下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子参加美容店境外医疗免费游 花62万打抗癌针

京港台:2021-7-10 10:16| 来源:南风窗 | 我来说几句


女子参加美容店境外医疗免费游 花62万打抗癌针

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “见证奇迹!”“它是医学史上令人震惊的重大突破!”“它使人体九大系统疾病连续逆转、康复!”传递如此振奋人心消息的传单、册子,经常出现在许多老人的案上、手边。被青年人认为匪夷所思的信息,在许多老人眼里,是希望,也是奇迹。

  没有接受过正确的生命教育,他们有的,是尽力抓住当下一切的迫切——这是“境外旅游售药骗局”“温情体验式卖药”“养生讲座式骗局”等对老年人屡屡得手的主要原因。而且,老人们即使逃得过医疗骗局,也往往逃不过养老骗局、旅游骗局、投资骗局、购物骗局……

  骗局升级:癌症恐慌

  有人戏谑,不少老人对“秦始皇有没有吃到长生不老药”的传说嗤之以鼻,但绝对逃不开本地保健药品推销的诱惑。

  笔者曾有朋友诉苦称,自己外婆平时生活很节俭,一个菜吃几顿,却隔三岔五就被哄骗着花几千上万元,买一些无用的东西:这些“三无”产品包括保健品、羊奶粉、声称有特别养生功效的热水壶,还有据说戴了不会摔跤的项链。

  “医疗诈骗五大招数”横空出世:借祖传秘方行骗、药店坐堂义诊行骗、利用医托行骗、以低价为饵行骗、借病人现身说法行骗。老人的金钱往往因此投入无底洞。有患病老人轻信各种抗癌妙方,结果错过了治疗时机。这令人更为之唏嘘。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (2017年3月22日,陕西咸阳,一位老人家中卧室堆满了各种保健品。图源:视觉中国)

  更可怕的是,诈骗团伙正将敛财模式从原本的推销保健品,“升级”为癌症筛查,而且设下的局更“高大上”、更“豪华”,涉案金额也更大,甚至还走向“国际化”——“境外医疗旅游”就是这种“升级版”的典型。

  湖南一位女士受自己常去的美容店邀请,参加一个境外医疗豪华免费旅游,被安排听“国外医疗专家讲座”。在接受全套免费体检后,她获知自己有“肺癌”的结果。情急之下,她花费62.5万元打了“抗癌针”。

  这绝对不是个案。“境外医疗旅游”,就是将境外旅游和健康服务结合起来,使治疗在旅行中进行,让病患“康复”。此前有媒体曾曝光其套路:“境外医疗旅游”团伙在全国寻找代理商和美容院,进行海外医疗诈骗业务培训指导,并对它们的客户进行诈骗。业内人士分析其得手原因,主要是抓住客户“爱美”“怕死”,以及对于境外医疗不了解、却盲目认为“境外医疗发达程度一定更高”的心理。

  据公开报道,从2018年至2020年,国内养老产业相关非法集资案件多达6614起。一宗宗养老服务集资骗局,因为廉价旅游、优质服务、预定养老床位、高额投资回报等诱惑,把老人们圈入套中。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (老年旅行团。图源:视觉中国)

  与此手段类似的,还有挂着医疗机构“羊头”卖“狗肉”、非法吸收公众存款的融资担保公司。一旦人去楼空,养老梦醒,为了毕生积蓄,有的老人怒火攻心、引发病症,有的甚至选择轻生,徒留遗恨和叹息。

  买理财,变空壳公司合伙人(电视剧

  大多数老年人常常对金融产品敬而远之,然而当骗局来到身边,他们往往无力抵抗。

  今年3月,中国有地方银保监局提醒关注“老年骗局”:承诺型养老诈骗骗子打着“以房养老”的旗号,诱使老年人抵押房产,再让其用抵押金购买“理财产品”。骗子承诺给付高额利息,可一旦他们资金链断裂或携款逃跑,老人的房子就可能被强制拍卖。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (央视报道“老年骗局”)

  同时,投资型诈骗骗子利用“私募众筹”“合伙人”“海外股权”等新兴金融概念混淆视听,老人购买产品后变成空壳公司的合伙人,很容易面临资金亏空的商业风险。

  为什么看起来拙劣的手段,屡屡得手?为什么经历数十年人生冷暖的老年人,频频受骗?

  一名办理过众多老人受骗案的法官分析,老人易受骗,主要原因是老人急于求医的心理被利用;受知识构成和社会信息的限制,辨别是非的能力较弱。

  在今天,生老病死仍然是所有人都必须面对的人生规律。很多老人受病痛折磨,怀着对死亡的恐惧,竭尽全力希望挽回青春、延长寿命。在医疗体系尚未完善的情况下,当老人们未能掌握科学养生保健方法,又未能通过正规的渠道去了解的时候,他们把希望寄托在民间的渠道上。打着能够延长寿命、推迟死亡等旗号的保健品,对老年人产生了极大的吸引力。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (销售保健仪器的店铺内,坐满了老年人图源:视觉中国)

  与此同时,社会养老服务供给与老年人养老需要不匹配、有落差,给了不法分子打养老服务主意的可乘之机。有学者提出,要使城市智慧化与人口老龄化的发展实现同步,比如固定网站和手机App的字号使其无须调节,又如增加专门针对老年人开发的网站平台和手机App,再如为老年人使用网络医疗咨询平台提供便利等。

  也有法律人士表示,为加强老年人权益保护,需要建立维权“绿色”通道,加强老年法制建设,完善老年人法律援助体系,畅通司法救济路径,甚至设立专门的老年法庭。

  破局:重拾勇气和信心

  很多人认同,部分老年人受骗的原因,是缺乏子女关怀,生活方式单一孤独,容易受温情感动,放松警惕。无论是医疗骗局,还是投资骗局,行骗成功的秘诀很大程度是“打感情牌”。

  2020年上映的电影《空巢》,讲述的就是一个空巢老人在保健品推销员的温情攻势下,被骗50万元,却仍希望救赎对方的故事。这样类型的故事,发生在许多空巢老人身上。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (电影《空巢》海报)

  当一些文章仍然把子女缺位列为老人受骗的主要责任,进而把亲子关系日渐疏离、代沟日益加深,作为社会问题进行讨论的时候,一名老人“潇洒”的言论却提供了另一种思路:“我跟孩子们说,忙了一辈子,我现在要做自己喜欢的事情了。我们可以多来往,但各自生活。”

  “年龄与身体健康制约老年人参与社会活动,加上家庭的羁绊,甚至有时候是来自子女理所当然认为的老年人要照顾子孙的观念,使得他们把生活重心、关注度集中在家庭和子女上,从而对子女更为依赖,或者对子女的陪伴提出更高的要求。”

  一名研究人员指出,除了提倡子女要更关心家中老人,还应该鼓励身体健康的、有能力的老人更多参与到社区、社会的活动中,并支持他们通过线上、线下的教育资源实现终身学习,进而提高他们自身的社会价值。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (参加老年大学课程的老年人们)

  老年人有学习能力,也有创造力。老年人也同样有可能成为社会创新的力量——当快速运转的外部世界放慢了一点脚步的时候;当体验到这个社会专门为他们打造的、匹配他们学习步骤的设施设备的时候;当所有人给他们更多善意、理解和尊重的时候;当他们对这个世界重新建立自信的时候……

  那时,如果他们再遇到上述种种的骗局,或许就更有勇气和信心,说出日本(专题)电视剧《圈套》中的女主角每一次看透诡计时冲口而出的台词——“你所做的一切,全部被看穿了!”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (日剧《圈套》)

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 10:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部