下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天津对话火药味十足 中外交官指责美国造成"僵局"

京港台:2021-7-27 00:28| 来源:美国之音 | 评论( 28 )  | 我来说几句


天津对话火药味十足 中外交官指责美国造成"僵局"

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国副国务卿温迪·谢尔曼星期一在天津与中国外交官员举行闭门会谈之际,中国外交部主动放话,指责美国造成了双边关系的“僵局”。

  中国外交部7月26日在官方网站上刊登多篇新闻稿,透露中国外交部副部长谢锋在此次会谈中对美方发出的多项指责。

  谢尔曼是美国总统拜登上任以来访问中国级别最高的美国官员。据美联社报道,谢尔曼在天津分别会见了谢锋和中国国务委员兼外交部长王毅。

  根据中国外交部的新闻稿,谢锋在天津同谢尔曼会谈时表示,中美关系目前陷入僵局,面临严重困难,根本原因是美国一些人把中国当作“假想敌”。新闻稿说,谢锋敦促美方改变“这种极其错误的思维和极其危险的对华政策”。

  谢锋是中国外交部分管政策规划、非洲、大洋洲和拉美地区、涉外安全事务以及翻译工作的副部长。

  美国政府官员在星期六表示,天津会谈的目标不是就具体问题进行谈判,而是保持高层沟通渠道畅通。美国官员说,谢尔曼将在会谈中强调,美方不希望让“激烈和持续的”美中竞争“转变为冲突”,美国希望确保通过“护栏和界限”,“负责任地管理两国关系”。

  美国官员说,国际社会成员“都需要在公平的竞争场所遵守同样的规则”。

  不过,中国外交部星期一刊登的多篇新闻稿多是有关谢锋在会谈上的强硬指责。

  谢锋抨击美国推行的“基于规则的国际秩序”,称其是美国“和少数西方国家的‘家法帮规’”,“用来规锁打压别国”。

  在人权问题方面,谢锋说,美方应该“首先解决好自己的人权问题……没有资格在中方面前指手画脚谈民主人权”。他说,是“中国共产党坚强有力的领导”才让中国释放出巨大的创造力和生产力、中国民众对中国政府的满意度超过90%。

  谢锋还指责美国“发明”了胁迫外交,称美国对中国实行“竞争、合作、对抗”的三分法,对抗遏制是本质。

  谢锋说,中国愿意与美方“平等相待、求同存异”,呼吁美国“改弦易辙”,选择与中方“相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处”。

  王毅星期六指责美国认为自己“高人一等”、利用自己的力量向别国施压。

  他在接受凤凰卫视采访时说,中国“不会接受任何国家自诩高人一等”。他说:“如果美国直到今天还没有学会如何以平等的态度跟其他国家相处的话,那么,中国就有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课”。

  今年3月在美国阿拉斯加州安克雷奇举行的美中外交官会晤上,美国国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文同王毅与杨洁篪也进行了激烈的交锋。

  谢尔曼星期天晚上从蒙古国抵达中国,她在推特上对上周在河南严重暴雨和洪灾中失去亲人的人表达“美国的由衷的哀悼”。中国官方说,河南暴雨洪灾造成至少63人遇难,5人失踪

 

 

相关专题:美国,天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-28 02:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部