下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“外国网红”成大外宣工具 “新疆满大街是美女”

京港台:2021-7-19 23:04| 来源:希望之声 | 评论( 13 )  | 我来说几句


“外国网红”成大外宣工具 “新疆满大街是美女”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新疆棉事件升级!全球关注

  

Thumbnail view only, Click to view original

  住在中国的英国父子档李·巴雷特和奥利·巴雷特(Lee and Oli Barrett)为中国力捧与合作的外籍网红。(图片来源:取自Youtube巴雷特频道)

  面对西方国家屡屡对中共新疆人权问题的谴责,在自媒体时代,北京试图吸引和拉拢“外国网红”来推动中国叙事,抗衡他们所谓的“西方对中国的抹黑”。包括英国广播公司(BBC)、美国之音及德国之声等多家国际媒体都发现,中国找来多名外国网红在YouTube制作新疆相关影片,企图藉著大外宣洗白北京迫害人权的丑陋形象。

  中共大外宣“新的武器”

  据美国之音报道,,中共官方近几个月来发起多项行动,试图寻找能“更好地讲述中国故事和中国共产党故事”的外国人。中国环球电视网(CGTN)还启动了一项名为“媒体勇士”(Media Challengers)的比赛,在全球发掘记者、YouTuber、网红等。胜出者还将得到最高一万美元的奖金,还有可能获得CGTN的全职或兼职工作。

  报道指出,近来若在YouTube上搜索“新疆”的拼音Xinjiang,搜寻结果出现的除了西方媒体的报道外,现在很可能还会出现外国YouTube博主介绍新疆的视频。在视频中,外国博主分享自己亲身造访新疆的所见所闻,内容大都是反驳西方媒体揭露中共迫害人权的报道,许多人的观点甚至跟北京政府的说法近乎一致。

  这些视频博主(YouTuber)包括住在中国的英国父子档李·巴雷特和奥利·巴雷特(Lee and Oli Barrett)和英国人杰森·莱特福特(Jason Lightfoot)。从他们上传的视频中并没有显示他们真正到过新疆,但他们却称欧美等西方国家用种族灭绝和强迫劳动来攻击中国,目的是破坏中国社会稳定,为西方的地缘政治利益服务。

  另一位同样批评西方媒体炒作新疆议题的外国网红YouTuber是侨居中国的加拿大(专题)人丹尼尔·邓布里尔(Daniel Dumbrill)。他说美国以强迫劳动为由禁止新疆的产品,却又没有切实证据,其实是夺走维吾尔人的生计。他表示,近期走访新疆喀什等地,他看到玩耍的维吾尔小孩相互间都是用本族语言交流,街上的标示牌都用维汉双语标示,并没有西方所说的中共在消除维吾尔语言。他还说,街头确实有大批的警察和摄影机监控,不过当地维吾尔人称这样很安全。

  这些视频YouTuber还受邀参加中共官媒CGTN(中国环球电视网)的节目,他们的视频被中国政府和官媒的社媒账号转发或使用。中共外交部发言人华春莹在记者会上甚至还曾使用了邓布里尔的评论,来反驳西方对中共侵犯人权的报道。

  BBC报道指出,多位知情人士透露,CGTN内部目前注重利用“网红和知名人士”,以此来反击外媒报道,为此还专设一个“网红”部门,负责联系外籍人士,商谈使用他们的影片或合作制作影片相关事宜,并安排外国人到访新疆。

  新疆“满大街都是美女”?

  令人不解的是,这些与中共官方合作的外籍YouTuber,在他们近日所上传造访新疆影片时,几乎都刻意不提当地戒备森严的紧张感。

  德国之声报道指出,有两名德国记者日前到新疆采访当地的德资工厂,一路上都受到中共当局跟踪,还多次被警方拦下盘查。当记者发现一处疑似“再教育营”时,还听见里面传来“爱国歌曲”,两人待在门口数分钟后,便被8名警员包围查验身分。

  德国之声表示,这样盘查记者的场景都不会出现在外籍网红YouTuber的影片中。他们的影片大多以新疆旅游为重点,影片还会强调“满大街都是美女”等的标题来吸引大家前去旅游 。

  美国德国马歇尔基金会捍卫民主联盟媒体与数位虚假资讯专案研究员谢弗(Bret Schafer)对美国之音表示,中国有网络防火墙,YouTube等西方社交媒体平台在中国都是被遮蔽的,但这些住在中国的外籍YouTuber却能够自由使用VPN在YouTube上发布影片,这明显说明他们绝对得到了中国政府的许可和支持。

  谢弗说:“如果你对中国政府的看法是负面的,你怎么能够被允许登录这些社交媒体平台呢? ”

  谢弗认为,中国方面的策略是非常明确的,就是像俄罗斯长久以来所做的那样,透过外国人之口把中国政府想要宣传的传播出去,“让这些观点看起来更具说服力”。

  

 

相关专题:新疆,美女

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-20 19:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部