下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

到底要不要打第三剂疫苗? 科学与临床界激烈争论

京港台:2021-7-18 07:21| 来源:经济日报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


到底要不要打第三剂疫苗? 科学与临床界激烈争论

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  全球新冠肺炎病例快速增加,是否需要追加第三剂疫苗来维持防护力,已在科学与临床界引发争辩。

  本周以色列政府率先批准,对本身就有宿疾的成年人,施打第三剂辉瑞/BNT疫苗,也有其他国家正在考虑是否跟进。

  但追打疫苗是否能对Delta病毒产生长期免疫能力,在科学上迄无定论;世界卫生组织(WHO)也不赞成这种作法,何况全世界低所得国家还有数十亿民众连第一剂疫苗都没得打。

  洛克菲勒基金会总裁夏赫预料,未来确有必要追打疫苗,因为新冠病毒未来可能就像流感一样,每年都需要打疫苗。他表示,“对全世界施打疫苗并非一次性的任务”。

  但现在是否就必须追打,情况仍不明确。英格兰公共卫生署5月发表的研究发现,接种两剂辉瑞/BNT疫苗者,对重症(需住院者)的防护率达96%;对于Delta病毒引发的有症状新冠肺炎,防护率为88%,对Alpha病毒的防护率则为93%。

  WHO秘书长谭德塞表示,一些国家及地区正在订购大量第三剂疫苗,而许多其他国家尚未取得足够的疫苗给医疗工作人员及最脆弱者施打。

  各大疫苗厂都表示,完成注射之后预料至少能提供6-12个月的免疫期。娇生公司(J & J)本周指出,初步结果显示接种单剂娇生疫苗者,在八个月之内能有很强的免疫反应,包括对Delta病毒。

  其他研究则显示,多种现有疫苗的免疫反应期更长。华盛顿大学研究人员6月时发现,辉瑞与莫德纳生产的mRNA疫苗能产生“持久的(persistent)”免疫效果,而得过新冠肺炎者再接种疫苗则免疫反应更强。

  美国阿拉巴马大学伯明翰分校全球卫生副院长萨格表示,追打疫苗的理由是新种病毒不断出现,使疫苗的免疫效应不再能够覆盖,但现在还未看到这种情况,而且接种疫苗者的重症病例并未大量增加。

  但各大疫苗厂显然赞成尽快追打,尤其是辉瑞与莫德纳,分析师并预估单单这两家厂商就能获得数百亿美元的营收。辉瑞上周表示,计划于8月就向美国食品药物管理局(FDA)申请紧急使用授权,提供第三剂疫苗。这项声明立即引起FDA与疾病管制署(CDC)的强力反弹,并发表联合声明指出,完成疫苗接种者“目前不须追加剂”;“当科学证明有此必要时,我们才会准备追打”。

  英国政府成立的疫苗接种与免疫联合委员会最近发出初步建议,表示最易染病者将于今年秋天再接种疫苗,特别是高龄者。至于是否正式授权施打第三剂疫苗,将视目前对免疫保护期所做的各项研究结论而定。伦敦帝国学院传染病学专家法尼表示,由于英国疫苗供给充裕,因此追打第三剂是“合乎实际”的作法。

  英国已有三分之二的成年人完成两剂接种,且政府今年初已向辉瑞加订,并向诺瓦瓦克斯及娇生公司增购疫苗。欧盟也在为第三剂做准备,已订购18亿剂辉瑞疫苗,将于今年底到2023年期间陆续到货。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-18 20:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部