下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朝鲜日报:习近平的中国梦是数字独裁吗?

京港台:2021-7-6 23:32| 来源:朝鲜日报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


朝鲜日报:习近平的中国梦是数字独裁吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  作者:金镇炫/世界和平论坛理事长

  特朗普(专题)、普京、安倍……全世界因愤怒、煽动、憎恶的强权政治陷入混乱。从中国习近平(专题)的一人独裁与中国民族主义的煽动来看,这是大同小异。但这两者间存在决定性的差异。首先是“思想”,也就是用习近平思想做武装。还有一点,就是AI(人工智能)、第四次工业革命这一科学技术因素被融入了思想中。由此,截至以“习近平中国特色社会主义”迎来中国建国100周年的2049年,将正式实现超越美国,成为世界第一大国,建立世界普遍价值与普遍秩序的“中国梦”。

  为此,去年和今年发生了认为这是俄罗斯抛弃的“马克思列宁主义的21世界新发展”,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入共产党党章和国家宪法的事情。习近平的这种大胆,其基础是确信数字计划经济比市场经济更为优越,数字一党独裁比民主主义更为优越。他梦想着成为“21世纪的数字孔子”。

  习近平是现存国家领袖中,优先将科学技术和国家蓝图与战略进行整合的罕见事例。“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”(今年5月28日,在中国科学院及中国工程院院士大会上的发言)

  上个月31日,他召集了共产党最高领导班子全部24名政治局委员,在审视了中美贸易战以后的中国经济情况后,马上听取了北大(专题)教授关于“AI发展现况和趋势”的讲演,并进行了讨论。这是经历过战争的斯大林、希特勒、金日成、丘吉尔、罗斯福以及技术战略家戴高乐身上看不到的一面。习近平在会上敦促以中国巨大的数据和市场潜力为依托,让中国发展成为超越美国的AI最先进国家。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “以移动网络、超级计算机、脑科学的发展为背景,AI不仅加速深度学习、跨界融合、人机合作等新领域的出现与发展,还给经济发展、社会进步、国际政治和经济结构等各方面造成了巨大影响。”以该发言为契机,为了向9000万共产党员传播,中国全国将以地区为单位,成立相关的学习小组或开展宣传活动。

  习近平思想的完成,在于认为AI、数字经济、数字独裁能够战胜民主主义,其基础是中国IT企业家马云(专题)和预言200年后智人终结的人类生物历史学家赫拉利的理论。马云3年前开始主张:“AI和IoT(物联网)、大数据产生的数字信息,在价格决定和效率方面比市场经济更为优越,今后计划经济将超越市场资本主义。”

  赫拉利最近在名为“为什么技术站在独裁者一边”的论文中诊断说,AI革命最可怕的影响就是“民主主义和独裁体制间相对效率的变化”。20世纪民主主义的优越性,依托于数字加工系统的优越,但在21世纪的数字时代里,“独裁国家将在包括DNA在内的所有生命、社会信息的信息集中和数字加工效率方面占据压倒性优势,民主选举和自由市场,甚至宗教和艺术都将变得没有意义。”因此,他强调防止未来的万能政府国家垄断信息数据至关重要。

  数字习近平主义、数字极权主义会像近代的自由主义一样,在未来世界里升级为普遍的价值和制度吗?如果只把人类看做生物学、遗传工程学和脑科学的存在,这也不是不可能的。况且看到发达国家民主主义的自毁现象,习近平主义也有变得更为鲜明的一面。但人类并非仅是生物学、遗传工程学的存在。人类也是相信纽带、牺牲、利他行为、爱和慈悲的人格性存在。历史就算有曲折,但仍在通过并非“生物”的人类的奋发努力而不断进步。数字习近平主义是绝对无法战胜“人类”的“技术人类至上主义”、“数据至上主义”的偏见。同时,就像金日成主体思想一样在掌权者的名字后面加上“思想”一词,表现出了一人独裁和数字中国帝国主义的偏执症。

  

 

相关专题:习近平,金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部