下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“对不起,我们骂错你了 郑州气象局已经尽责了”

京港台:2021-7-23 22:05| 来源:关胖侃财 | 评论( 9 )  | 我来说几句


“对不起,我们骂错你了 郑州气象局已经尽责了”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  作者:关不羽

  今天不写财经,人比钱要紧。

  昨晚码字间隙出来喘口气,看到了社交媒体上很多来自河南的消息,很多视频……点开来就不忍看下去。

  问候了一圈河南的朋友们,有一位一直没回,挺担心的。然后,郑州气象局就成了群里开怼的靶子。气象局是管天的,气象局为什么无所作为?预警呢?应急预案呢?这么长时间、大范围、强降雨的特大暴雨,天上有卫星、地上有超级计算机,能看不到吗?

  如果及时预警,停工停业,都家里蹲着,地铁和马路上要少很多事。再及时备点饮用水,后面的担心也少很多。

  这一切都没发生,大雨从天而降,人在大雨中困守。气象局该不该骂呢?

  生了一晚上气,早上起来发现骂错了。郑州气象局从7月19日21:59就开发暴雨红色预警了。此前是黄色、橙色的持续升级,后面是红色、红色、红色的持续发布。

  但是,就算管得了天,管不了人。

  停课停业了吗?没有。

  地铁隧道这样的关键点,有人值守吗?没有。

  医院做好应急准备了吗?没有。

  新闻媒体的姿势是“带你郑州看海”,还有各种领导很忙,还有上了热馊的德国水灾……

  雨在下、水在涨,大家都很忙。该开会的开会,该上班的上班,该关心德国的关心德国。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这能怪气象局吗?不能,管不了人。

  能怪老百姓吗?不能,谁也不敢没事就旷工玩儿。

  能怪各路媒体人吗?也不能,一来是不懂,二来也不是随便可以写的。

  这能怪吴亦凡吗?好吧,那就都怪他。

  然后,百年一遇、千年一遇、五千年一遇,这场灾难的“礼遇”越来越高。气象局的历年数据,算是派上了用场。你看,气象局管不了天,管不了人,可是管得了嘴。可是,说破嘴、撑破天,给个“盘古开天地以来一遇”,又能如何?

  天灾未必抗得住,这不怪谁。早上就开会的领导管不了晚上发生的事,也可以领导。但是能及时管管,也比什么都不管要强。最起码的是,让人们不在路上奔忙,而不是去看海。登封那家化工厂能早点停产,也不至于变成蘑菇云。

  自救是对的,但也要多些自救的机会。这个机会是要人给的。面对自然灾害,里里外外的教训有很多,但是教训是要人吸取的。2012年北京特大暴雨后,北京就知道怎么办了。中央气象局的防御预案里就有了停课停业。但是,有效范围不包括河南。2021年,雨在下、水在涨,人在走。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  我觉得郑州气象局尽责了,挨骂不应该。我希望气象局能继续尽责,有多大压力都要坚持说实话,专业精神胜过一切。大家都要尽责,灾害是可怕的,没人负责的灾害更可怕。

  那位没有及时回复的河南朋友有了消息,他平安了,我安心了。那个方面大耳的好青年,看着就是运气很好地样子。

  河南加油,河南需要好运!

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-24 02:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部