下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中天津会谈落幕 双方歧见仍深 未找到明确出路

京港台:2021-7-27 10:05| 来源:世界新闻网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


美中天津会谈落幕 双方歧见仍深 未找到明确出路

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  美中天津会谈落幕,但双方的会后发言凸显两国对一系列问题仍有歧见。 路透

  美国与中国高层外交官员在天津会谈落幕后的发言,凸显双方歧见仍深,也显示全球前两大经济体对于如何改善双方日益紧张的关係,尚未找到明确出路。

  中国外交部副部长谢锋26日在会谈中向美国副国务卿薛曼表示,“中美关係目前陷入僵局,面临严重困难。”新华社报导,谢锋在会谈中向美方提出两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单,另一份则是中方关切的重点个案清单。

  拜登(专题)政府高阶官员在会谈后表示,薛曼此行包括与中国外长王毅会谈,旨在为两国关係发展之路设置护栏,而非就具体问题进行谈判。美国国务院声明表示:“常务副国务卿强调,美国乐见两国之间的竞争,且美国打算继续增强竞争力,但不寻求发生衝突。”

  华府和北京在这些会议上面临的挑战,是必须展示有能力处理分歧、又不让国内觉得自己做出让步。不过,川普时代爆发的贸易战,以及双方在新疆、台湾(专题)和香港(专题)议题的歧见,仍让许多中国政府人士耿耿于怀。

  南京大学国际关係学教授朱锋表示,谢锋的言论显示天津会谈“确实非常艰难”,有如阿拉斯加会谈的翻版,“谢锋的言论还意在让中国民众相信,面对美方更大的压力,政府不会屈服”。

  天津会谈可能是美国总统拜登和中国国家主席习近平(专题)会晤的第一步,其中一个可能的时机,是10月的20国集团(G-20)峰会。习近平7月初暗示,中国政府在世界舞台上的举止会更加自信。他在中共建党100周年纪念活动上表示,人民“绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们”。

  谢锋也在与薛曼会谈时,抨击美国国务卿布林肯。布林肯3月说,中国是美国本世纪的“最大地缘政治考验”。中方所提清单中,要求撤销对中国官员和政府部门的制裁,包括撤销从加拿大(专题)引渡华为(专题)首席财务官孟晚舟,这一直是双方的一个重大分歧。

  薛曼访问天津前,拜登政府采取了一系列行动,但这些行动被北京当局认为跨过了干涉中国内部事务的红线;北京当局提出抗议,并宣布对包括美国前商务部长罗斯在内的美国人员实施新的制裁。美国官员表示,薛曼在会谈中对北京的香港、新疆政策表示关切,并敦促中国停止对美国盟友的经济胁迫。

  薛曼此行是美国在亚洲广泛外交努力的一环;拜登正试图从阿富汗撤军,并改善华府近年来受到“磨损”的外交关係,以应对中国崛起带来的挑战。布林肯预定本周访问印度(专题),国防部长奥斯汀则将出访新加坡、越南菲律宾

  美国及其众多盟友本月正式将微软Exchange受到的网路攻击,归咎于与中国政府有关联的骇客,指责中国政府主导一系列“恶意网路活动”。美国还指控四名与国安部有关的中国公民发动入侵许多公司、大学和政府机构电脑系统的行动。

  中国和美国在新冠病毒问题上也出现矛盾。白宫上周宣称,中国“阻挠”世界卫生组织(WHO)调查新冠病毒起源;中国官员则反驳,武汉病毒实验室泄漏的假设没有证据支持,没必要再投入精力和资源。

  尽管如此,薛曼与中国外交官员的会谈,仍为两国化解分歧提供契机。朱锋表示:“这次会谈不会有任何实质性突破,只希望双方能够在闭门会谈时,设法引导会谈朝稳定双边关係的方向走。”

  

 

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-27 22:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部