下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

房价暴跌10%!中国新一线城市房子为啥还是没人买?

京港台:2021-6-25 11:21| 来源:凤凰WEEKLY | 我来说几句


房价暴跌10%!中国新一线城市房子为啥还是没人买?

来源:倍可亲(backchina.com)

  《金融时报》

  在中国中部城市郑州,离苹果最大的iPhone工厂几条街的地方有一个在建住宅项目,一年内价格降了10%,为了招揽业务,销售经理王丽娜(音译)还介绍了一条不同寻常的优惠措施。

  正常情况下买房需要支付30%首付款,但这位销售经理提出只需缴纳5%,然后通过开发商提供的两年无息贷款补齐差额。“我们曾希望富士康的扩张能吸引外来务工人员,并提振住宅销售。但事情并没有这样发展,我们必须尽自己所能让收支相抵。”

  王丽娜只是当地一些正在应对房价疲软和销售低迷的开发商之一。许多内陆城市也面临着类似的问题。

  然而,在中国沿海中心城市,由投机推动的房地产繁荣已促使开发商提高价格,并通过抽签选择卖方。中国繁荣的沿海城市和苦苦挣扎的内陆中心城市形成了鲜明的对比,让我们得以一瞥中国日益扩大的地域鸿沟。

  “郑州历来就有住宅供应过剩的问题,而新冠疫情令这个问题变得更糟。”麦格理集团驻香港(专题)经济学家胡伟俊说,“未来12到24个月,情况将会恶化。”

  

  中国政府成功控制住疫情后,以上海和深圳为首的发达市场的住宅销售均出现飙升,但郑州楼市依然疲软。官方数据显示,以房屋面积计算,今年头两个月郑州的住宅交易量较2019年同期下降近一半。相比之下,同期内10大沿海城市的住宅交易量增长76%。

  需求不旺,房屋供应量就处在了一个危险的水平。根据总部位于上海的咨询公司克而瑞(CRIC)的数据,假设没有新楼盘进入市场,开发商需要15个月才能售完郑州的库存。行业标准是很高的水平。房地产开发商昌建控股的一名高管说:“我们当务之急是把现有项目清盘,而不是推出新项目入市。”

  郑州的房地产建设在2016年一度火热,当时沿海城市实行限购等措施以遏制房地产泡沫,这促使投资者涌入不限购且是中部商业中心的郑州。然而一年后,郑州出台措施控制房地产价格,对房屋买卖双方都加以限制,购房潮就此结束。继2016年飙升62%之后,2017年郑州的新住宅销售量暴跌逾三分之一。

  2016年从投资郑州房产中赚到超过100万元人民币(专题)的投资者王彦(音译)表示:“当政府禁止人们在购房3年内出售房产时,郑州作为炒房天堂的时期就结束了。”

  虽然房屋销售如同过山车一般,但建筑热潮仍在继续。根据官方数据,2016年至2019年间,郑州新屋开工总数比此前10年加起来还多。开发商表示,愿意投资这座河南省省会城市,因为相信附近城市的人会持续迁入郑州。

  虽然郑州确实吸引了一些外来人口,但他们大多从事低薪的制造业和服务业工作,这无法支持他们在当地买房。在富士康大型工厂所在的郑州航空港经济区,如果按揭购买一套普通的一居室住宅,每月需还款超过4500元人民币。而富士康普通员工的月薪不足5000元人民币。

  这个问题没有快速的解决办法。郑州的经济严重依赖于劳动密集型制造业,该产业以低薪闻名。这座城市位于中国城镇化水平最低的省份之一,在发展金融或互联网服务等高附加值产业方面,它还没有取得什么进展。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部