下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大原住民社区多座教堂被烧毁 特鲁多坐不住了

京港台:2021-7-4 19:46| 来源:观察者网 | 评论( 22 )  | 我来说几句


加拿大原住民社区多座教堂被烧毁 特鲁多坐不住了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  在加拿大(专题)不断发现原住民儿童遗骸和无名坟墓之际,该国多座教堂也遭遇着“可疑”火灾,仅在不列颠哥伦比亚省,警方在过去两周就已记录7起教堂破坏事件。

  据加拿大广播公司(CBC)报道,加拿大总理特鲁多7月2日在一场记者会上谴责了各地针对教堂的破坏和纵火浪潮,称此举不是解决创伤的办法。

  不过,对于特鲁多的一番言论,不少加拿大民众批评他在原住民问题上缺乏作为“多数时候只是在道歉”,更有人指责他“谴责破坏教堂的时间比谴责对原住民种族灭绝的时间还多”。

  “我们在全国看到了狭隘、种族主义和仇恨的抬头。”特鲁多2日表示,“在全国各地,包括针对天主教堂的破坏和纵火行为是不可接受的,也是错误的。”

  对于加拿大多个原住民寄宿学校旧址发现无名坟墓一事,特鲁多称自己理解民众的愤怒,但纵火烧教堂是错误的,“我们不该攻击那些能为我们同胞提供安慰的建筑,但是,每个人都应该每天致力于我们需要做的艰苦工作,以实际行动重建一条反映可怕的代际创伤和当今痛苦现实的前进道路,这是我们需要共同承担的责任。”

  特鲁多称,他也理解加拿大原住民社区的愤怒,“这些愤怒是真的,几十年来,几代人都生活在代际创伤中……制度性的种族主义给这个国家的原住民带来了极大的困难,这也是寄宿学校的遗留问题。”

  在讲话中,他还提到了原住民和非原住民的“和解”:“我当然希望我们能在5、6年内达成和解,作为政府,我们已经为建立和解的道路做了很多工作,但还有很多事要做……修复这一切所需的时间可不止几年。”

  报道指出,特鲁多发表这番言论之际,加拿大多个原住民社区出现教堂被焚烧,或被喷涂上与原住民寄宿学校旧址中发现的儿童遗骸、无名坟墓有关的信息。

  当地时间7月1日(加拿大国庆日)晚至2日凌晨,不列颠哥伦比亚省两座原住民社区教堂遭到破坏,其中位于新黑兹尔顿的一座拥有108年历史的教堂被完全烧毁,这座教堂在6月26日曾遭小型纵火。另一座位于托菲诺的教堂也遭火灾,一扇门和部分墙壁受损。

  加拿大警方正在调查这两起案件,尚不能确认它们是否和最近发生的一些列教堂火灾有关。

  据《温哥华太阳报》3日报道,加拿大皇家骑警媒体联络官克里斯·曼索(Chris Manseau)表示,据他所知,不列颠哥伦比亚省过去两周已有7座教堂遭到破坏,“自从发现无名坟墓后,教堂起火事件越来越多,这绝对有可能相关联。但在未锁定犯罪嫌疑人之前,这还是一个假设。”

  同样在7月1日,阿尔伯塔省卡尔加里市至少10座教堂被泼洒红色油漆,有教堂被涂上“我们是孩子”、“我们的命也是命”标语。

  对于特鲁多2日的言论,不少加拿大民众并不买账,在有关新闻的评论中,有网民指责特鲁多在改善原住民生活方面缺乏作为:

  “(加拿大)对待原住民的态度是错误的,贾斯丁(特鲁多)有能力去做一些事,但他做的很少,多数时候他只是在道歉。”

  “特鲁多谴责破坏教堂的时间比谴责对原住民种族灭绝的时间还多,免得你想知道他的优先事项。”

  还有网民提醒道:“大规模谋杀加拿大儿童,数十年来掩盖真相,以及政府不断拒绝做任何事情,都是如此(不可接受且错误的)。”

  自5月底以来,加拿大已经在3个原住民寄宿学校旧址发现了原住民儿童遗骸及无名坟墓,包括在不列颠哥伦比亚省坎卢普斯发现的215具原住民儿童遗骸、萨斯喀彻温省发现的751个无名坟墓,以及在不列颠哥伦比亚省克兰布鲁克发现的182个无名坟墓。

  加拿大“主权原住民联盟”主席鲍比·卡梅伦(Bobby Cameron)6月24日表示,这是加拿大犯下的种族灭绝的结果,“这是在我们土地上的种族灭绝”。他强调,这些发现暴露出了加拿大的反人类罪行,而这些新发现还只是该地找到更多无名坟墓的开始。

  加拿大和解与真相委员会此前的调查报告称,已确认至少有4000多名原住民儿童死于加拿大各地的寄宿学校。但加拿大最大的全国性发行报纸《环球邮报》在6月的评论文章中指出,这一数字可能要远少于真实结果,由于原住民儿童被送往全国约1300所各类寄宿学校就读,实际死亡人数可能多达15000人。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 14:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部