下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传奇女富豪彻底凉了?股价暴涨也救不了 网友唏嘘

京港台:2021-7-11 12:16| 来源:上观新闻 | 我来说几句


传奇女富豪彻底凉了?股价暴涨也救不了 网友唏嘘

来源:倍可亲(backchina.com)

  周晓光旗下多套别墅遭拍卖

  20年的时间,从一无所有逆袭成百亿身家,周晓光一度被称为“最励志的浙江女首富” ;又在短短几年的时间迅速坠落,深陷债务危机,负债一度高达357亿元。

  周晓光执掌的A股上市公司,今年年初一度跌到快退市,好在周晓光外甥借钱出手增持公司股票1000万股至2000万股,随后*ST新光暴涨400%。

  不过,最新消息却爆出,周晓光旗下多套别墅遭拍卖,而截至记者发稿,虽有千人围观,暂未有人出手。

  4套豪宅遭司法拍卖

  均无人出手

  阿里拍卖信息显示,8月2日起至8月5日期间,浙江省金华市中级人民法院每天都将以1312万元的起拍价开拍一套别墅,合计四套,每套评估价约为1640万元。

  

  资料显示,这四套豪宅均为新光控股集团董事长周晓光与其丈夫虞云新所有。

  

  因而,这一拍卖引起外界较大关注,每个项目围观人数都有数千人,但报名人数均为0。

  

  资料显示,这4栋别墅建筑面积均为606平方米,建于2008年,房屋总层数4层。

  

  此前多次拍卖房产

  值得注意的是,此前,*ST新光曾多次拍卖房产。

  *ST新光5月底公告称,于近期收到了浙江省金华市中级人民法院的《关于义乌市福田街道世贸中心16套房地产拍卖情况》。

  

  据悉,浙江省金华市中级人民法院通过淘宝网司法拍卖网络平台拍卖了被执行人义乌世茂名下坐落于义乌市福田街道世贸中心1幢1单元1902、3501、3502、5001、5002室房地产,1幢2单元1101、1102、2301、2302、3901、3902室房地产,1幢3单元801、802、2602、5001、5002室房地产。拍卖总价款132,215,700元,上述16套房地产过户税费为9,683,226.05元。发放给本案申请执行人浙商银行执行款122,532,473.95元。

  上述执行款122,532,473.95元发放给浙商银行后,计入控股股东对公司的非经营性资金占用金额。

  更早之前,2020年11月16日、17日,浙江省金华市中级人民法院通过阿里拍卖平台拍卖了被执行人义乌世茂(系新光控股全资子公司)名下20套房地产,拍卖总价约1亿元。

  从义乌小摊贩到浙江女首富

  总资产曾高达800亿元

  为什么旗下房子遭拍卖?原因很简单,欠债太多。据统计,新光集团的总债务一度高达357亿。截至目前,新光控股集团非经营性占用上市公司资金合计15.48亿元、违规担保余额合计27.03亿元。

  这让不少人唏嘘不已。要知道,周晓光白手起家,从一无所有到身家上百亿,曾被喻为“最励志的浙江女首富”。

  生于1962年11月的周晓光出身贫苦,于上世纪80年代白手起家,被誉为浙商群体中最励志的传奇女性。早年拼搏时,她是从一根绣花针,摆路边摊,一路成长起来的。

  70年代末, 17岁的周晓光刚刚高中毕业,为了全家的生活,就走上四处讨生活的行商之路,经常是白天摆地摊做生意,晚上坐车赶路,就这样6年之间,拿着一本中国地图,周晓光竟跑遍了大半个中国。结果,周晓光赚了2万元。

  1985年,周晓光嫁给了同样卖绣花样的东阳人虞云新,在义乌第一代小商品市场里买下了一个摊位,成为最早一批在义乌摆摊设厂的人。

  周晓光的眼光很准,她看到东北女子喜欢戴花花绿绿的头饰,就选定了经营饰品。几年下来,他们在义乌最好的住宅小区买下了新房,在市中心朝阳门买下了店铺。

  1995年7月,夫妻俩拿出700万元投资办饰品厂——新光公司。从1995年办厂开始到1998年,几年时间,新光饰品厂以连续翻番的速度发展,并在全国建立了自己的产品销售网络,一举成为国内饰品行业的龙头企业。

  1995年10月,周晓光投资40万元在广州饰品一条街开办了分公司。当时广州街上的女士都爱佩戴丝巾扣,分公司发现后立即将信息发回公司本部。仅3天时间,公司就组织设计人员开发出了几十款品种投放市场,结果,新光饰品在广州一炮打响,遍地开花。

  从2000年起,“新光”连续三年参加了在香港(专题)举办的亚洲时尚饰品展。并曾在韩国举办的国际畅销产品博览会上被评为国际最高金奖。她旗下公司生产的饰品成功吸引了50个国家代表的注意。

  2004年,夫妇二人察觉到其他产业财富更快增长的新机遇,确立了由单一饰品经营向多元化转型的思路,并成立了新光房地产开发有限公司,收购浙江万厦,正式跨界房地产。

  之后便一发不可收,短短十年间,新光集团发展壮大为一家集实业、地产、投资、商贸等多元业务于一体的民营企业集团。旗下有21家全资子公司及控股公司,近百家参股公司,总资产达200多亿元。

  2015年末,新光集团借壳方圆支承登陆A股,随后更名“新光圆成”。

  至此,新光集团成为浙江大型民营企业,旗下有1家上市公司,近百家全资子公司及控股公司,逾40家参股公司,总资产约800亿元,有员工近万名。

  在胡润富豪榜上,周晓光、虞云新夫妇以330亿的身家,排在第65位。

  伴随着商业上取得的巨大成功,一系列荣誉也纷至沓来。2017年热播电视剧《鸡毛飞上天》女主角原型便是曾经的浙江女首富、新光集团董事长、新光圆成(现ST新光)实控人周晓光。

  

  负债一度达357亿元

  女首富或被判刑

  殊不知,在周晓光夫妇的人生巅峰背后,悲剧正在上演。

  2018年9月,随着新光控股旗下旗下两只发行总额为30亿元的债券发生违约,新光集团财务告急被曝光。这纸违约通知,就像触发了多米诺骨牌,周晓光随后资产受限、股权质押和冻结等问题接连出现。当时根据金融机构统计,新光集团的总债务已经高达340亿。

  2018年12月4日,因被实行其他风险警示,由“新光圆成”变更为“ST新光”。

  2019年4月,根据新光集团公告称,新光控股和3家子公司向法院申请了破产重整,由于新光控股以及旗下3家子公司都具有运营的条件和能力,法院因此受理了其破产重整的申请。

  年底,据*ST新光公告披露,全资子公司“义乌世茂”收到法院传票,涉及诉讼金额4.93亿元,公司部分房产近日被浙江省金华市中级人民法院查封。破产管理人进驻公司现场,进行全面梳理核查,当时负债已经高达357亿。

  此外,中国执行信息公开网显示,由于未及时偿清一笔本息合计高达2.5亿的借款,周晓光与丈夫虞云新已被列为失信被执行人。

  2019年12月31日,安徽证监局发布的市场禁入决定书显示,周晓光、虞云新夫妇担任ST新光董事、实际控制人期间,其指使、安排新光集团非经营性占用上市公司资金的关联交易事项、上市公司违规担保事项、共同借款事项,不履行信息披露义务,情节严重。依据相关规定,二人被安徽证监局采取10年证券市场禁入措施。

  

  截至2020年12月,控股股东占用公司资金总额为14.54亿元,违规担保总额为27.03亿元。

  业绩表现方面,*ST新光同样不如人意。2019年,公司因计提大额担保及资产减值损失,巨亏50.85亿元;2020年再亏32.6亿!

  

  1月5日, *ST新光5日发布公告称,中国证监会决定对新光集团立案调查,并向新光集团法定代表人周晓光了解有关情况。

  就在1月3日,*ST新光发布公告称,马鞍山市公安局决定对实际控制人周晓光及虞云新取保候审。

  马鞍山市公安局出具的《取保候审决定书》显示,“我局正在侦查新光圆成股份有限公司涉嫌违规披露、不披露重要信息案,因犯罪嫌疑人周晓光、虞云新可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险,根据《中华人(专题)民共和国刑事诉讼法》第六十七条第一款之规定,决定对其取保候审,期限从2020年12月21日起算。”

  2月初,由于一笔高达5.08亿元及利息,金华法院还发布了悬赏通知:如果提供被执行人虞云新、周晓光、虞江波、虞江明可供执行的财产线索;或者其违反人民法院限制高消费及有关消费规定的线索,最高悬赏5000万。

  目前,新光集团破产重整仍在实施中,尚未有明确结果。

  而*ST新光作为曾经市值300亿元的上市公司,虽然今年以来大涨400%,但股价自2018年初至今跌超70%,最新市值为72亿元。

  

  网友唏嘘:这个女首富经历了啥

  

  外甥"出手”增持

  股价今年暴涨400%

  不过,从二级市场来看,女首富今年还颇受资本关注。

  wind数据显示,截至最新收盘,*ST新光报3.95元/股,股价较今年初已暴涨400%,市值达72亿元。

  

  这得益于周晓光的外甥出手相救。要知道,2021年1月7日至15日,*ST新光已经连续7个交易日收盘价低于1元,若该情况持续20日,将面临退市!

  不过就在这时,*ST新光发布了增持计划。1月15日,董事长虞江威通知公司拟增持公司股份,当公司股价低于1.08元时,拟增持公司股份数量不少于1000万股,不超过2000万股。增持的原因是基于对公司未来发展的信心及对公司长期投资价值的认可。

  据悉,周晓光和虞云新,分别为虞江威的姨妈和伯父,此次虞江威增持资金,来源为自有资金900万元,拟向亲戚朋友或金融机构借款1100万元。随后,股价便一路上扬。

  而虽说手中资产悉数被冻结,但是表面上,新光控股集团仍是*ST新光大股东,虞云新和周晓光夫妇,仍是实控人。

  *ST新光《2020年年度报告摘要》显示,周晓光夫妇通过直接和间接持股,至少持有*ST新光近69%的股份。按最新市值(72亿元)计算,夫妻两人持股身家近50亿元。

相关专题:土豪,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部