下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

科技股能带头领涨吗? 美国5大龙头具竞争力

京港台:2021-7-16 21:32| 来源:联合新闻网 | 我来说几句


科技股能带头领涨吗? 美国5大龙头具竞争力

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽然目前市场有不少人认为科技股欲涨乏力,但其实不少大型科技股尤其美国科技巨头近期创新高。基本上,上半年大家看好全球疫情消退,多国陆续重新开放经济,让人看好经济复甦而带动能源与金融等传产股走高,去年表现强劲的科技股出现休息态势。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  今年科技股利空聚集

  但随著Delta变种病毒令全球疫情加速恶化,加上多国开始有数据显示经济在放缓当中,投资人又开始重视科技股尤其是科技巨头,因为在市场上有极大优势能度过难关的同时,还可以维持其强劲的业绩表现,即使其不能领涨大盘继续走高,至少也能撑住自家公司股价。标准普尔500资讯科技指数今年来上涨约16%,但美国10年期公债殖利率从3月底收1.745%高点开始往下跌至目前不到1.4%。摩根士丹利财富管理认为其估值“极端”,因为其市销率(price-to-sales)达7.4倍,上升至2000年科网股泡沫时水准。

  摩根士丹利财富管理投资长丽莎(Lisa Shalett)认为,问题来自科技股股价高涨同时,其获利能力与获利表现已变得脆弱。她说,从未看过科技股会密集出现那么多利空,包括输入性成本不断增加、美元走贬、市场竞争上升、税率走高和主管机关更严厉的规范。

  摩根士丹利指苹果、微软、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和脸书等5大科技巨头股价,自6月初以来表现超越标准普尔500指数,期间市值合计增加逾1兆美元。但专家认为这种靠美国经济重新开放而刺激股价大涨的走势,长期是无法支撑下去。这段期间美国10年债息持续下滑,若债息再度回升,就可能令科技股尤其科技巨头的估值构成更多压力。

  丽莎指出过去20年来,科技股走势跟经济成长方向相同,而经济成长会牵动美国债息,变成科技股跟债息呈正相关走势。但在联准会近乎无限量向市场挹注庞大流动性的情况下,已扭曲了利率和科技股的走势,导致两者之间走势转为负向,重回科网泡沫时情况。她指出标普500指数里一般有20%~25%市值为“类债券资产”(bond proxy)。

  龙头进可攻、退可守

  当债息下跌时,这些类债券的个股就会上涨。但现在类债券资产占标普500总市值比率已高达35%,当中大多数类债券资产为科技巨头股票。她警告这除了衝击投资人的多元资产配置外,也导致利率往上升时衝击股市的走势。

  

 

相关专题:美国,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 21:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部