下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港岭南大学任教十八载 敢言学者被变相辞退

京港台:2021-7-7 04:38| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


香港岭南大学任教十八载 敢言学者被变相辞退

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  过去一年里,一向以开放自由,百花齐放见称的香港高校频频出现学者疑因持不同政见而被解雇或不获续约的情况,其中岭南大学助理教授叶荫聪最近连兼职任教都被校方禁止。这意味着他将离开任教18年的岭大校园。叶荫聪向美国之音表示,他怀疑香港学术界存在黑名单,校方把个别学者视为重点打击对象。

  叶荫聪与岭南大学的一年临时合约今年8月到期。他原本打算在合约结束后,从下学年开始以兼职形式教授四门文化研究系硕士课程,但近日他从同事口中获悉,学系及文学院均同意聘请他担任兼职老师,但遭学院以上的部门否决,7月初校方通知他有关决定。叶荫聪对美国之音表示,校方的决定令他感到意外。

  叶荫聪说:“因为涉及的只是兼职合约。按照以往惯例,通常学校高层不管兼职老师的事情。我没想过自己会受到针对。平时如果到了学院以上的层次,一般都是副校长或校长盖个图章就行。这样处理给人的感觉是很不透明,到底是哪个委员会作出决定,也没有人知道。”

  申请终身教席遭拒

  叶荫聪表示,校方至今没有向他解释为何会有这样的决定。

  2014年,在岭大已任教12年的叶荫聪由讲师晋升成为助理教授,

  合约转为6年的终身合约制(tenure track)。2020年,他向校方申请实任(substantiation),欲转为终身教席(tenure),但遭校方拒绝。最后他只获得临时合约,今年8月到期。

  叶荫聪表示,他的实任申请获得系内评审委员会3名教授和文学院院长的推荐,却遭学院学术委员会3名与自己学术背景不同的教授反对。文学院院长坚持要把他的材料送交4名校外评审,听取独立意见,4名评审一致支持推荐,但学院学术委员会仍然反对。叶荫聪获悉结果后曾经上诉,但仍遭拒绝。

  除了教书,叶荫聪平时还在报纸专栏或网上发表时评政论文章,就社会运动、政制发展,以及本土论述等范畴发表意见。他是网媒“独立媒体”的创办人之一。

  叶荫聪说:“2003年‘七一游行’之后,很多人都搞了小型独立媒体,以回应当时媒体的危机,包括名嘴被开除,媒体出现内部审查,中资收购新闻媒体等。”

  从去年无法转正,到今年彻底失去教职,叶荫聪认为,校方选择向他开刀,一方面是基于他的政见,另外也与他属于临时雇员有关。除了他个人之外,估计有关决定还针对岭大文化研究系。

  岭大文研被视为社运摇篮

  岭大文化研究系被视为香港社运活跃分子的摇篮。目前流亡海外,被香港警方以涉嫌违反港版国安法通缉的香港众志创党主席罗冠聪就是从这里毕业。叶荫聪认为,岭大校方不希望文化研究系的学者在校内掌控话语权或者重要职位。

  叶荫聪批评岭大校方从未明确界定所谓的政治红线。他的遭遇也对校内其他学者构成心理压力。

  叶荫聪说:“比较混乱和不清楚,起码在大学没有讲清楚,于是大家就自我审查。而自己今天设的红线,到了第二天会反问自己是否不够紧。不确定的感觉造成了很多人的压力。无论研究或者教学都会背负着压力。情况比较严重的是一些和香港有关,和政治有关的学科。这种压力是相当无形的,通常不会有谁白纸黑字告诉你什么应该做,什么不应该做,这当然和大环境有关。”

  过去一年,香港有多所大学教职员被解雇或不获续约,除了叶荫聪,还包括雨伞运动发起人、港大原副教授戴耀廷以及香港前立法会议员、浸会大学原讲师邵家臻。

  香港学术界存在黑名单?

  外界担心,香港高校的解雇决定会影响学术自由,甚至有人相信,当局已掌握学术界的黑名单。

  叶荫聪说:“我相信(全香港黑名单)是有的,但是未必会有统一处理方法。以戴耀廷为例,他是重点打击的对象。而每家高校的高层会有不同方法去解读黑名单。由于香港的大学不是教育局直接管理的,有一定的自主性,有关的处理比中小学还要复杂。”

  他说,身边不少学者都因政治取态而被迫离开教职,但因校方以各种理由加以掩饰,而且按照正常程序进行,没有引起外界注意。

  叶荫聪大学时期曾参与学生会和社运,其后到台湾攻读博士。2002年岭南大学聘请他出任导师,从最初一边教书一边写博士论文,到后来晋升为讲师,到现在任职助理教授,他在岭大度过了18个寒暑。

  失教席后转战众筹平台

  叶荫聪强调,虽然饭碗被打破,但仍要坚守香港这个家。(岭南大学网页图片)

 

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部