下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

董事长郑建华被查 上海电气与江派关系密切

京港台:2021-7-29 23:07| 来源:DJY | 评论( 2 )  | 我来说几句


董事长郑建华被查 上海电气与江派关系密切

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月27日,上海电气总公司党委书记、董事长郑建华涉嫌“严重违纪违法”被调查。上海电气是上海市国资委独资国有企业,而上海国资委与江派关系密切。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  公开资料显示,现年61岁的郑建华,在电气设备制造领域工作30余年。2017年8月至今,郑建华一直担任上海电气(集团)总公司党委书记、董事长,上海电气党委书记、董事长职位。

  郑建华是上海电气集团落马的第二个高管。今年4月7日,上海电气前副总裁吕亚臣被调查。

  上海电气曾自曝83亿元净利损失爆雷事件。5月30日,上海电气披露重大风险提示公告称,公司持股40%的控股子公司上海电气通讯技术有限公司(以下简称“通讯公司”)应收账款普遍逾期,存在大额应收账款无法收回的风险,或导至公司损失83亿元人民币(专题)。

  据贝果财经报道,吕亚臣除了曾担任上海电气副总裁之外,还曾担任通讯公司董事长及法定代表人。外界质疑,上述爆雷事件或与吕亚臣被查存在关系。

  7月5日,上海电气因涉嫌信息披露违法违规,被中共证监会立案调查。

  过去近两个月里,仅在A股上海电气的股价跌幅约25%,市值缩水约百亿元,截至7月28日11时,股价为3.82元/股,总市值600亿元。

  据悉,上海电气的控股股东为上海电气(集团)总公司,是上海市国资委独资国有企业。主要经营板块包括能源装备、工业装备、集成服务。

  而上海国资委与江派关系密切。上海国资委被指是江泽民之子江绵恒、江绵康及其侄子吴志明的利益与势力地盘。

  此外,上海电气当年深度卷入上海社保案。早在2006年,江泽民的亲信、时任上海市委书记陈良宇因与上海社保案有牵连而被免职,2008年4月被判刑18年。

  上海社保案牵连甚广,除陈良宇外,还涉及当地20名高级官员和商界要员,其中包括上海市宝山区区长秦裕、上海市社会保障局局长祝均一、国家统计局局长邱晓华等。

  大陆《财经》杂志曾报道,当年卷入案件的上海政府官员及企业高官中包括原上海电气集团股份有限公司董事长王成明、常务副总裁韩国璋,以及同为上海电气董事的上海福禧投资控股有限公司董事长张荣坤、明园集团董事长李松坚等。

  作为上海电气第二大股东的张荣坤正是“社保基金”案的关键人物。据报,正是由于他的被捕供诉,才引出祝均一、王成明、韩国璋、秦裕、韩方河、王国维、程彦敏等上海政要、国企高管及民企富豪近30人,陈良宇亦由此落马。

  时政评论员周晓辉的文章表示,上海电气深度涉及社保案,而其后台是时任上海副市长的周禹鹏与上海电气高层关系密切。另据海外消息,涉及社保案的陈良宇和周正毅的背后有着江泽民两个儿子江绵恒和江绵康的影子,而这也就是为何社保案查到陈良宇就戛然而止的原因。因此,可以说,上海电气的背后也有着“上海帮”的影子。

  此外,上海电气与德国西门子集团、法国阿尔斯通集团等大公司长期合作,江绵康曾被路透社指涉西门子贿赂丑闻,促成中国进口德国单轨列车的大生意。

  江绵恒被指牵涉大陆近年最重大的多起贪污案——“周正毅案”、“刘金宝案”、“黄菊前秘书王维工案”、中国最大金融丑闻“上海招沽案”等,这些案件都涉及到天文数字的贪污受贿、侵吞公款。

  周晓辉表示,中共当局敲打滴滴后,马上调查上海电气,单用巧合解释未必说的通。这或许依旧是习、江两派激烈内斗升级的信号。

  

 

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 11:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部