下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国学者为日本粮食说话 被指汉奸 遭网络暴力

京港台:2021-7-9 10:41| 来源:希望之声 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国学者为日本粮食说话 被指汉奸 遭网络暴力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  广东省科学院生态环境与土壤研究所研究员陈能场在一次演讲中表示,日本(专题)福岛的土壤经过核污染治理,产出的粮食是安全的。该演讲的视频上月被上传到网络上后,陈能场遭到部分网民谩骂攻击,称他为“文化汉奸”,应该去吃核食物、喝核废水。

  综合多家媒体报道,陈能场4月27日受中科院计算机网络信息中心和中科院科学传播局联合主办的科学文化讲座“格致论道讲坛”之邀发表演讲,探讨受到核污染的土壤,经过治理后是否能够种植出安全的粮食。

  陈能场在演讲中以福岛核泄漏事故作例子,表示福岛核事故释放大量核放射性物质,对土壤造成严重污染,日本采取了土壤清洗、植物修复、农艺生产等办法来完成土壤治理。

  陈能场引用日本的检测数据称,核事故发生当年,日本有2.2%大米核辐射超标,但到2012年和2013年,“超标率突然大幅度下降,只有0.0008%和0.0003%,即100万袋里只有8袋、3袋(大米)超标。到2015年就只有0.00002%,即几乎没有超标。而之后到现在则都是零污染的状态”。

  他表示,“除了稻米,其它蔬菜、肉类也都很安全”,但像蘑菇、野菜、水产品及野生动物等,因很难控制,仍有不同程度超标。

  最后他做出结论说:“整体来讲,经过这样处理,福岛那边的粮食还是很安全的”

  格致论道讲坛6月23日将这段演讲视频上传到微博上,引发轩然大波。有大陆网民辱骂陈能场为“文化汉奸”、“精日”(精神日本人)、“派此人把福岛核废水都喝了吧”。

  格致论道讲坛昨日(7月7日)发声明称,因审核把关不到位,演讲“存在不当内容”,并致歉。

  《自由时报》引述台湾(专题)农委会主委陈吉仲指出,目前全世界只剩下台湾和中国全面禁止福岛周边食品进口,过去几年针对日本42县食品的检测,也都没有验出辐射残留。

  上月,大陆青年作家蒋方舟等人因被披露曾在2008至2016年间受邀赴日参观考察,2017年,蒋方舟出版了《东京一年》一书,也被骂“文化汉奸”、“拿钱办事”。

  《明报》分析说,近日因台湾等问题,中日关系紧张;这场舆论风波背后,不少分析指出大陆民间民族主义情绪在官方一定程度默许下则在升温,但有时已超出当局可控范围。

  不过有大陆网民表示,中共正是民族主义升温的推手(电视剧),“民族主义一直是被中共利用的一块遮羞布。”“最喜欢利用民族主义,对国民进行情感勒索的永远是中国共产党。”

  也有人警告,民族主义是把双刃剑,中共弄不好就会玩火自焚。

  

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 15:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部