下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外媒评中航书记暴打院士:中国法治比上太空还难

京港台:2021-7-7 11:01| 来源:自由时报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


外媒评中航书记暴打院士:中国法治比上太空还难

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国航天投资控股公司党委书记、董事长张陶,因要求两名中国顶尖航太科技专家,推荐出任国际机构院士不成,出手殴打这两名科学家,引发舆论哗然。英国“金融时报”和“美国有线电视新闻网”(CNN)5日均指出,此事不但使中国“天宫”太空站启用的航太成就光环失色,也使北京蒙羞。

  此事发生在6月6日晚间,张陶宴请具有瑞典“国际宇宙航行科学院”(IAA)院士身份的中国航太专家吴美蓉、王晋年,席间张陶酒后与王口角,散席后更与下属对55岁的王晋年拳打脚踢,85岁的吴美蓉设法保护同事,也被两度踢倒在地。根据中国新闻周刊报导,口角起因是张陶请吴、王两人推荐他成为IAA院士,遭两人拒绝。

  王晋年在6月12日向警方报案,此事上周末经“中国新闻周刊”披露后,在社群媒体上引起轩然大波,“微博”相关话题标签在官方网络审查员介入前,已经有多达数亿次点阅,舆论质疑为何张陶迟未受惩处,此事在发生数周后才曝光,中国航天投资控股的微博账号也被洗版,要求给个说法。

  中国新闻周刊引述医院诊断证明,王晋年多处骨折、全身多发性软组织损伤,吴美蓉胸椎轻度压缩骨折,腰椎滑脱。

  金融时报指出,张陶打人丑闻,令上周末“天宫”上中国太空人进行首次太空漫步的光环失色。

  CNN报导,中国领导人视科学和技术创新为与西方竞争的“主战场”,国家主席习近平(专题)曾赞扬中国顶尖科学家是“国家宝藏”。然而,中国科学家被肆无忌惮的中共官员“践踏”-在此案中似乎也真的是被“践踏”-已挑起愤怒、失望和羞耻。

  此事可能因中共准备迎接百年党庆而被压下。CNN说,张陶被指控明目张胆打人行径,暴露出一个令中共不安的事实:一些官员仍自认可恣意使用权力,以几乎不尊重的方式对待他人,而且没有可以真正阻止他们的方式。此事与习近平宣称的新中国所代表的一切背道而驰,正如“微博”上一条留言所说,“张陶事件揭示一个事实,法治建设比飞船(太空船)上天难多了。”

  张陶直到7月4日才被母公司中国航天科技集团停职,隔天遭警方刑事拘留。中国航天投资控股发出的声明,对事件有另一套说法,指称是席间王晋年“不断辱骂国家、辱骂航天,张陶出于义愤与其发生争执”,并否认张陶殴打吴美蓉。

  然而,公司说法与警方的行动,对平息公愤没有太大帮助,中国媒体报导,网友对事件原委的看法“一面倒”认为,张陶对院士拳打脚踢“已经是不争的事实”。

  

 

相关专题:院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 09:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部