下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重要指标开始回落 美联储可以稍微安心了

京港台:2021-7-27 21:26| 来源:华尔街日报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


重要指标开始回落 美联储可以稍微安心了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

Thumbnail view only, Click to view original

  面对不断上涨的成本,企业对产品的收费越来越高,消费者也接受了价格上涨。图为新泽西(专题)州帕拉默斯的一家购物中心。

  过去一个月,一项反映未来通胀情况的重要指标开始回落。这一动向应该会让美国联邦储备委员会(简称:美联储)略感安心,此前该央行预测事实将证明最近的通胀飙升很大程度上是暂时的。

  这项指标就是通胀预期,涉及企业、消费者、就业人员和投资者对未来一年到10年通胀情况做出的预测。由于这种预期可以自我实现,经济学家们认为它们对未来的通胀走向至关重要。

  通胀预期可以通过一连串调查和一些基于市场的指标来追踪,目前的通胀预期大多反映相同的情况。在去年10月至今年5月期间大幅攀升后,通胀预期现在已开始回落。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  本月,接受密歇根大学(University of Michigan)调查的消费者对未来一年通胀的预期中值飙升至4.8%,为2008年8月以来的最高水平。不过,消费者对未来一年的通胀预期很大程度上受到目前通胀率的影响,当前美国的通胀率为5.4%,位于13年高点。一个较令人安心的信息来自消费者对未来5-10年通胀的预期:7月初,该通胀预期为2.9%,略低于5月份的3%,接近2000年至2019年调查中的平均值2.8%。

  基于“平准通胀率”,即普通美国国债和与挂钩通胀的美国国债收益率之差,债券投资者似乎并没有在押注于通胀持续跳升。自5月中旬以来,未来五年的平准通胀率已下降0.19个百分点;之后五年的平准通胀率下降0.21个百分点。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  此外,自1月以来,5年期平准通胀率一直高于10年期平准通胀率,这是自2008年以来首次持续出现这种情况。牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国金融经济学家Kathy Bostjancic表示:“市场正在传递的信息是:‘我们认为近期会发生通胀,但通胀最终会缓解并回到美联储2%的目标这一水平——也许会略高一些,但肯定不会一直高企。’”

  据亚特兰大联邦储备银行(Federal Reserve Bank of Atlanta)对六个州约300家企业的月度调查,自5月以来,企业的通胀预期也有所下降。7月初,企业对未来一年通胀率的平均预期为2.8%,低于6月份时预期中的3%,不过高于2012年至2019年间1.9%的平均水平。该调查衡量企业对自身成本的预期;企业成本变动不一定会转化为产品售价变动。

  从理论上讲,个人和企业根据他们对未来通胀的预期来设定价格和工资水平。因此这些预期能自我实现。Bostjancic称,消费者认为,通胀正在上升,自己将不得不支付更高的价格,于是就去找他们的雇主要求加薪。Bostjancic表示,企业认为,通胀上升使其有空间涨价,并同意员工加薪要求,同时通过制定更高价格来弥补这些新增成本。她称,这是直觉感受,但也得到了经验证据的证实。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在美联储的经济模型中,通胀在很大程度上由闲置产能(闲置的劳动力和企业产能总量)和通胀预期决定。美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)在4月的一次讲话中称,人们普遍认为,要在可持续的基础上实现价格稳定,需将长期通胀预期很好地锚定在与物价稳定目标一致的水平上。

  20世纪60年代时,经济学家们认为,通胀和失业之间存在此消彼长的关系,这种关系被称作菲利普斯曲线,决策者要降低失业率就必须容忍通胀上升。但已故诺贝尔奖得主弗里德曼(Milton Friedman)等学者认为,工人会通过期望加薪以及如愿加薪来应对通胀上行,这往往会将失业率推升到原来的水平。20世纪70年代就出现了这种情形:失业率上升,但通胀并没有下行,因为通胀预期高企。

  相反,在新冠疫情爆发前的十年,通胀预期较低且稳定,这可能解释了为何在失业率降至历史低点的背景下,美联储仍难以将通胀持续推高至2%的目标水平。去年由于经济陷入衰退,通胀预期大跌。但随着经济反弹至高于疫情前的水平,通胀预期也随之反弹。

  SGH Macro Advisors首席美国经济学家Tim Duy说,这对美联储来说可能是个好消息,因为这可能有助于美联储将通胀率维持在2%的目标水平。(基于历史模式,略高于2%的预期通胀仍可能使实际通胀为2%。)

  美联储的工作人员根据21项通胀预期指标编制了“共同通胀预期”指数,这些指标包括来自消费者、市场、企业和专业预测者的短期和长期通胀预期指数。美联储在6月会议纪要中表示,第二季度的共同通胀预期指数与2014年的水平相当,当时通胀水平并不高。

  但一些经济学家担心,通胀预期可能会从现在开始稳步上升。数万亿美元的联邦疫情救济方案和充足的家庭储蓄帮助提振了需求。Naroff Economics LLC首席经济学家Joel Naroff说,这种情况,再加上疫情导致的供应链中断,给企业带来了几十年来从未有过的更大的定价权。

  他称:“这可能导致更长时间的提价,而不是担心如果提价会失去市场份额。”

  

 

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-28 03:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部