下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

挥舞国安法大棒 香港警方再拘捕前报社编辑

京港台:2021-7-21 21:41| 来源:VOA | 评论( 5 )  | 我来说几句


挥舞国安法大棒 香港警方再拘捕前报社编辑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港警方称在星期三(2021年7月21日)拘捕了一名51岁的前报社男性编辑,涉嫌与上个月一宗类似案件有关。

  据信,被逮捕者是在当局持续严厉打压下被迫关闭的《苹果日报》前执行总编林文宗。

  采取拘捕行动的是香港警务处国家安全处,罪名是根据国家安全法列出的“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”。

  上个月的6月17日,警方派出超过500名警员大规模搜查《苹果日报》大楼,拘捕了多名壹传媒高层和报刊高层编采人员,包括《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏及前苹果动新闻平台总监张志伟,指控他们违反《香港国安法》,并且冻结集团营运资金1,800万港元,迫使《苹果日报》停刊。

  此前,警方已经逮捕了壹传媒创办人黎智英。

  香港当局依照北京强行推出的国安法严厉打压《苹果日报》并威胁其他新闻机构的行为招致了美国和国际社会的强烈谴责。

  美欧等21国政府7月10日发表共同声明,对《苹果日报》被迫关闭和其工作人员被捕表示严重关切,并呼吁中国和香港政府尊重和维护香港的媒体自由。

  上星期五(7月16日),美国国务卿布林肯发表声明,严厉批评中国政府和香港当局一年来利用国安法有系统地破坏香港的民主机制,称新闻记者仅仅因为履新自己的工作职责、报道政府针对示威者的行动和打压就被抓捕。他特别提到《苹果日报》的遭遇,称香港当局对香港新闻自由实施了持续而且具有政治动机的严打行动。

  香港特区政府官员们说,媒体也要守法,包括港版国安法在内的香港特区法律适用于每一个人,没有人可以凌驾于法律之上。中国政府坚称,香港纯属中国内政,外国无权干涉 。

  香港记者协会最近发表言论自由年度报告,称在国安法之下,香港传媒恐惧弥漫,自由空间急速萎缩。这份年度报告说,展望未来,在国安法寒蝉效应下,新闻自由整体形势将会更加险恶。

 

 

相关专题:香港,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-22 07:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部