我来说几句


清华来了第二位菲尔兹奖得主,是丘成桐力荐老友

来源:倍可亲(backchina.com)

  2018 年菲尔兹奖得主、英国剑桥大学教授考切尔 · 比尔卡尔(Caucher Birkar)已成为清华大学丘成桐数学科学中心的一名教授。

  今年 5 月底,在丘赛颁奖典礼上,丘成桐率先分享了这一消息:

  到了今天,我们的环境并不差,无论北大(专题)也好,清华也好,环境比大部分美国、欧洲的学校都还要好。举个例子来讲,清华大学的数学大师也不少。英国剑桥大学教授菲尔兹奖得主 Caucher Birkar 很快就要到清华来做长聘教授。这周已经到上海了。他会教我们领军班、英才班的学生。Caucher Birkar 是一代大师,年轻有为,很有才华的一个人。我们还有一个大院士 Donald Rubin 教授,统计方面的大师。我自己也在清华带很多几何以及其他方面的学问。

  到了今天,我们的环境并不差,无论北大也好,清华也好,环境比大部分美国、欧洲的学校都还要好。举个例子来讲,清华大学的数学大师也不少。英国剑桥大学教授菲尔兹奖得主 Caucher Birkar 很快就要到清华来做长聘教授。这周已经到上海了。他会教我们领军班、英才班的学生。Caucher Birkar 是一代大师,年轻有为,很有才华的一个人。我们还有一个大院士 Donald Rubin 教授,统计方面的大师。我自己也在清华带很多几何以及其他方面的学问。

  目前,比尔卡尔一家人已经来到上海,正在按照相关要求进行隔离,6 月底将飞抵北京,并正式入职清华。

  这是清华大学迎来的第二位菲尔茨奖得主,也是中国首次引进非华裔(专题)菲尔兹奖得主。

  上个星期,Caucher Birkar 也在自己的个人主页上「官宣」自己加盟了清华大学。

  

  比尔卡尔原名 Fereydoun Derakhshani,是一名 1978 年出生于伊朗的库尔德人,他自幼展示了过人的数学天赋,从被两伊战争摧残的家乡到德黑兰大学,又因为大学生国际数学竞赛去到英国。2000 年,比尔卡尔在英国申请政治庇护,进入诺丁汉大学,并顺利获得博士学位。

  他的研究方向主要为代数几何,包含高维、双有理、最小模型程序和模理论。在诺丁汉大学期间,由于本校缺乏代数几何领域的专家,比尔卡尔的导师 Ivan Fesenko 鼓励他参加外界的数学研讨会。2002 年,比尔卡尔遇见了约翰霍普金斯大学数学家 Vyacheslav Shokurov,此后两人开启了研究双有理几何(birational geometry)的道路。

  

  2006 年,比尔卡尔与犹他大学的 Christopher Hacon、加州(专题)大学圣地亚哥分校的 James McKernan 和伦敦帝国理工学院的 Paolo Cascini 共同撰写了一篇论文,探讨了极小模型纲领中的一个公开问题。该研究被认为是双有理几何、乃至代数几何近 20 年来最大的进展之一,Hacon 和 McKernan 后来因为这项工作获得了 300 万美元的「突破奖」。

  2016 年,他在两篇共超过 130 页的论文里证明了 Borisov-Alexeev-Borisov 猜想,也即证明了一类有奇点的 Fano 代数簇的有界性。这是他获得菲尔兹奖的主要工作之一,在研究这一猜想衍生出的一系列文章中,他还解决了 Shokurov 关于 complement 的猜想、关于 alpha 不变量的问题以及关于 Cremona 群的问题。

  从技术的角度,Borisov-Alexeev-Borisov 猜想的证明可被看作是双有理几何近十多年发展达到的一个顶峰。

  2018 年,比尔卡尔和 Alessio Figalli、Peter Scholze 和 Akshay Venkatesh 三位数学家一同被授予菲尔兹奖。推荐词是这样写的:「他对双有理几何作出了重大贡献,主要体现在两个领域,即极小模型纲领和 Fano 簇的有界性(the minimal model program (MMP) and the boundedness of Fano varieties)。」

  有趣的是,比尔卡尔是首位被盗奖牌的菲尔兹奖得主。当时,比尔卡尔将奖牌与钱包、手机一起放在一个公文包里,在接受祝贺时将公文包放在会场的一张桌子上,后来发现公文包不翼而飞。会场保安人员在一个座椅下面发现了公文包,但里面只有手机,奖牌和钱包都不见了。后来,组委会又为他特别颁发了一枚奖牌。

  不远万里,来到中国

  比尔卡尔是一个有中国情结的数学家,他曾多次到访中国。比尔卡尔在研究中也有很多来自中国的合作者,如他的师弟,中科院副研究员陈亦飞;他的博士后,重庆理工大学数学科学研究中心教授胡正宇;以及他的博士生许晏宁等。

  不过比尔卡尔教授加盟清华,相较原计划晚了一年时间。

  丘成桐教授与比尔卡尔教授相识于 5 年前。一直以来,二人保持着紧密的科研探讨交流。2019 年,丘先生邀请比尔卡尔参加清华三亚国际数学论坛(TSIMF), 比尔卡尔来到中国,分享了获得菲尔兹奖之后的体悟。

  

  在论坛活动结束后,比尔卡尔携妻儿访问北京。北京市市长陈吉宁、清华大学校长邱勇分别安排了与比尔卡尔的见面。正是在这次见面中,清华大学校长邱勇邀请比尔卡尔教授全职加盟清华。

  回到英国后,不出两个月,即 2019 年底,比尔卡尔就确定接受清华大学的邀请,计划 2020 年 6 月全职来华。但新冠疫情打乱了行程,比尔卡尔来华的过程一波三折。首先在丘成桐的促成以及有关部门的协助下,比尔卡尔全家来华的签证问题得以解决;其次,由于英国疫情严重,中英航班中断,比尔卡尔一家订票困难,最终通过丘成桐的一位上海朋友联络好航空公司,承担了旅行的费用。

  对于清华大学乃至整个中国数学研究领域来说,比尔卡尔来华任教意义重大。比尔卡尔是中国引进的首位非华裔菲尔兹奖得主,不仅将提升清华数学学科的科研能力,还将为培养下一代数学家带来助益。

  今年 4 月,求真书院首届预科班的 60 余位学生已经入学,未来将接受 8 年制本博贯通培养。丘成桐对这批年轻学生寄予厚望,提出「培养年轻数学家,要靠大数学家带领」。比尔卡尔入职后,将为今年刚刚成立的求真书院授课,并参与丘成桐数学领军人才培养计划。

  今年 8 月,比尔卡尔还将在北京举办国际代数几何会议,这将是今夏最令人期待的中国数学科学界盛事。

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部