下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

本届奥运 面临疫情外另一个十分危险“场外因素”

京港台:2021-7-20 03:58| 来源:澎湃 | 评论( 1 )  | 我来说几句


本届奥运 面临疫情外另一个十分危险“场外因素”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  美国体操队成员 15 日抵达东京,等待接受核酸检测 图自:澎湃影像平台

  将于 23 日开幕的东京奥运会,较往年有太多的不寻常。除了新冠疫情外,美国媒体近日又密集关注起另一个 " 场外因素 " ——气温,对选手的影响。

  美国有线电视新闻网(CNN)17 日报道,未来两周的东京,可能成为 37 年来最炎热且最潮湿的奥运会主场地。CNN担忧,对于长跑运动员来说,如此炎热的天气 " 不说致命,也可能十分危险 "。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  CNN:参赛运动员可能面临数十年来最热的一场奥运会

  事实上,近年来日本(专题)国内不断出现破纪录的高温。2018 年 7 月,位于东京西北部 64 公里的熊谷市测得日本全国有史以来最高温度,41 摄氏度。

  此前,东奥会主办方原计划将马拉松赛事的路线设在东京市区," 伴随着街边尖叫加油的粉丝 "。不过 2019 年初,国际奥委会开始正视对场地气温的担忧,出于安全考虑,在东京奥组委同意下,决定将马拉松等多个户外赛事的举办地点,转移至距离东京 800 公里以外,相对 " 清凉 " 的北海道札幌。

  未来两周奥运赛事期间,札幌的气温相比东京最多可能低了 4.4 摄氏度。往年 7 月下旬,札幌当地平均气温在 23.9 度到 26.7 度之间,对美国人来说,类似波士顿(专题)、波特兰与明尼阿波利的温度。不过 CNN 气象专家泰勒 · 沃德提醒,2019 年的 7 月底、8 月初之交,札幌也曾有一个星期气温突破 32 摄氏度。

  至于东京,从今年 6 月底到 7 月初经历了梅雨季,期间周边地区甚至出现了泥石流灾害。7 月中旬开始,梅雨锋越过东京向北前进,此后一直到 8 月结束,将是东京一年中最炎热、最潮湿的一段时期。

  数据来看,东京近年来也是 " 越来越热 "。往年奥运会期间,东京的平均高温通常在 30 到 31 设施度左右,不过突破 35 度的情况也频繁出现,近年的最高温度甚至逼近 40 度。

  沃德称,奥运期间的东京也将相当潮湿,往年的这个时候,露点温度常常在 24 到 27 摄氏度上下," 类似于美国的新奥尔良与迈阿密 "。

  18 日,《华盛顿邮报》以 " 美国队已经小心翼翼地关注东京奥运会多年 " 为题,报道美国代表队针对东京炎热天气所做的准备。

  文章形容,东京 18 日的气温超过 32 摄氏度," 空气如此沉重,以至于在你呼吸前,仿佛需要先咀嚼(空气)。" 东奥会将于 23 日开幕,而天气预报预测,本周午后会有断断续续的降雨和雷阵雨。

  为此,美国代表队为田径选手们提供了 " 冰镇背心 ",其胸前与背后的口袋中装有冰袋。直到走上赛场前几分钟,选手们将穿戴这种背心,从而尽可能保证降低核心体温。

  美国 5000 米中长跑参赛选手瑞秋 · 施耐德说:" 你很快就会流汗,所以诀窍是上起跑线之前不要让体温过早升高,尽可能推迟炎热环境对核心体温的影响。"

  今年 6 月底,美国田径队就在俄勒冈州的训练赛上,突遭 37.8 摄氏度以上的高温天气。一名七项全能选手中途晕倒,多名运动员被送往医院。

  美国资深生理学家兰迪 · 韦伯称,对选手来说,最重要的是 " 提前适应 "(pre-acclimatization)环节。对高温和潮湿环境的适应,是人类面对危险环境时生理上所表现出的 " 最有力 " 反应。这能够确保一名选手战胜比他 / 她成绩更好的选手。

  为此,美国的研究人员为奥运参赛选手提供了军方训练士兵适应沙漠气候的技术。" 这件事基本上就是靠砸钱来保证。" 他说。

  除了疫情外,美媒还担心这届奥运会可能遭遇台风以及强降雨,甚至地震的影响。

  CNN 最后不忘插一嘴,认为近年来日本与许多东亚地区夏天的炎热天气," 一定程度上可以归因于气候变化与全球变暖 "。科学研究证明,随着全球变暖,这样的情况会越发频繁地出现。

  而去年这个时候,东京的梅雨季节持续到整个 7 月。假如东奥会能如期举行,气温要比现在凉爽得多。但是," 无论下雨还是晴天,比赛必须开始。"

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多体育资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-20 08:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部