下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军夜里悄悄撤离基地 阿富汗守军2小时后才发现

京港台:2021-7-6 11:23| 来源:环球网资讯 | 评论( 12 )  | 我来说几句


美军夜里悄悄撤离基地 阿富汗守军2小时后才发现

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国和北约联军部队已经全部从驻阿富汗的巴格拉姆空军基地撤离。美媒近日曝出,美军是在夜里悄悄撤离该基地,而负责守卫该基地的阿富汗军队直到两小时后才发现美军撤离,在这期间基地还遭到了劫掠者的洗劫。

  美国《军事时报》网站7月5日援引美联社的报道称,阿富汗军方官员表示,美军离开了在阿富汗驻扎了近20年的巴格拉姆空军基地,美军离开时没有通知该基地的新任阿富汗指挥官,而是在夜里悄悄离开,直到两个小时后阿富汗指挥官才发现美军撤离。

  阿富汗军队在7月5日首次向公众展示了这处占地广阔的空军基地,让人们得以一窥其貌,这里曾是美国推翻塔利班、追捕发动9·11袭击的“基地”组织成员的战争中心。美国在上周五宣布,已经完全撤离了该基地。

  巴格拉姆基地的新任指挥官米尔·阿萨杜拉·科希斯塔尼将军说:“我们听到了一些传说美国人已经离开巴格拉姆……然后直到早上7点,我们意识到美军部队确实是撤了。”

  报道称,根据阿富汗军方官员的说法,在阿富汗军队完全掌控这座空军基地前,这一基地遭到了一小群劫掠者的入侵,他们洗劫了一个个兵营,在帐篷里翻找物品,之后被赶出了基地。

  “我们一开始以为他们是塔利班,”阿富汗士兵阿卜杜勒·拉乌夫说。他还表示,随后美国人从喀布尔机场打来电话,说“我们已经在喀布尔机场了”。

  报道称,该基地指挥官科希斯塔尼坚持认为,尽管塔利班在战场上取得了一系列胜利,阿富汗安全部队仍可以坚守这座戒备森严的基地。值得注意的是,该基地里还有一所关押着大约5000名囚犯的监狱,其中许多囚犯据称是塔利班分子。

  与此同时,在阿富汗北部,一个又一个的地区落入到塔利班手中。就在过去两天时间,数百名阿富汗士兵在战斗中不战而逃,越过边境跑到了邻国塔吉克斯坦。科希斯塔尼表示:“在战斗中,有时候是前进一步,有时候是后撤一些。”他还表示,阿富汗军队正在转变战略,把重点放在战略地区。他还说阿富汗军队将在未来几天重新夺回被占地区,但没有说明如何实现这一点。

  科希斯塔尼说,美军撤离巴格拉姆基地时留下了大约350万件物品,包括数以万计的瓶装水、能量饮料和MRE单兵食品。美军留下的高价值物品则包括数千辆民用车辆(其中许多都没有启动钥匙)和数百辆装甲车。美国还为阿富汗军队留下了小型武器和弹药,但撤离的美军随身带走了重型武器。

  但阿富汗士兵对美军撤离巴格拉姆基地的方式表示强烈不满,他们在夜间离开基地,没有告诉负责巡逻该基地周边地区的阿富汗士兵。阿富汗士兵纳马图拉说:“在一个晚上,他们就这样离开了,没够告诉在外围巡逻的阿富汗士兵,这让他们失去了20年来积累得来的好感。”

  另一名阿富汗士兵拉乌夫说,当晚美军悄悄撤离后不到20分钟,电力系统就被切断,基地陷入一片黑暗。他说,突来的黑暗就像对抢劫者发出的信号,他们从北边进入基地,冲破屏障后开始洗劫军营,把能拿走的东西都搬到了卡车上。到了3天后的7月5日,阿富汗士兵还在忙着收拾该基地里成堆的垃圾,其中包括劫掠者留下的空水瓶、空罐子。

  报道称,美国军方发言人莱格特上校在7月5日没有谈及到这些许多阿富汗士兵抱怨的问题,而是提到了上周的一份声明,声明称在美国总统拜登(专题)于今年4月中旬宣布美国从阿富汗的撤军计划后,交接工作就一直在进行,美军与阿富汗领导人对撤军行动进行了协调。

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部