下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:每次改革都失败 中国经济面临清算时刻

京港台:2021-6-25 05:00| 来源:自由财经 | 评论( 62 )  | 我来说几句


热贴:每次改革都失败 中国经济面临清算时刻

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  美国荣鼎谘询联合创办人荣大聂(Daniel Rosen)近日在《外交事务》杂志发表评论称,北京在习近平(专题)的领导下,每次的经济改革都失败。(欧新社)

  美国荣鼎谘询联合创办人荣大聂(Daniel Rosen)近日在《外交事务》杂志发表评论称,北京在习近平的领导下,每次的经济改革都失败:包括找来刘鹤曾以控制风险为由,切断银行短期融资管道,造成短率狂飙至30%,股市暴跌10%;又透过国家资金在国外疯狂并购,造成资金外流,外汇存底一度从近4兆美元骤降至3兆美元以下;在尝试自由化失败后,习近平出手恢复中央控制的模式,国进民退大张旗鼓,阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯都成被拿来祭旗。

  荣大聂表示,全球观察家看著中国的领导层在玩一场高超的游戏,就是拒绝改变政策以适应全球规范,宣扬要走自己的路。但综观习近平上台后的所有经济改革措施,没有一项是成功的。习近平可能认为他还有十年时间来修补这个国家的经济模式,其实,中国经济增长的质与量都在恶化中。

  经改屡败屡战  国进民退 

  回顾习近平的改革历史,荣大聂称,习近平上台掌权,选择了著名的市场化倡导者刘鹤作为他在经济问题上的国师。2013 年春季,刘鹤锁定因风险负债而膨胀的金融体係。人行决定切断这些银行获得短期资金的管道,产生了意想不到的后果,导致短期借款利率从约 2% 或 3% 上升到 20% 至 30%,中国股市暴跌 10% 以上,人行迅速做出让步,恢复对银行的短期融资。

  这种模式在 2014 年再次出现,当时北京为了让中企吹嘘中国作为全球参与者的权利,大举并购海外资产,包括安邦保险对华尔道夫酒店的收购,以及主权财富基金中国投资与嘉年华邮轮公司的合资企业融资。

  随著这些外国资产的累积,中国外汇存底减少了近4分之1,从近4兆美元降至3兆元美元以下,到 2016 年底,中共担心资金迅速外流,决定重新实施资本管制。

  荣大聂还指出,北京也因为“羡慕”西方股市的活力,2013年简化了IPO的要求,一年内完成了48个IPO,还取消了对保证金交易的限制,造成股市泡沫破裂,一个月内,市场损失了三分之一的价值。目前中国整体经济维持扩张,但市场仍比 2015 年的高点低 25%。

  到 2016 年夏天,刘鹤和其他中共领导层已经对导致股市泡沫,和银行间市场危机的高风险借贷活动感到厌烦。习近平在尝试自由化失败后,恢复中央控制的模式,对金融科技公司展开大规模镇压,科技巨头阿里巴巴和腾讯都遭到反垄断诉讼,蚂蚁集团IPO也遭搁置。

  金融风险暴增  内忧外患 

  荣大聂指出,由于习近平不认为自己将中国经济带入死胡同,中国经济的灾难似乎是不可避免的。首先,近年来,仅债务利息(更不用说本金)已经增长到年 GDP 增长率的2倍,这种情况正在导致银行倒闭、重组和国有企业的重大违约。

  其二,自从灾难性的大跃进造成大规模飢荒以来,中国劳动人口首次减少,这将导致劳动力减少,在供过于求的房地产市场上,买房的人数将减少。

  其三,从 1978 年到 2015 年左右,美国和其他世界大国不遗馀力地与中国接触,为其全球机遇铺平道路,现在逆转了。昔日,中国在崛起过程中,所享受的顺风,而今变成了逆风。

  荣大聂指出,倘若中国未能透过改革摆脱生产力下降的中等收入国家的命运,经济前景黯淡。房地产和公司债券的资产价格将大幅下跌,而随著人们财富蒸发,必将引发政治不满。随后引爆信心崩盘,新投资将减少、就业放缓,税收和收入基础缩小。

 

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部