下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠引发政治危机 突尼斯总统连夜出兵封议会

京港台:2021-7-27 22:44| 来源:多维 | 我来说几句


新冠引发政治危机 突尼斯总统连夜出兵封议会

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  随着赛义德调兵解散政府,外界终于发现此人颇具手腕。(liveumap网页截图)

  亲中共媒体《多维》报道:到7月26日,突尼斯总统赛义德( Kais Saied)发动的政变还在延续。他启动了该国宪法第 80 条,取得了事实上的所有权力。目前,该国首都的中产阶级市民对于总统的行动表示了高度支持。

  7月25日夜,突尼斯政府已被解散,感染新冠的总理迈希希(Hichem Mechichi)的职务已被解除,其议会也在次日被冻结,突尼斯陆军已把守议会,阻止包括议长加努奇(Rached Ghannouchi )在内的全部议员入场。

  这种局面让西方国家大为惊诧,譬如法国《观点周刊》(le point)就惊呼“北非唯一的民主国家陷入了一场拿破仑式的风潮”。由于突尼斯是2010年暴发的“阿拉伯之春”风波的起点,是欧美大国认定的“民主国家”,也是唯一没有经历“阿拉伯之冬”的国家,这场政变的意义也因此远超一般政治风波。

  不可否认,就突尼斯近期政治的小气候来看,本次“政变”的起因和过程并不复杂。从短期来看,是赛义德和加努奇支持的迈希希因内阁改组和对军方的控制而发生了争吵:突尼斯总统面对当局防疫不力又遇经济危机的局面,便在7月下旬宣布“军队将接手新冠疫情事宜”,由此“冻结”议会、解散政府、取消议员豁免权。随着荷枪实弹的突尼斯军人连夜部署到议会门口,引发突尼斯公众愤怒的“政府和议会党派”由此跌落尘埃。

  但在分析人士看来,这场风波也有着相当的既视感:它揭示了突尼斯政府试图压制在“阿拉伯之春”期间起势的“穆斯林兄弟会”及相关党派。

  对突尼斯来说,该国目前的问题可能仍有些老调重弹的意味:该国过渡期间,经济增长缓慢,高失业、高赤字、高通胀症状明显,旅游、磷酸盐等支柱产业受到较大冲击。其政府曾制定2016-2020年五年发展规划,重点规划港口、铁路、高速公路等大型基础设施项目建设,意在拉动经济增长、创造就业、吸引投资,进而推行政治、经济改革,实现国家可持续发展,但到2020年,其经济增长率为-8.9%,这使得该国政治矛盾的核心已再次聚焦到国内各种传统利益集团的纠葛上。

  资料显示,突尼斯目前议会第一大党“复兴运动”党(Ennahda)就是受“穆斯林兄弟会”的启发,于1981年建立,并在“茉莉花革命”之后合法化。现任总统赛义德虽然名义上是“无党派参选人”,但他在2019年的胜选就得到了“复兴运动”的鼎力支持。

  这种“穆斯林兄弟会”政府被自己选定的支持者推翻的局面,很容易让人联想到已故的埃及前总统穆尔西(Mohamed Morsi)指定塞西(Abdel Fattah el-Sisi)将军担任总司令,并被后者推翻的故事。考虑到现任议长加努西和赛义德曾在2011年期间都参与过街头运动,这种反目的结局无疑是令人唏嘘的。

  事实上,此次风波已经不是“复兴运动”党第一次丧失政权。该党在2014年总统大选后就因无总统候选人而成为野党。这与西方国家对“穆斯林兄弟会”相关党派的敌视、戒心和反对有很大关系。

  此前,在“茉莉花革命”之后的突尼斯制宪议会时期,“复兴运动”党政权很难及时取得来自欧美国家的援助,而在该党下野之后,突尼斯就获得了大量的外部援助。在同一时期埃及“穆斯林兄弟会”政府被军方政变推翻后,“复兴运动”在2016年开始修改党章,试图改变其党派中的基础属性。

  但从赛义德反对2014年“复兴运动”制定的新宪法,试图修宪,并开始“冻结政府”的尝试来看,该国对“穆斯林兄弟会”的压制并不会因为“复兴运动”的改头换面而发生变化。而今在该国发生的新一轮冲突,或许也只是这种传统风波的又一次发作。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-27 22:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部