下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日赠台AZ疫苗未入世卫清单 台网民:在帮日本测药?

京港台:2021-6-30 19:40| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


日赠台AZ疫苗未入世卫清单 台网民:在帮日本测药?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  据台湾(专题)中时新闻网6月28日报道,日本(专题)捐赠台湾的阿斯利康疫苗(以下简称AZ疫苗)尚未通过世界卫生组织(WHO)紧急使用认证,该消息在岛内引起网友担忧和疑虑,网友纷纷质疑民进党当局,“让台湾人帮日本临床测药”。

  

  台湾中时新闻网截图

  日本日前捐赠台湾124万剂AZ疫苗,自6月15日开始接种以来,截至28日接种累计死亡人数229人。29日,岛内又新增14例疫苗接种后不良死亡事件。

  而根据WHO官网6月16日更新的列管新冠疫苗紧急使用名单(Status of COVID-19 Vaccines within WHO EUL/PQ evaluation process)显示,AZ日本厂疫苗到16日尚未完成相关查验列入紧急使用名单,其授权状态仍然注记:“等到所有资料到齐再确定。”(Anticipated date once all information has been received)。根据该表格,来自韩国的AZ疫苗,则早在2021年2月15日就已经获得认证通过。台防疫指挥中心发言人庄人祥28日证实,日本送给台湾的这批AZ疫苗,确实还未获得WHO的紧急使用认证,但他称有关疫苗的使用,这并非必要条件。

  

  WHO 16日更新的列管新冠疫苗紧急使用名单截图

  庄人祥28日晚称,有关疫苗的使用,都是需要经过使用地区的卫生主管机关核准后才能供应民众接种,是否已经列入WHO的紧急使用列表,并非必要条件。他说,日本捐赠给台湾的疫苗,是日本厚生劳动省已经在今年5月21日核准了AZ的紧急授权使用,台湾则是在6月2日核准AZ于日本厂的疫苗专案并核准了日本的AZ疫苗。

  庄人祥还称,AZ公司确实是直到今年6月15日才向WHO提交日本厂的AZ疫苗申请,陆续提供资料给WHO审查,所以目前还在审查中,但并不影响台湾使用。

  台湾防疫学会理事长王任贤也称,厂别其实没有差别,原本疫苗程序就是一个个厂陆续送件审查,而韩国的AZ疫苗早就通过,韩国和日本基本上在质量控制、原料组成都是一样,日本只是还没过而已,民众不必担心,仍可继续接种。

  另据中时新闻网29日消息,国民党“立委”李德维表示,他不相信以日本人做事之严谨,在捐赠台湾AZ疫苗时,会忽略或者故意不告知台湾,日本代工厂生产的AZ疫苗尚未列入WHO的紧急使用清单。所以他合理怀疑,政府与民众之间的信息落差,是有人隐匿。

  

  李德维脸书截图

  为何要隐匿?李德维称,“因为要大内宣啊!民进党政府只希望你感恩,不希望你思考,希望你更换脸书头贴,不希望你检讨政策得失。诈骗集团的手法,就是要让你的感性压过理性,骗钱的如此,骗票的亦然。”

  此外,国民党“立委”洪孟楷29日在脸书公开台湾新冠疫苗的产地来源报告,称“现在台湾施打的所有的疫苗没有一支是原产国原厂制造,全都是别国代工厂生产”,台湾所施打的原产国英国的AZ疫苗分别是韩国、意大利、日本生产;而原产国美国的莫德纳疫苗,则是在西班牙生产,日本捐赠的AZ疫苗由日本生产。他痛批明明这些疫苗没一支是原产国原厂制造,民进党当局却耍官威要求郭台铭等民间捐赠疫苗必须是原厂生产的,完全是在搞“双重标准”,并质疑“人命难道比不上官字两个口吗?”

  另据香港(专题)商报网29日消息,这则消息在岛内引起网友的担忧和疑虑。

  

  香港商报网29日报道截图

  有网友质疑,“台湾人帮日本临床测药?”“所以…我们是大型试验场?”“我的天啊,意思是我们的民众打了还没经过世卫核准的疫苗,我们的‘助日大使’还90度鞠躬感谢日本让台湾做他们的人体实验场?”

  “这就是日本不用AZ的真相吗?因为资料还不齐全……”有网友称,“施舍一个自己不敢打,美国不准打,台湾打死人的疫苗,民进党90度弯腰恭迎。”

  还有网友质疑民进党当局:“为什么没对全民说明清楚”;“超大型试验场…这不是卖台什么才是卖台。”

  也有网友批评民进党当局双标,“大陆的疫苗通过了紧急授权-陈时中(台湾防疫指挥官)酸不敢用,日本的疫苗没通过紧急授权-陈时中做图卡感谢日本,我真的不知道陈时中除了反中第一名之外,抗疫他都做了什么?”“又鬼扯!民间捐疫苗好严好严。”

  此前,多国媒体均报道过关于AZ疫苗产生副作用的报道。6月10日,俄罗斯卫星通讯社报道,英国研究人员发现,接种AZ疫苗出现的不良反应包括轻度的血栓症状,从而导致出血。

  本月4日,台湾刚收到日本赠送的124万剂AZ疫苗。台南市长黄伟哲还宣称这是“台日友好”的表现,他决定让在台南的近800名日本侨民优先施打AZ疫苗。而在运送疫苗的日本航班起飞前,台“驻日代表”谢长廷冒雨到机场鞠躬“送行”,他声称这些疫苗对台湾可以说是及时雨,他非常感谢。

  当时就有网友质疑,“有什么好感谢的,他们不用,又即将过期。只做个人情。”而对于日本赠台疫苗一事,网友此前担心最多的是日本“不要的、有疑虑的”才给台湾。

相关专题:日本,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部