下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:最近这一周,中国周边发生的十件大事

京港台:2021-7-31 10:09| 来源:牛弹琴 | 评论( 11 )  | 我来说几句


大陆热帖:最近这一周,中国周边发生的十件大事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这个七月很不平静。

  就最近这一周,东京奥运会正渐入佳境,德国、印度(专题)以及我们河南的水灾让人揪心,美国、英国、越南等很多国家疫情又有反弹,当然,我们的南京也要特别当心。

  但更不平静的是中国周边,完全个人观点,至少十件大事吧。

  大事一,塔利班来华。

  这也是很多人事先没想到的,塔利班9人代表团去了天津,王毅还亲自会见。其实真不必奇怪,随着美国加速撤军,阿富汗局势正发生重大变化。塔利班与美国进行了多轮谈判,也去俄罗斯伊朗等国进行了沟通,来中国完全顺理成章。

  更重要的,是会谈内容。王毅也提了要求,希望塔利班树立正面形象,奉行包容政策,希望同“东伊运”等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击。塔利班也作了明确承诺,不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情,并希望中国更多参与重建,塔利班要为中国投资创造更好营商环境。

  这个世界,变化真快啊。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  大事二,蒙古国女外长来华。

  仍然在天津,王毅还会见了蒙古国外长巴特策策格,一位很有风度的女士。自然是友好会谈,达成八点共识。其中一点是:中方邀请蒙古国领导人以线上方式出席2021年太原能源低碳发展论坛,欢迎奥云额尔登总理、赞登沙特尔议长适时访华。

  嗯,太原的论坛,大家到时可以关注一下。

  大事三,朝韩重启通讯联络线。

  也是很突然的。算起来,这也是这条线时隔413天得以重启。按照韩方透露的信息,从今年4月起,南北领导人多次互致亲笔信,就改善韩朝关系进行沟通,最终达成重启共识。

  嗯,僵持斗争了这么久,半岛开始有新动作了。

  大事四,俄日又斗上了。

  日本(专题)在办奥运会,俄罗斯总理不顾日本反对,去了南千岛群岛(即日本称的北方四岛),这还是菅义伟上台来的首次。日本强烈抗议,俄罗斯外交部更强势,你敢抗议,我召见日本驻俄大使,对日方的“不友好行为”表达强烈抗议。

  斗吧,且斗呢。日本想从俄罗斯要回北方岛屿,看来希望又渺茫了不少。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  大事五,中俄大规模演习。

  演习在我境内,宁夏青铜峡基地,但课题是联合维护地区安全稳定,也可以算是涉外周边事件。根据透露的信息,双方将共派出兵力1万余人,投入大量先进装备。

  为什么现在演习?而且是在中国西部区域?按照外界的分析,大背景,还是美国从阿富汗撤军,“中俄军演将充分展示双方在阿富汗事务上的密切协作,以及共同捍卫地缘安全的决心和能力”。

  形势在变化,中俄不得不做好充分准备。

  大事六,阿富汗局势进一步恶化。

  大战在即,塔利班正发动全面攻势。有鉴于此,中国外交部7月29日再次发文,提醒在阿富汗中国公民尽快撤离。并警告:中国公民如坚持留阿,将面临极高安全风险,因此产生的一切后果由个人承担。

  虽然塔利班承诺不针对中国人,但承诺需要事实检验,而且兵荒马乱、枪炮不长眼,在阿的中国人,还是赶紧撤吧。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  大事七,巴基斯坦逮捕恐袭嫌犯。

  中国和巴基斯坦的联合调查还在继续,按照最新的消息,巴方已逮捕了两名涉嫌参与袭击中国公民班车事件的嫌犯。在那次袭击事件中,9名中方人员、3名巴方人员遇难。

  日前在都江堰与王毅会谈时,巴基斯坦外长库雷希承诺,巴政府将对事件一查到底,将凶手绳之以法,巴方将全力维护中方在巴人员和机构安全,重组特别部队加强相关工作,坚决防止类似事件再次发生。

  希望类似事件,真别再发生了。

  大事八,尼泊尔换了新总理。

  奥利突然下台,70岁的德乌帕,第五次担任尼泊尔总理。看到中国总理已发了贺电,说中国和尼泊尔是山水相连、同舟共济的友好近邻,我愿同德乌帕总理一道努力……推动两国关系不断迈上新台阶。

  印度颇为兴奋,因为德乌帕被认为亲印。但在尼泊尔和印度纷争不断情况下,德乌帕能否逆转印尼关系,实在是一个悬念。还是希望这个穷困的山国,赶紧国泰民安吧。

  大事九,英国航母来了南海

  现在,应该正在南海航行。时隔6年后,英国终于有了一艘可以作战的航母,迫不及待就开到东方来秀秀。中方怎么看?

  国防部发言人吴谦这样表态:在中国和东盟国家的共同努力下,当前南海局势总体趋稳向好。中方尊重各国舰船依据国际法在南海享有的航行自由,但坚决反对有的国家出于挑衅的目的,不远万里派军舰过来刷“存在感”。中国军队将采取一切必要手段,予以坚决有效应对。

  请注意,采取一切必要手段,予以坚决有效应对。意思,英国人应该懂的。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  大事十,菲律宾又恢复了美国派兵协议。

  说来有点戏剧性,去年2月,菲律宾宣布,正式终止与美国签署的《访问部队协议》。但“正式终止”后,菲又先后三次“暂停终止”。这一次,美国国防部长奥斯汀访问菲律宾,菲干脆撤销了终止协定。

  美国人很欣喜,奥斯汀马上表示感谢。因为这也意味着,美国将继续可在菲律宾驻军。针对的谁?不懂请不要问我。

  当然,最近这一周,事情还有很多,美国国务卿布林肯第一次去了印度,奥斯汀访菲律宾前去了新加坡和越南,印度和巴基斯坦各种斗争,韩国和日本几多博弈……

  最后,怎么看?

  老规矩,粗浅三点吧。

  第一,我们看到很多美国的影子。

  塔利班来华背后,是美国拍拍屁股就从阿富汗撤军;英国航母来到南海,离不开美国的各种鼓动,更别提美国要员在中国周边的各种奔波。树欲静而风不止,我们要习以为常,当然,美国就不头疼吗?王毅在和塔利班领导人会见时,就说了这样一句话:美国和北约从阿仓促撤军,实际上标志着美对阿政策的失败,阿人民有了稳定和发展自己国家的重要机遇。

  第二,我们周边正是风云变幻。

  阿富汗接下来肯定是大变,尼泊尔应该正在变局中,英国则想趁着变局刷刷“存在感”。百年未有之大变局,变是常态,尤其是中国周边。我们要有定力,也要未雨绸缪,所以,该演习要演习,该撤离要撤离,该接触要接触……有的时候,以不变应万变;有的时候,更要以变应变,下好先手棋。

  第三,还是那句老话说得好。

  这个世界,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的利益。但将朋友搞得多多的,将敌人搞得少少的,肯定最符合中国的利益。这个世界,求人不如求自己,打铁更要自身硬。中国,只要把自己的事情做好,国泰民安,上下齐心,又何惧东西南北风?

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-1 21:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部