下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

喊话“清华等你”696分学霸火了: 爱游戏数学满分

京港台:2021-6-27 19:47| 来源:澎湃新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


喊话“清华等你”696分学霸火了: 爱游戏数学满分

来源:倍可亲(backchina.com)

  这两天,一段关于“安徽帅小伙喊话高一高二学弟学妹:我在清华大学等你们”的视频火了。

  这名今年毕业于安徽省枞阳中学的帅小伙龚庆在视频里平静地报出了自己的高考成绩——语文130分、数学150分、英语142分、理综274分,总分是696分。说到“清华大学招生组已经联系我了”时,他露出了开心的笑容。末了,他还不忘向高一高二的学弟学妹喊话“加油!我们在清华等你们!”

  6月25日下午,龚庆的班主任兼数学老师余晨告诉澎湃新闻,平时的模拟考试,龚庆的总分一般能保持在680分以上。而高中三年的数学考试,80%他都拿到了满分。

  龚庆本人也对澎湃新闻表示,整个高中时期,数学和物理他经常考满分,因此高考数学取得满分的成绩并非自己意料之外的事。

  不过,相比之下,龚庆更喜欢物理,他称自己看物理教材就如同别人看小说一样,会上瘾。接下来的志愿填报中,他计划选择清华大学与物理相关的专业,比如机械航空与动力类、能源与电气类。

  

  爱玩游戏,也能如饥似渴地投身学习

  余晨对龚庆的评价是阳光开朗,理科思维清晰,字也写得不错。“与一般人印象中的学霸不一样,龚庆偶尔玩玩手机,也喜欢玩游戏。但是学习时能迅速转入专注的状态。”余晨说。

  龚庆也对记者坦言,自己高中住校,每个月放一次月假,每次一天半的时间,而他每次都会赶在放假前就把作业写完,以便腾出时间来玩。

  对此,他自我总结称,“主要是没那么自觉,其次是为了自我调节。”

  不过,事实并非完全如此。

  按照枞阳中学的规定,成绩在年级前几名的学生享有不做寒暑假作业的“特权”。“我假期在家玩得无聊了,就看看物理教材。”龚庆说,他小时候就特别喜欢把家里的电器拆开重装,初中开始学物理后对物理特别感兴趣,高一开学前的暑假,他因为“玩得无聊了”就把物理教材自学了大半,高一军训还没结束,他的物理同步练习题册也做的差不多了。

  “因为看了前面的内容后,特别想知道后面都讲了什么内容,带着疑问不知不觉就把教材里的内容都学完了,顺便把练习题也一并做了。”龚庆描述,这种如饥似渴的感觉跟有些人看小说上瘾的状态类似。

  日常学习中,龚庆发现,有时候自己能找到比老师讲得更简单的解题思路或方法。这也让他相信自己在学习物理方面是有天赋的。

  龚庆也很喜欢数学,同样会自己提前学习一些内容,考试也经常考满分。但他坦言,此前也曾参加过相关数学竞赛,但成绩并不理想。

  “学校没有竞赛班,我就买资料自学去参赛。一试考了全市第二,二试时却遇到了一道题也不会做的情况。”龚庆说,他对自己数学学习的判断是,高考范围内的知识基础打得比较牢,也有一定灵活性思维,但他对比较难的、怪的题并不是很擅长。

  因此,在选择专业志愿方面,龚庆没考虑未来去做纯数学研究,而是更倾向于选择清华物理相关的专业。

  

  龚庆(左)与班主任老师余晨(中)及另一名同学合影。 余晨 供图

  “中考超常发挥后,我希望自己保持优秀”

  “小学我是在村里的学校上的,虽然排名靠前,但并不总是考第一。初中基本能保持班级第一的位置,但在年级的排名并不算很靠前,没想到的自己中考超常发挥,考了全县第二名。”回顾自己的求学生涯,龚庆认为中考的超常发挥给他带来了不小的影响。

  龚庆坦言,中考考得太好,进高中后会怕自己表现得不够好,被人认为水平跟中考成绩不相称。所以,刚上高中时,他心里一直有种要保持优秀的压力和愿望。

  学习上,他起初是紧跟老师的步伐,后来逐渐有一些自己的思考与计划,比如到哪个时间物理要学到哪里,数学做什么习题,以及思考如何举一反三。后来,学习进入正轨,龚庆渐渐摆脱了中考成绩带来的“包袱”,学习上更从容自信,并暗自立下了要考清华的目标。

  “从小到现在,我还没踏出过安徽省,但考清华应该是很多理科生的梦想。”龚庆说,高考成绩出来后,他与清华招生办的老师进行了沟通,对方认为他报考清华机械航空与动力类、能源与电气类专业的话,问题不大。

  龚庆的班主任余晨提到,高中三年,龚庆的成绩长期居年级第一。

  分享自己的学习心得时,龚庆认为,主要是得勤思考,同时适度做一些练习,保证计算速度和思维强度。

  “听说清华很重视体育,可我长跑不行,所以计划暑假就开始体育锻炼。”谈及后续的打算与对未来的憧憬,龚庆说道。

  “这一次我不会像中考之后那样,带着‘包袱感’进大学。”龚庆还表示,“在清华,肯定会有很多人都比我强,我会调整好自己的状态,不被别人的优秀给吓倒,心态会放平和一些。”

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部