下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日产汽车前董事长戈恩首谈出逃经历:通过一只箱子

京港台:2021-7-15 11:32| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


日产汽车前董事长戈恩首谈出逃经历:通过一只箱子

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩在接受媒体采访时,讲述了他此前是如何通过一只音乐设备箱出逃日本(专题)的经历。

  在英国广播公司(BBC)7月14日发布的独家采访中,戈恩首次讲述了他如何伪装自己,在东京的街道上悄悄溜走;为什么选择藏在一个大型音乐设备箱出逃日本;以及他最终抵达其童年家乡黎巴嫩时的欣喜之情。

  据此前报道,曾被视为全球汽车业领军人物的戈恩在日本面临挪用公款、瞒报收入、向企业转嫁个人投资损失、严重背信等多项指控,原定2020年4月在日本受审。对此,戈恩本人否认了所有指控,并在2019年12月底保释期间离奇逃离日本,经土耳其飞抵黎巴嫩。黎巴嫩与日本没有引渡协议。

  回忆起三年前(2018年11月)在东京机场被捕的那一刻,戈恩说:“这就像你被一辆公共汽车撞到或者发生了非常痛苦的事情。”在此后一年多的时间里,戈恩被长期关押,保释期间被软禁在东京。也正是在这一期间,他产生了出逃的念头。

  “我不能在出逃计划中露脸,所以我必须藏在某个地方。”戈恩在专访中表示,“我隐藏的唯一方法就是在一个盒子或行李箱里,这样没人能看到我,没人能认出我,这个计划就能奏效。”

  戈恩解释称,使用一个通常会装满乐器的大箱子的想法“是最合乎逻辑的。尤其在当时,日本有很多音乐会”。

  戈恩回忆起出逃当天躲藏在乐器箱里的经历,“当你躲进箱子里时,你不去想过去,也不去想未来,你只想着此刻。”他坦言,如果错过了这次机会,或将付出生命的代价。据戈恩估计,他在箱子里待了大约一个半小时,但时间漫长得仿佛“一年半”之久。

  按日本检方的说法,由于箱子体积较大,无法接受常规X光扫描检查。私人飞机飞行员继而提出无需安检,这只大箱子因而免于接受人工安检。

  值得注意的是,在戈恩出逃的过程中,获得了约130万美元好处费的美军特种部队“绿色贝雷帽”前成员迈克尔·泰勒及其儿子帮其雇用私人飞机、并伪装成音乐家将装在箱子里的戈恩从酒店运往机场。今年3月,泰勒父子已被日方关押,若罪名成立,他们将面临最长可达3年的监禁。

  谈及那些因其获罪、仍留在日本的人,戈恩称,“我为所有在日本成为‘人质司法’系统受害者的人感到遗憾。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 11:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部