下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宁德时代市值会超茅台的2.8万亿,登顶A股之王吗?

京港台:2021-6-30 10:37| 来源:车智inveh | 我来说几句


宁德时代市值会超茅台的2.8万亿,登顶A股之王吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间6月29日,宁德时代股价再创新高,收盘股价来到了508.51元,对应的市值为1.18万亿人民币(专题)。在深圳证券交易所创业板上市的宁德时代,市值超过了五粮液和中国平安,成为深圳证券交易所(深市)市值第一的股票。

  宁德时代股价的暴涨,使得宁德时代创始人曾毓群的身家也随之暴涨,根据福布斯富豪榜的实时榜单显示,曾毓群的身家达到了447亿美元(约合人民币2888亿),进入全球富豪榜前三十。

  这距离宁德时代在2018年6月11日上市仅过去了三年的时间,无论是复权后的股价和市值均暴涨10倍以上,这就是碳中和和新能源大趋势的魅力。当然了,1.18万亿的市值,距离上海证券交易所(沪市)市值第一的贵州茅台的2.8万亿,距离还是很大的。

  问题来了,宁德时代的市值会不会超越茅台,登顶A股市值之王呢?

  

  01特斯拉续约、龙头位置坚挺

  宁德时代最近股价一直在创新高,在6月28日晚上,宁德时代发公告称,与特斯拉签订了新的订单,将在2022年1月到2025年12月期间向特斯拉供应锂离子动力电池。

  这是宁德时代和特斯拉的第二个合作订单,并且是周期更长的合作。在2020年2月,特斯拉上海工厂投产后不久,宁德时代就和特斯拉签订了供应合同,自2020年7月至2022年6月想特斯拉供应锂离子动力电池产品。可以说,新订单是特斯拉延长了合作周期,这也侧面反应了宁德时代的电池产品经过将近一年的特斯拉产品验证,已经得到了认可。

  虽然,前不久有媒体报道称,宁德时代强制要求买宁德时代电池版本的特斯拉,说这是一批有问题的电池的车。但,宁德时代回应称,公司是以内部价格为员工提供福利,产品不存在问题,提供的车型也不限于特斯拉,还包括宁德时代其他的合作车企车型。

  

  提到宁德时代的合作车企,在2020年工信部公布的6800余款新能源车型目录中,其中3400多款由宁德时代配套动力电池,是国内配套车型最多的动力电池厂商。在2021年5月国内动力电池企业装车量排行榜中,宁德时代以43.9%的市场占有率排名第一,比第二名的比亚迪和第三名的LG化学加起来还要多。

  另外,宁德时代的客户结构也非常合理,前五大客户占比从2015年的82.6%下降到2020年的29.7%,2020年单客户占比甚至低于10%。在全球范围内,宁德时动力电池的装车量连续四年问鼎全球第一。

  从客户数量、客户机构、增长速度、行业地位,宁德时代的位置还是很稳固的,尤其是车企供应商的稳定性,作为动力电池行业一哥的宁德时代,车企是希望得到宁德时代的电池供应保障,宁德时代曾毓群也在采访中表示,那就希望车企是包产线的产能,这样双方的合作就很稳定了,并且是要预付费,对宁德时代来说,营收是有保障的。

  02宁德时代PK贵州茅台

  

  贵州茅台股价表现强劲,成为A股唯一一个股价超过2000元的个股,市值也超过2.8万亿,是整个A股是王者,比工商银行的1.8万亿要多整整一万亿。茅台股价的暴涨,也让资本在A股寻找各个细分领域的“茅”,宁德时代就是“电池茅”。

  茅台带起来的A股喝酒行情,易方达张坤也成为基民心爱的“坤坤”。但是,再去看看美股,整个美股市值前五的企业都是科技公司,苹果、微软、亚马逊、谷歌Facebook。特斯拉也是美股的王者之一,市值一度超过8000亿美元。这就是中美股市的差距。

  宁德时代作为中国新能源产业的总龙头,市值超过了1.18万亿,是否会取代贵州茅台成为A股的王者呢?这里就不去比较营收、增长、产业地位了。就一句话,车智君是希望看到这样的局面出现的,相信,也是很多人希望看到的局面。毕竟,中国科技要崛起,就要在资本市场予以奖励,才能让更多的资金、人才投身发展科技。

  

  有人会抬杠说,股价涨不就高兴嘛,高兴不就得吃饭嘛,吃饭不就得喝茅台嘛。哈哈哈哈,这个逻辑是无解的。这是中国人的饮食文化,但是,资本市场更应该予以中国科技公司的更高的估值,宁德时代是目前中国新能源产业链培养出来的总龙头,在过去10年的时间里,中国在新能源产业链的投资超过2万亿,培养出了欣欣向荣的智能网联电动汽车产业链。

  虽然现在涌入智能网联电动汽车赛道的公司实在是太多了,包括了互联网公司、手机公司、地产公司、家电公司、初创公司等等,形成了一股造车热潮。这一波热潮,必然会带动中国智能网联电动汽车的发展。这个时候,二级市场不应该缺位。

  但是,我们看到,科创板迄今没有一个造车新势力,威马和禾赛相继无缘科创板,而小鹏蔚来和理想则谋求在港股二次上市,小鹏已经通过聆讯即将上市。在2020年,蔚来的股价涨幅达到惊人的30倍,小鹏和理想的股价也是数倍,这些都和大多数的中国投资人无关。

  在最火热的自动驾驶,图森未来已经去美国IPO了,智加科技也通过SPAC的方式在美国上市,还有小马智行等数家自动驾驶公司正在谋求美国上市。虽然自动驾驶泡沫很大,但是,可能会重演互联网泡沫后涌现的BAT一样,和错过BAT一样,中国大多数二级市场投资人也会与这些机会无关。

  目前,监管层不希望资金涌现房地产,那么,资金的出路大概率是股市,而中国股市中,科技公司的占比还是太低。这也是,属于我们这个时代的大机会。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部