下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强与巴基斯坦总理通话 官媒称爆炸嫌疑犯有..

京港台:2021-7-17 00:50| 来源:环球网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


李克强与巴基斯坦总理通话 官媒称爆炸嫌疑犯有..

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  16日上午,中国国务院总理李克强(专题)应约同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话。伊姆兰·汗在通话中就14日在该国开普省发生的“恐怖主义袭击事件”造成中方人员重大伤亡,向中国政府表示诚挚慰问。李克强强调,中方工作组已抵巴,希望巴方为工作组提供协助,认真、负责、准确查明事实真相,务必将恐袭凶手绳之以法。

  多名反恐和国际关系专家16日对《环球时报》记者表示,此次事件的手法很像盘踞在开普省的巴基斯坦塔利班(简称“巴塔”)所为,但也不能排除其他可能性。巴基斯坦政府首脑亲自就此事致电中国总理,显示出中巴之间的政治互信和理解,也体现出巴方对该事件的高度重视,并希望获得中方的谅解与支持。

  当地时间14日上午,中方企业承建的开普省达苏水电站项目出勤班车在赴施工现场途中遭遇爆炸,已造成9名中方人员、3名巴方人员遇难。事件发生后,就该事件到底是意外还是恐怖主义袭击,消息发生过多次反转。16日的中巴两国总理通话,是双方首次共同明确该事件的性质为“恐怖主义袭击”。

  清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰对《环球时报》记者表示,事故发生的开普省是巴基斯坦最不安全的省份之一,这里和阿富汗交界,是“巴塔”活跃的大本营。此次事件虽尚不能排除是其他势力所为的可能性,但其手法非常类似于“巴塔”的一贯做法。

  他分析认为,“巴塔”以不加区分地袭击巴基斯坦政府、军队和平民著称,尤其近年来多次以中国在巴项目、工程技术人员为优先打击对象之一,甚至还绑架杀害过中国游客与商人。“‘巴塔’在过去制造过多起以打击中巴关系为目标的恶性事件,因为他们深知巴方高度重视中巴关系,并在处理绑架中国人质等问题上投鼠忌器。”

  钱峰同时表示,此前“巴塔”的活动一度在巴政府和军队的打击下有所沉寂,但最近又出现上升趋势,这一方面是由于当地极端和恐怖势力并未铲除,另一方面是美国在阿富汗撤军后,外溢效应明显,巴-阿边境暴力活动迅速上升,极端势力在鼓动下从蛰伏变为活跃。

  据了解,此次事故发生地位于巴基斯坦开普省北部科希斯坦地区,与克什米尔地区接壤,由于山高路险,当地恐怖组织活动频繁,难以全面清剿。而巴基斯坦中央政府对开普省的管控能力也较弱,该省遍布“巴塔”势力,当地运行着自己的法律体系,因此治安形势一直不佳。达苏水电站项目位于大山之中,有专门安全部门保护,相对形势可控,但出入项目营地需要经过山区,因此安全难以完全保证。

  事件涉及的达苏水电站项目由中国葛洲坝集团承建。项目总装机达4300兆瓦,是巴基斯坦技术难度最大、总装机容量和总投资最大的项目之一。主体工程由大坝机器附属工程和地下厂房及隧洞工程等组成。据葛洲坝集团介绍,项目建设过程中,巴军方提供安全保护支持,以保证项目安全。

  中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达在接受《环球时报》记者采访时表示,近年来,巴基斯坦整体安全形势不断改善,暴恐伤亡人数不断下降,但这两年以来,针对中国目标的袭击却有增多的趋势。他解释说,这主要是由于中巴经济走廊进展顺利,有一些不愿意看到这一情况的巴国内外势力,希望制造恶性事件,拖延中巴经济走廊进展。

  王世达表示,最不希望看到中巴经济走廊快速进展的恐怖势力主要有两支,一是该国最大的恐怖势力“巴塔”,该势力由于宗教意识形态的原因反对巴政府,因此也反对巴政府极力推动的对华合作项目;二是俾路支分离主义势力,他们不希望看到经济建设使巴基斯坦更加一体化,进而导致它们分离主义目标的破产。

  兰州大学政治与国际关系学院国家安全研究中心执行主任曹伟对《环球时报》记者表示,在此次袭击事件中,除了“巴塔”和俾路支分离主义势力,“东伊运”也是被怀疑的对象。一些“东伊运”分子此前为阿富汗塔利班而庇护,但随着阿富汗国内局势的变化,塔利班的态度出现变化,一些“东伊运”分子在阿富汗的生存空间被挤压,可能会流窜到巴基斯坦,投奔“巴塔”,并发起对中国人的袭击。

  值得注意的是,截止目前,尚未有任何组织和个人宣布对这起恐怖事件负责。对此,钱峰认为,袭击无人“认领”的情况比较奇怪,说明此次事件或许不是单纯的恐怖组织袭击这么简单,不排除第三方势力介入。随着中巴经济走廊成为中巴友好合作的标杆,其也成为一些外在势力打击的对象。此前,当地也在一些事件中找到过第三方势力介入的证据。

  近年来,巴基斯坦境内发生过多起针对中国项目或人员的袭击事件。今年4月21日,巴基斯坦俾路支省首府奎达一家豪华酒店停车场发生汽车炸弹爆炸,造成5人死亡、12人受伤,事件未造成中国公民伤亡。“巴塔”随后宣布对这起袭击事件负责。据报道,中国驻巴基斯坦大使农融带队的中国代表团当时正下榻这间酒店,但事发时他们不在酒店,正外出参加一场活动。

  2018年2月,两名中国公民在卡拉奇遭遇枪击。当时,两名遭袭的中国公民坐在汽车中,另一辆车中的枪手朝着他们多次开枪。其中一名中国公民头部中弹,因伤势严重不幸遇难。据当地媒体报道,遇难的中国公民为中远海运员工。同年11月23日,中国驻卡拉奇总领馆遭遇恐怖袭击。3名恐怖分子被击毙,2名巴基斯坦警察牺牲,总领馆人员均安全。

  王世达强调,尽管仍时不时出现暴恐袭击,但巴基斯坦安全形势仍在不断改善。目前最应警惕的是巴基斯坦邻国阿富汗局势恶化带来的影响:阿富汗境内有大量反巴组织,倘若未来局势进一步恶化,可能会有更多国际和地区恐怖组织进入巴境内,也会有敌对势力针对中国和中巴经济走廊。

  但这名中国专家表示,这不会改变中巴经济合作的前景和大局,现在巴基斯坦军队和警察已非常重视中国人员的安全,未来对中方人员的保卫工作一定会更有针对性,因为中巴经济走廊被破坏是他们最不愿意看到的前景。

  曹伟也对记者表示,一些西方媒体猜测的“中巴会因此次事件产生分歧和嫌隙”不会发生。

  在16日的通话中,李克强表示,希望巴方采取切实有效措施加强对在巴中方人员和机构的安全保护,全力防止类似事件再次发生。伊姆兰·汗也强调,巴方高度重视在巴中方人员和机构安全,已经并将继续加强安全保护措施,以确保巴中合作项目安全顺利运行。

  

 

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-17 09:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部