下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗新总统称不见拜登 美快速还击 拔了伊朗网线

京港台:2021-6-23 19:50| 来源:国防时报看点 | 评论( 9 )  | 我来说几句


伊朗新总统称不见拜登 美快速还击 拔了伊朗网线

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  6月18日,伊朗著名强硬派、伊司法总监易卜拉欣·莱希斩获大量选票,轻松击败其他3位竞选人,以近62%的得票率当选为伊朗新一届总统。

  莱希是伊朗强硬派领导人,被西方称为“人权践踏者”,至今仍在美国制裁名单之中,也是首位被美国制裁的伊朗当选总统。

  作为对美强硬的代表性人物,莱希的当选,让反对伊朗的欧美国家舆论露出明显的失望情绪。

  果不其然,当地时间6月21日,莱希举行了首场新闻发布会,在会上聊到了很多热点问题,尤其对美国展示了强硬的态度。

  他表示,美国应该意识到对伊朗的所谓极限施压,完全是徒劳和无益的,伊朗已经显示出其反抗美国施压的能力。

  提到伊核协议,莱希更发出强有力的质问,“为什么没有履行伊核协议承诺的美国却在谈论其他问题?我们要告诉美国,你必须取消所有对伊朗实施的制裁,必须返回伊核协议并履行你的义务。欧洲人不能受美国压力的影响,必须按照自己的承诺行事”。

  而当莱希被问及如果这些制裁解除,他是否将会晤拜登(专题)时,莱希干脆地回答,“不”。

  美国“商业内幕”网站22日的评论称,莱希的强硬令白宫多少有些尴尬,因为“他已经明确表现出对改善美伊关系不感兴趣”。

  美国白宫发言人普萨基同日对莱希的强硬发言作出回应,表达了美国对莱希的“轻蔑”。她称,目前没有计划让拜登与莱希会面,“伊朗的决策者是最高领袖(哈梅内伊),大选前是这样,现在也是这样。这种情况很可能会继续下去”。

  面对伊朗展示出的决心,美国也很快作出了还击。

  当地时间6月22日,外媒报道称,伊朗三十多家媒体网站遭到美国政府“查封”,这显然是美国对伊朗的又一次“镇压”。

  被查封的网站包括伊朗国营电视台的英语新闻台和阿拉伯语频道、也门叛军青年运动营运的卫星电视台马西拉,以及巴勒斯坦加萨地带的新闻网站“今日巴勒斯坦”等,其中一些网站在更换了域名之后已经重新上线。

  这些查封的通知上附有美国联邦调查局和美国商务部产业安全局的印徽,对于查封的原因,美国司法部表示,其中许多网站与伊朗的“虚假信息活动”有关。

  今日俄罗斯(RT)在报道中提到,通知中援引的美国法律允许对“贩运核武器、化学武器、生物或放射性武器相关的生产、出口、销售或分发限制性物质的技术或材料”有关的资产进行没收处理。

  在去年的10月和11月,美国司法部也曾查封过约120个与伊朗伊斯兰革命卫队有关的网站,称这些网站正在进行“全球虚假信息运动”,试图影响美国的政策和舆论。

  伊朗媒体批判道,美国的举动“表明呼吁言论自由是谎言”。

  刚刚上任就引来美国的进一步施压,不难看出,莱希任内的美伊关系恐怕不容乐观。

  事实上,该如何应对这位强硬派的总统,美国舆论早已争论不休,有的认为应该解除美国财政部因“侵犯人权”对莱希实施的制裁,有的却认为应该在他来纽约(专题)参加联合国大会时直接逮捕他。

  “哈梅内伊的门徒莱希有望成为该国多年未见的最强硬总统,并可能让拜登头痛不已”。

  还有人指出,拜登之前努力推进伊核谈判的进程,也是希望能赶在莱希当政之前敲定协议,避免节外生枝。但莱希政府“永远不会接受对伊朗核计划和军事计划进一步限制的要求”。

  值得一提的是,莱希在首场记者会上还提到了与中国的关系。他表示,伊朗和中国两国关系始终良好,且具有较大发展潜力,伊朗将继续推动两国友好关系发展。

  对于拜登来说,要担心的事情变得更多了。

相关专题:伊朗,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 01:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部