下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

看张艺谋的最新谍战片:必须把智商调整到60以下

京港台:2021-6-25 00:30| 来源:综合新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


看张艺谋的最新谍战片:必须把智商调整到60以下

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天说说电影。昨晚在手机上看了谍战片《悬崖之上》,大概情节是:1934年的伪满洲国时期,张译、秦海璐、朱亚文、刘浩存扮演的苏联特工,被空投到兴凯湖附近,要去哈尔滨接走一个从日军“731”逃出来活口王子阳。由于叛徒出卖,来接头的是敌方特务。四位苏联特工两死两逃,其中刘浩存终于目送王子阳出境,假装完成了任务。

  看国产谍战片,差不多就是智力的慈善募捐,必须把智商调整到60以下,才能让编导卖弄一次“老奸巨猾”。谁要较真,就引起厚道人的不满:人家编导已经尽力了,跟盘子碰瓷就当碟战呗,看的就是玄幻嘛。

  张艺谋导演的《悬崖之上》,收获了十多亿票房,毕竟号称谍战片嘛,征智商增值税很合理。

  

  我对这类电影的所谓硬伤并不特别在意,因硬而伤,伤得其所。比如《悬崖之上》是唠1934年的嗑,罗马尼亚与伪满洲国在1940年才建交,所以苏俄特工没办法在1934年就去罗马尼亚大使馆,这都无所谓的啦。为了让秦海璐和朱亚文扮演的特工能逃脱,张艺谋就是动用伊朗大使馆我都没意见,救秦美女和朱帅哥,随便调动各种资源吧!

  但我忍受不了整个故事“脱裤子放屁找麻烦”的基本架构,敢这么编故事,跟“重金求子”的电信诈骗有什么区别?据说电信诈骗界在进行行业道德整顿,已经达成行业伦理底线共识——不能像国产谍战片那样骗凯子。

  1934年国际局势很明朗,就是苏俄极力把中国的华北华南当泄洪区,鼓励日军南下,根本不愿惹怒日本(专题),更不会对日军“731”基地逃出来的活口感兴趣。当时离二战打响还有五年时间,黄昏还没来临,咋就安排乌特拉(黎明)计划?当时就为将来审判日本做准备,是斯大林都担待不起的“高瞻远瞩”哦。当然,这些都无所谓,电影里的“苏联领导”就硬是派张译、朱亚文、秦海璐、小刘空投到东北了,就玄幻了,咋滴吧!

  不理睬国际局势编故事,是电影编导的特权,这我完全认可。但故事的基本逻辑要自洽,不能把电影叙事唠成脱裤子放屁的麻烦事。

  首先,把四个特工空投到兴凯湖去哈尔滨接走“731”基地逃出来的王子阳就是脱裤子放屁——特工进入伪满洲国都得空投,找到王子阳后也用飞机接走?四位特工进哈尔滨都这么难,怎么有能耐带活口王子阳回到苏联?

  其次,四特工除了跟哈尔滨当地组织接头之外,没有任何独自寻找、接应王子阳的可能。按照间谍规则,他们都不该知道要接走的是谁,只须把哈尔滨地下组织给的人接走就行。想想哈尔滨的地下组织多苦逼吧,既要保存好活口王子阳,又得冒险把四特工接应进哈尔滨,张译、秦海璐空投下来不是给当地组织找麻烦的吗?四特工若有本事能把王子阳送出边境,干嘛自己还得空投入境?难道入境比出境更艰难,以至于四特工能出不能进?

  在张导编的这个故事里,根本不需要空投特工,不应该有四特工的戏码。但为了给张译、秦海璐、朱亚文、小刘有角色可演,张导也是拼了。

  既然哈尔滨地下组织与苏联方面有联系渠道,还需要空投四特工冒险去哈尔滨取件?影片里没表现出四特工有特别的顺丰快递本领呀,影片最后,秦海璐逃到深山据点等孩子,王子阳是哈尔滨当地的老韩开车送走的,小刘就是跟王子阳老韩道个别。所有工作都是当地组织做的,空投这四位特工就是为了给哈尔滨地下组织添麻烦吗?当地组织直接把王子阳顺丰快递到苏联不香吗?绕了一大圈,无谓地牺牲了张译和朱亚文,还是当地组织自己快递走了王子阳,脱这么多层裤子放屁,张导真不觉着麻烦吗?

  

  第三,叛徒谢子阳给伪警署特务科长倪大红提供了四特工的空投地点和接头暗号,特工被伪装的地下组织接走了,游戏就结束了。咋倪大红还闲得派一群特务做朱亚文、秦海璐的三陪,在栋大别墅里继续躲猫猫呢?真地下组织没接到空投特工,就放弃这条线了,倪大红派人搞三陪,掐断他俩与外界的一切接触,还指望从他俩身上得出什么情报?倪大红不至于脑子进这么多水吧,没有钩子没有饵,还没有水,空中钓鱼呀!

  倪大红手下的几个特务陪秦海璐、朱亚文吃饭时打听情报,就像跟秘书打听领导的路子想搞批文似的,差点笑死我了,真替倪大红害臊——特务都当到这个份上了,好好当苏大强不行吗?

  最心疼张译,被电刑折磨得大小便失禁,还用上了进口的迷幻药,不是张译坚强,而是因为实在没有什么可交代的。他出国五年了,被空投下来后跟当地组织没见过面,你让他交代什么?王子阳在哪他不知道,他顶多交代丐帮里有他的孩子。给一个肚子里没情报的人上酷刑折磨,张导心肠忒狠了。

  只能这么圆谎了:空投四位特工,就是考验哈尔滨地下组织的忠诚度,看是不是跟苏联上级一条心,会不会努力去营救被困的苏联特工。四个特工是泥菩萨过河自身难保,秦海璐、小刘都是当地组织救出来的,咋指望他们护送王子阳?

  影片中的槽点太多,吐不胜槽,但根本败笔是张译四人的戏码。可没了张译、秦海璐四个人的戏,就是一部旅游片了,兴凯湖林区的雪景,哈尔滨做旧后的风情都拍得不错。本来可以拍一部很好的风光片,却硬拍成了谍战片,好好的导游弄成了导演,教训啊!

  看网上的影评,纷纷赞扬《悬崖之上》堪与《风声(电视剧)》媲美,好像《风声》已经是国产谍战片的经典了。那就顺便戳一下《风声》。

  在叙事架构上,《风声》比《悬崖之上》更可笑。《风声》的大体情节,是黄晓明王志文分别扮演的日伪特务,发现汪伪机关有内鬼,就发出一个假情报,透露日军某高级将领开会的时间、地点。张涵予扮演的卧底内鬼,把假情报发出去了,让地下组织袭击日军将军。这以后,王志文和黄晓明应该很舒服了,在准确的时间、地点设好埋伏,把前来袭击的地下组织一网打尽。然后把能接触假情报的五个嫌疑人周迅李冰冰、苏有朋、张涵予圈起来审查。这是个说得过去的故事。

  但编导脑洞呈喀斯特地貌,又玩了一出脱裤子放屁的大戏——黄晓明、王志文在确认假情报已经传出去后,就迫不及待地把五个嫌疑人圈起来,得意洋洋地宣布五个人中有人传出了假情报,开始严刑逼供找出内鬼。王志文和黄晓明好像在考验内鬼传递情报的纠错能力,拿着能消灭地下组织的机会开玩笑,最终被周迅尸体的内裤上“情报有误,停止行动”摩斯密码传递出去了,导致伏击地下组织的行动失败。

  黄晓明和王志文就把他们五人圈起来,静等伏击成功不香吗?张涵予传出假情报道致地下组织完蛋,地下组织就会清理了他,还麻烦王志文累死累活地用刑逼供?脱这么多层裤子就为放个屁?

  当然,《风声》上座的主要原因不在电影叙事,而是观众喜欢看把周迅几乎剥光了上绳刑划下体,黄晓明要扒光李冰冰,苏有朋被折磨得梨花带泪。观众们看到偶像明星被很黄很暴力地折磨,何人不起S/M情!

  裤子厚与放屁多的矛盾,是国产谍战片的基本矛盾。

  

  当然,我们也有优秀的谍战片,比如《国产凌凌漆》就是国产谍战片的黄钟大吕,迄今没被超越。周星驰用看毛片的“精神转移大法”自己从腿里抠子弹,展示了国产间谍的英雄气概,感动着一代代爱国青年。

  

 

相关专题:张艺谋,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-12 05:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部