下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

运动品牌新疆棉声明撤了又发 讨好两边很挣扎

京港台:2021-6-21 22:16| 来源:UDN | 我来说几句


运动品牌新疆棉声明撤了又发 讨好两边很挣扎

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新疆棉事件升级!全球关注

  华尔街日报报导,North Face户外运动服饰和Van运动鞋的母公司VF曾在3月下旬,悄悄撤下一份对中国大陆新疆棉涉及强迫劳动的关切声明,不过24小时后重新发布一份较短的新声明,重申该公司立场。在H&M因类似声明遭抵制后,除VF之外还有另外3家大型服装公司也曾删除或更改官网声明。

  华尔街日报指出,此事表明,在中国大陆市场开展业务的西方公司面临愈来愈大的压力。那里已经成为全球最大、成长最快的时尚市场之一,服饰商纷纷纷涌入,但当地政府和消费者已更加果断的舍弃他们认为批评北京的品牌。

  近年来,许多大型服饰公司关切环境和人权权问题,以响应母国市场的活动人士、消费者和政府的要求。

  投资银行Cowen Inc分析师Oliver Chen表示:”年轻客户比以往任何时候更愿意购买反映其价值观,能代表一种使命和目标的品牌。另一方面,西方品牌寻求成长,不想被排除在中国大陆市场之外。”

  这种压力在新疆出现冲突。一些西方政府和人权组织指控,新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族遭强迫劳动或种族灭绝,但中国大陆官员说那些指控是谎言,他们在新疆的作为是为了打击极端主义和改善民生。中国大陆官媒还说,新疆的棉花产业高度机械化,不可能发生强迫劳动。

  中国大陆很快发起抵制活动,H&M的许多门市从网络地图中”被消失”,网络电商下架H&M商品,还有店面遭房东要求关闭。

  中国大陆媒体和社群网站用户同时攻击发起抵制新疆棉的”良好棉花发展协会”(BCI)其他零售商成员。BCI由时尚品牌、非营利组织和其他团体共同组成,H&M、耐吉和阿迪达斯等都参与其中。该协会移除了官网上一份刊登数月之久有关新疆强迫劳动的声明,后来没再对此事发表公开评论。

  华尔街日报分析主要上市服饰公司的官网站发现,在H&M遭抵制几天后,Zara母公司印地纺(Inditex)、Calvin Klein母公司PVH,以及Victoria’s Secret母公司L Brands,也都删除或更改了类似声明。

  驻北京的品牌顾问Alexander Shapiro表示,另有3家分别从事时尚、汽车和消费电子业的西方公司,聘请他帮忙删除可能冒犯中国大陆政府的供应链声明。

  VF表示,出于谨慎,”暂时”删除新疆声明,但在24小时内重申其立场,将维持将近两年不从新疆采购任何产品或原料的立场。

  

 

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部