下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子穿和服逛南京夫子庙 网友:能不能好好当个人

京港台:2021-7-23 04:21| 来源:新闻热点社 | 评论( 20 )  | 我来说几句


女子穿和服逛南京夫子庙 网友:能不能好好当个人

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月18日,南京夫子庙步行街,有网友拍摄到一位年轻女子穿着和服打纸伞逛街,视频引发广大网友强烈反感:30万遇难同胞看着你呢,能不能好好当个人?!

  南京这座城市历史太过沉重,在这里不适合谈所谓“原谅”,但对于这位穿和服欣然逛街的女子,网络上除了一片骂声以外也有部分网友发言表示,穿什么衣服是别人的自由,她没有妨碍到任何人,因此不必上纲上线。

  

  穿民族服饰现身夫子庙

  悠闲逛街不惧他人眼光

  从现场网友拍摄的视频可以看到,这名女子身穿粉色和服,打着一把很有日式风格的粉色纸伞,可以说是全套日式风格,她身边还有一位穿常服的男性同行,两人边走边逛,对于路人投来的诧异目光视而不见。

  

  据网友介绍,这二人现身的地点是南京夫子庙,夫子庙是国家5A级景区,中国四大文庙之一,始建于东晋年间,距今已有1600多年,建成以来夫子庙经历过四毁五建,最后一次遭到破坏就是在1937年日寇侵略的炮火之中,损毁之严重为历史仅见,后来当地政府通过数十年的努力,投入资金10多亿元,才又建成了如今的夫子庙街区。

  

  穿着日本(专题)民族服饰行走于承受过日寇炮火的夫子庙,不得不说这种行为是蔑视,更是一种讽刺,原以为这名女子的行为毫无疑问会遭到网友抵制声讨,没想到在这种情况下竟然还有人为她说话。

  尊重穿衣自由还是尊重历史?

  部分网友认为这名女子的行为可以理解,没必要上纲上线,得出此类结局的一般持以下两种看法,一种认为和服起源于吴服,是和服的祖宗,四舍五入和服也属于中国传统服饰,没什么不能穿的。

  可持此观点的网友却模糊了和服的国际固有印象,正如同瓷器代表着中国一样,在国际上,用腰带打出身后“小枕头”的和服就是日本的象征,和服作为一种日本传统服饰,早已成为了日式精神的代表。

  另一种则认为,当今时代人人拥有穿衣自由,可能这个女孩只是觉得和服好看,没有其他意思,当代中国是可以包容多种文化,海纳百川的,穿衣自由不应该被剥夺。

  作为文化开放性较高的国家,国民确实应该拥有包容心,但却不是盲目的包容,尤其是在南京这样拥有重大历史意义的城市,所谓的穿衣自由也应该是有限度的自由。

  没有大国崛起,何来小民尊严,如今人们追求的自由正是先烈们不畏艰苦与牺牲,用生命和鲜血争取而来的,为了尊重他们,这么一点可笑的“自由”不要又何妨?

  

 

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-24 14:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部