下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杜特尔特两面手法北京不买帐 菲将重回美怀抱

京港台:2021-7-26 06:58| 来源:中时新闻网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


杜特尔特两面手法北京不买帐 菲将重回美怀抱

来源:倍可亲(backchina.com)

  数个月来停泊在牛轭礁附近的2百余艘大陆渔船让菲律宾相当困扰,北京声称这些渔船是在当地避风。

  菲律宾日前宣布不终止与美国签署的《访问部队协议》,即将到访的美国防部长奥斯丁亦表明美国是盟友对抗中国威胁的可靠伙伴。专家认为,尽管菲总统杜特尔特不断向北京示好,但却未获北京认同,加上两国在南海岛礁的争议升高,未来杜特尔特将重新向美国靠拢。

  《美国之音》指出,菲律宾德拉萨列大学(De La Salle University)国际研究教授卡斯楚(Renato Cruz De Castro) 在美国智库詹姆士城基金会 (Jamestown Foundation)举办的中菲关系与美国战略研讨会上表示,菲律宾长期以来一直是美国的盟友,但2001年以后艾罗育政府开始转向对美国和中国的等距三角关系,其后的艾奎诺也是亲美反华派。但2016年杜特尔特总统上任后,对中国采取一种史无前例的“绥靖政策”(Appeasement policy)。

  兰德公司(Rand Corporation)高级研究员格罗斯曼(Derek Grossman)则认为,杜特尔特上任后的首要任务概括为“再见华盛顿,你好北京!”目的在吸引中国的基础设施投资,并期待中国软化在南海的行为。但哈德逊研究所高级研究员、前巴基斯坦驻美大使哈卡尼(Husain Haqqani)则认为,杜特尔特下了赌注,却赌输了。

  格罗斯曼说,杜特尔特任内曾多次访中,积极参与中国的“一带一路”论坛,但至今却一无所获。他希望与中国搁置主权争端联合勘探开发南海自然资源,也没有发生。在杜特尔特明年6月任期届满前,这些都不太可能发生,反而是中国在南海的活动却不断加剧。

  报道说,中国在南海海域大量的渔船与菲律宾发生多次冲突,最近还有2百多艘船只聚集在牛轭礁附近避风,令菲律宾饱受威胁。杜特尔特对中国渔船的态度则反反覆覆,而随著中国在南海上的威胁升高,明年菲国又要举行大选,杜特尔特可能会转向美国。

  杜特尔特在2015年竞选期间即已明白表示反美态度,去年还宣布终止1998年与美国签署允许美军在菲训练演习的《访问部队协定》。不过前几天菲国防部长洛伦扎纳 (Delfin Lorenzana)公开表示,《访问部队协议》不会终止,只会添加一些执行协议的附录。

  杜特尔特一直不愿强调2016 年对它有利的南海国际仲裁,但是去年中杜特尔特对美国的态度大幅逆转,还在联合国大会上表明南海仲裁是事实,不能推翻。格罗斯曼说,杜特尔特对美国的态度转变,证明“菲律宾除了美国,没有任何人可以依靠,因为中国对菲律宾构成了生死攸关的威胁”。

  哈德逊研究所亚太安全专案主席克罗甯(Patrick Cronin)认为,这种现象看来像是菲重大外交政策转变,实际上是杜特尔特的战略,他希望在美中之间获取杠杆,取得平衡,扩大菲律宾的整体利益。他3次暂停废止与美国协议,却持续以终止协定来威胁美国。杜特尔特喜欢玩这种政治游戏,但实际上是一只跛脚鸭总统,因为菲国军队内部和整个社会对美菲联盟的支持,已到了后冷战时期最高的程度,这也是美国国防部长奥斯丁访问菲律宾的主要目的。

  他指出,奥斯丁在东南亚将访问新加坡、越南和菲律宾,刚好沿著南海兜了一圈。期间发表的谈话将涉及南海国际仲裁、疫苗供应以及武器出售。

 

相关专题:南海,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-27 09:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部