下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

有案底还要进内阁?莫迪改组这届内阁有点不寻常

京港台:2021-7-12 13:31| 来源:新京报 | 我来说几句


有案底还要进内阁?莫迪改组这届内阁有点不寻常

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  莫迪第二个任期首次改组内阁,他想打造什么样的政府形象?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲印度(专题)总理莫迪。图片来源:新华网。

  印度新内阁78人,身负刑事诉讼者33人,平均资产1.624亿卢比(约1400万人民币(专题)),可谓“犯罪指控”与“千万富翁”比翼齐飞。

  莫迪新内阁是“三多”加“一多”

  7月7日,印度总理莫迪对内阁进行大规模改组,免去12名内阁部长的职务,新任命36名内阁领导人,总人数高达78人。

  这是莫迪自2014年上台以来规模最大的一次内阁改组,也是他自2019年开始第二个任期后的首次内阁改组。

  莫迪这次内阁改组有“三多”,即新面孔多,36个;年轻人多,12位年龄不到50岁;女性多,11名,原来内阁是7名。这“三多”貌似都可算正面因素,特别是年轻化和女性增多,会让内阁更有活力和性别更平衡。

  不过,除此之外,还有“一多”,绝对算是负面,即被犯罪指控者多。根据印度民主改革协会报告,本次改组后的78人中,有33人身背刑事诉讼,比例达到42%,多出改组之前的内阁3个百分点,其中24人甚至被指控过谋杀、谋杀未遂和抢劫等严重刑事犯罪。

  以至有网友说是“罪犯治国”,但是,从法律意义上讲,正如印度政府所辩驳的,“这只是指控,并不是犯罪事实。”

  被炒掉的12名部长都在替莫迪背锅

  7月7日宣布新内阁之前,印度卫生部长哈什·瓦尔丹、教育部长拉梅什·波克里亚尔、司法部长兼信息技术部长拉维·尚卡尔·普拉萨德,以及新闻部长兼环境部长普拉卡什·贾瓦德卡尔等12名部长宣布辞职,印度总统科温德接受了他们的辞呈。

  其中,卫生部长哈什·瓦尔丹的辞职最引人注目:这是在为莫迪政府抗击和防控疫情不力背锅。

  7月2日,印度卫生部报告当天又有近1000人直接或间接死于新冠病毒,突破40万死亡案例大关,死亡病例数居世界第三,其中一半以上发生在过去两个多月。

  其疫情之严重,以至于本国“火葬场不够用”,民众当街火葬亡者。不仅如此,印度本就紧张的医疗体系更是不堪重负。

  截至11日晚,印度在过去24小时内统计发现超过1300人感染新冠而身亡,感染身亡总人数达到408189人;新增病例超过4万人,累计确诊接近3100万人。

  在如此严重的疫情背景下,莫迪自己不辞职的话,只能是部长大人们被“开刀”,顶锅莫迪政府决策不当之处,以改善因抗疫不力遭到广泛批评而受损的政府形象。

  一名印度反对党领袖称,卫生部长及其副手的下台是为莫迪“背锅”,“是给新部长提个醒,如果干得好,功劳就是总理的,如果出了差错,他们就得负责。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲印度街头,资料图 。 图片 来源:新京报我们视频截图。

  莫迪大规模改组内阁还有一个考虑

  除了改善政府形象之外,莫迪大规模改组内阁的考虑是着眼于印度人民党的选举。

  4月份印度新一波疫情刚起之时,印度人民党在西孟加拉邦的选举中落败。除此之外,今年以来印度人民党在其他四个地方邦(阿萨姆邦、泰米尔纳德邦、喀拉拉邦和本地治里中央直辖区)的议会选举中,都几近惨败。

  明年2月和3月,北方邦、果阿邦、曼尼普尔邦、旁遮普邦和北阿肯德邦举行议会选举,印度人民党及其盟友“志在必得”,但是鉴于今年目前的选举失利,需要有其他因素来加持印度人民党,改组就是其中重要因素。

  通过改组,让代表达利特人(贱民)、部落、其他落后阶层和女性的部长人数增加,一方面发挥这些部长的地方影响力,另一方面吸引这些人在地方选举中支持印度人民党及其盟友。同时,改组后的新内阁增加了4名女性部长,至11名女性部长,表明莫迪致力于打造一个更具包容性的政府形象。

  应该讲,印度内阁这次除了“犯罪指控者多”之外的其他“三多”,在一定程度上改善了印度 政府的形象。但是,这次改组能否在明年的地方邦选举中真正发挥作用,还需要实践加以检验。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 13:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部