下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海再传海归杀官 退休教授:能把他逼急 说明...

京港台:2021-7-9 00:23| 来源:RFA | 评论( 32 )  | 我来说几句


上海再传海归杀官 退休教授:能把他逼急 说明...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:海归相关新闻汇总

  上海市政设计院发生海归(专题)博士持刀将该院一研究所所长杀害的惨剧,行凶手法与上海复旦大学命案如出一辙。分析认为,中国高校内的官本位制激发矛盾、形成腐败。

  案发现场血迹斑斑

  据多位网民在新浪微博披露,本周一(5日),上海市杨浦区中山北路901号上海市政工程设计研究总院发生一起割喉命案。该院景观设计师刘某,因为合同到期未被续签,愤而在电梯内对所长下手,一刀致命。

  现场多张照片显示,案发现场电梯内血迹斑斑,大楼门口,一名男子倒地,众人带着惊恐的神态围观。

  评论指制度腐败渗透各领域

  上海的大学退休教师顾国平,对上海在一个月内发生第二宗海归博士杀人案,本周三(7日)接受本台采访时说,中国的知识分子杀人,以前非常罕见。

  顾国平说:一般知识分子都是比较理性的、有忍耐力的,特别是海归派。能够把海归派逼急的话,说明问题到了病入膏肓的程度。特别在校园科技领域,官员权力的傲慢非常厉害,非常讲究等级制度,它可轻易的把有才能、有理想的人扼杀。

  关注事态的江苏宜兴时事评论人张建平,接受本台采访时说,上海近期接连发生两宗类似命案,突显体制性腐败已经渗透到各个领域。

  张建平说:学术界这种腐败要发展成恶性事件,我们的高层要去反思。我们的政治体制改革要不要官本位?官场的利益关系要不要打破?这是一个值得关注的问题。

  目前,未见官媒报道此事,相关图片已经被屏蔽。有网民留言说,此次事件引出目前中国设计行业普遍存在的问题,就是中层领导不作为,爱抢功劳、爱甩锅。设计院项目一出事中层领导先跑,把责任推给手下,但工作却压在设计师身上,导致矛盾愈演愈烈。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  网民热议这起惨剧。(网络图片)

  上海警方官方微博账户本周二(6日)发通报,称7月5日17时10分许,杨浦区中山北路二路一公司内发生一起持刀伤人案件。嫌疑人为34岁的刘某,该公司员工,目前已被警方控制。死者徐某,38岁,亦为该公司员工,送医抢救无效后死亡。还称,经初步审讯,嫌疑人刘某因工作积怨,持刀伤害徐某。

  6月7日,上海复旦大学海归教师姜文华,据指因不满该校领导长期陷害,于是用利刀将党委书记王永珍割喉,致其当场身亡。网传姜文华在六年考核期满后没有达标,被解聘后心生报复。

  此次命案发生后,仍有不少网民就在体制内受到不公平对待,大吐苦水,并同情行凶者。有学者认为,这种中国社会特有的现象是专制制度的产物。

  

 

 

相关专题:海归,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 23:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部