下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国要港府为侵蚀法治负责 可能发布涉港商务警示

京港台:2021-7-14 22:21| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


美国要港府为侵蚀法治负责 可能发布涉港商务警示

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  美国国务院星期二(7月13日)表示,美国将继续要香港政府为侵蚀香港的法治承担责任,而路透社引述消息人士的话说,美国有可能像发布针对新疆的商务警示一样,本周发布一项针对香港的商务警示。

  美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在星期二的例行记者会上表示,法治面临风险过去只局限于中国大陆,但现在越来越成为香港的一个隐忧。

  “我们知道一个健康的商业环境依赖于法治,但是港版国安法持续破坏(香港法治),”普莱斯说。

  普莱斯是在回答一个有关当天拜登政府更新针对新疆的商务警示,提醒美国公司与个人涉疆风险的问题时作以上表示的。

  美国国务院、财政部、商务部、国土安全部、贸易代表署和劳工部星期二(7月13日)联名发布一项更新的商务警示,提醒美国商家与个人警惕与涉及在中国新疆地区实施强迫劳动及其他侵权实体有供应链上往来的声誉、经济和法律上的风险。

  一年前,美国首次推出针对新疆的商务警示时,华盛顿还只是认定中国政府在新疆严重侵犯人权和实施强迫劳动,而这次对这一商务警示做更新时,美国政府已经认定,中国政府在新疆犯下针对维吾尔族和其他少数民族的种族灭绝和反人类罪行。

  在美国国务院星期二的例行记者会上,普莱斯被问到美国政府是否会就香港问题发布一个类似于涉疆警示的涉港商务警示。路透社引述消息人士的话说,拜登政府最快可能在本周五(7月16日)发布一个类似的涉港商务警示,以因应香港越来越糟糕的情势。

  普莱斯回应说,美国将继续让侵犯人权、包括实施强迫劳动的中国官员“付出代价和面对制裁”,但是他并没有提到任何特定的新措施。

  普莱斯表示,“就香港而言,我们目前在未来政策动向上没有任何东西可以宣布”。他又说:“我们将继续呼吁国际关注,并要中国和香港当局为法治在香港遭到侵蚀承担责任。”

  针对普莱斯在例行记者会上的发言,中国外交部驻港特派员公署发言人星期三(7月14日)发表声明,“表达强烈不满和坚决反对”。

  根据中国官媒新华社发自香港的报道,中国外交部驻港特派员公署发言人指责美方“颠倒黑白、不分是非,大肆抹黑香港国安法和香港营商环境,企图误导在港美企”。该发言人还指责美方见不得香港好,不希望香港治,而且是“打香港牌阻遏中国发展”。

  针对美国六部委星期二联名更新涉疆商务警示,中国外交部发言人赵立坚星期三(7月14日)在北京的例行记者会上声称,美国接二连三的涉疆报告都是“陈词滥调的谎言”。赵立坚还说,美国不管花多大精力编造“涉疆谎言”,“以疆制华的险恶图谋都只会失败”。

  中国国务院新闻办公室也在星期三(7月14日)发表了一份题为“新疆各民族平等权利的保障”的白皮书。这份长约13000字的白皮书宣称“新疆处于历史上最好的发展时期”。

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 00:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部