下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家首次让瘫痪失语者通过脑电波“说话”

京港台:2021-7-19 20:52| 来源:俄通社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


专家首次让瘫痪失语者通过脑电波“说话”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  医学专家首次尝试将瘫患失语患者的脑电波翻译成语句,显示在电脑屏幕上。

  这还需要进行多年的进一步研究,但当前的研究已向因伤病而无法说话的人有朝一日能更自然的交流迈出了重要一步。相关文章发表在《新英格兰医学杂志》上。

  AI学会将脑信号转化为文字

  现在,因瘫痪而无法说话或书写的人的交流方式非常有限。众所周知,著名物理学家霍金从2005年开始用自己面部唯一能动的肌肉进行语音合成来交流,大约每分钟只能说一个单词。有时候也可以追踪瞳孔运动。参与此次研究的患者平时用固定在帽子上的指针,通过运动头部来触碰屏幕上的单词或字母。但所有这些方法都慢得让人郁闷,而且语音替代有限。

  近年来,脑机接口的出现让瘫痪患者操控假肢成为可能。加利福尼亚大学旧金山(专题)分校神经外科专家Edward Chang领导的科研团队用这一原理研发出“语言神经假体”,该设备可以解码那些控制唇、颌、舌、喉肌肉运动从而生成语音的脑电波。

  自愿参加测试的患者在15年前因脑干中风而大面积瘫痪,因此失去了说话能力。专家将电极植入其大脑皮层负责语言的区域。电脑分析了患者想说话时大脑中发生的神经活动,最终分辨出50个单词,可组成1000多个句子。例如,对于“想喝水吗”这一问题,受试男子通过电脑可以回答“不,我不想喝水”。论文第一作者David Moses称,患者尝试发音三到四秒后,单词就会显示在电脑屏幕上。这速度虽然不能与正常交流相比,但比瘫痪患者目前可用的其他交流方式相对更快。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-20 03:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部