下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

0欺敌之计?专家解析甘肃沙漠导弹发射井疑云

京港台:2021-7-19 23:10| 来源:希望之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


0欺敌之计?专家解析甘肃沙漠导弹发射井疑云

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  就中共被疑在甘肃建造百余个洲际导弹发射井一事,北京官媒早前辩称这些被指为发射井的工地实际是风力发电场。海外多位军事专家日前就此事发表了不同看法。

  在美国之音7月18日的报道中,澳大利亚中华全球研究中心(CIW)研究员宋文笛认为,考虑到地缘因素,不能完全排除核武发射井的推论:“其实玉门从属于甘肃省酒泉市,附近几个小时车程便是著名的‘酒泉卫星发射中心’...该地为中共主要的卫星发射场。考虑到规模经济,以及卫星与导弹所需技术与专业相近,于卫星基地附近广设发射导弹相关设施,似乎言之成理。”

  台湾(专题)资深军事专家吴明杰则认为,若以美国本土为打击目标,中国过去的核弹发射井大都布署在河南或陕西一带,最南端最多到湖南,集中在华中与华北地带,甚至内蒙古也合理,但是甘肃在中国的中心点,除非东风41洲际飞弹的射程已经改良成功,否则对于攻击美国本土是没有意义的。

  吴明杰补充说,但不排除中共为其他目标而在甘肃设立导弹发射井:“因为东风31洲际飞弹已经能剑指印度(专题)。中国过去在甘肃的天水有布署过导弹,应该就是东风31洲际飞弹,威慑的目标并非美国,而是印度。所以不尽然所有的核武都是针对美国。”

  吴明杰表示,综合2020年来自美国国防部、瑞典斯德哥尔摩和平研究所及美国科学家联盟(The Federation of American Scientists)的评估,中共目前有200到300枚左右核弹头,“美国在美西布署有450座固定式的核弹发射井,目前中国的核弹发射井数量远不及美国,但如果合计已经超过了150座,若依照公开数据显示就可能已经超过了俄罗斯的130座,所以还是不能排除中国目前正在加速发展其核武,特别是核弹头数量。”

  但另一方面,吴明杰认为过度密集的发射井规划并不合理:“以目前分辨率并不清晰的空拍图片看来,所谓‘发射井’的位置过度密集,如果遭受到美国攻击反而会损伤惨重,这就违反飞弹发射井布署的最初目的了。”

  宋文笛也提出类似的观点。他表示,近年军事趋势并不是增加核弹头的数量,而是增加核弹头的“存活率”,导弹必须广泛分布才能分散风险,在玉门发现的工地却过于密集,“越密集,岂不是让美军越省事,越容易被美军第一击一网打尽,也让中国核威摄越陷入被动?”

  台湾国防安全研究院中共政军与作战概念所研究员沈明室猜测,其实所谓的误判,有可能是美国卫星发现这些风力发电厂之后,基于防范意图,刻意放出信息,以测试其真伪:“美国若是要派侦察机进入中国境内到甘肃确认,困难度是非常高的,所以有可能是透过媒体的方式操作。当看到有异状时要做进一步的侦查,当无法使用远程侦察机的时候,适度放出一些信息,借此确认事实真假,有可以达到某种验证的目的。”

  《华盛顿邮报》6月30日引述美国詹姆士·马丁禁止核武扩散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies)的卫星照片称,在甘肃省玉门市的沙漠地带有119个几乎相同的工地,类似洲际弹道导弹发射井。该中心主任路易斯(Jeffrey Lewis)指这可能是为东风41洲际弹道飞弹设计的。

  中共官媒《环球时报》7月2日就此发文称,“北京没义务回应华盛顿的猜测”。

  同一天,美国国务院发言人普莱斯在例行记者会上就《华盛顿邮报》的报道表达了对中共发展核武的忧虑,指中方的核力量建设似乎正在偏离几十年来以最小威慑力为基础的核战略,“对我们来说,这也代表更需要加强采取实际措施减少核风险的重要性”。

  在美国政府发出上述警惕中共核战略变化的信号后,中共官媒《参考消息》在7月6日发文“辟谣”称,这些发射井实为风力发电厂,其中一张相片还写明“甘肃玉门风电厂”,却被专家与美媒忽略。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-20 03:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部