下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英媒:报道让政府难堪 记者或面临14年监禁

京港台:2021-7-21 14:17| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


英媒:报道让政府难堪 记者或面临14年监禁

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国《每日邮报》20日报道称,根据英国《官方保密法》的改革计划,记者可能因为报道让政府难堪的消息而面临最高14年监禁。

  目前此项改革正处于英国内政部咨询期,咨询期将于本周晚些时候结束。如果泄露文件的记者受到旨在打击外国间谍的新法律的指控,那他将会失去辩护权。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  《每日邮报》报道截图

  不过,起草该提案的英国人权组织和法律委员会称,应该有一个“公共利益辩护”环节,以防止收到泄露文件的记者受到起诉。

  但是在英国内政部咨询会发布的一份文件中,此举被认为将破坏他们为防止未经授权信息披露所做的努力。他们认为,这些未经授权的信息具有破坏性,不符合公众利益。

  对此,一些批评人士指出,如果上述规定现在生效,可能会导致不久前披露英国政坛“大瓜”的记者被起诉。英国卫生大臣马特·汉考克违反防疫规定,与其已婚助理发生婚外情,而披露这一丑闻的信源正是被泄露的闭路电视录像。

  该消息曝光后直接导致汉考克辞职并离婚。但上周,英国信息专员办公室却因为对事件涉及的两家人进行搜查而遭遇舆论批评。该调查是为了搞清楚,这些丑闻材料是如何出现并登上《太阳报》头版的。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  《太阳报》曝出的视频截图

  一位英国全国记者联合会的发言人说:“现行法律对泄密或检举的人、接收泄密信息的人和外国间谍的相关规定和处罚进行了区分。现在,政府建议消除或模糊这些区别。政府还希望将对记者的最高处罚从2年增加到14年......”

  这位发言人补充道:“全国记者联合会一直认为,只要告密者认为他们的行为符合公众利益,他们就应该在法庭上提出申诉。如果陪审团同意,他们就应该受到保护。”

  但是,英国内政部文件以互联网时代、信息技术发展等驳回了上述提议。

  文件称:“自从1989年通过该法案(《官方保密法》)以来,通信技术(包括数据存储和快速数据传输工具)有了前所未有的发展。我们认为,这意味着,现在披露未经授权的信息能够造成比以前更严重的损害。”

  “因此我们认为,不必像1989年那样区别对待间谍活动和未经授权的泄密行为。虽然这两者之间的机制和动机各有不同,但在某些情况下,未经授权泄密的意图或损害可能同样或者更加严重。”

  英国内政部文件举例称,“现在网上提供的文件可以被各种各样的敌对势力同时获取并利用,而间谍活动往往只对单个国家或行为者有利。比如说,严重情况下,那些未经授权的泄密会暴露为英国特工的身份,导致他们直接面临生命威胁。”

  尽管英国打算对记者的信息披露做出严格规定,但内政部一位发言人还是一如既往的标榜:“新闻自由是英国民主进程中不可或缺的一部分,政府致力于保护我们所珍视的权利和价值。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-22 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部